В ПОМОЩЬ ПЕДАГОГАМ
ЕЛИСЕЙ ОСИН- СПЕКТР АУТИЗМА
www.youtube.com/live/KsqeyF9e-aU?si=xapedQ42DPGDTKec
КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ ПРО АУТИЗМ
youtu.be/b4AaKHd0zvA?si=2NTQckqi1m6SjbMF
КАСТРЮЛЬКА АНАТОЛЯ- ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С РАС
Об установлении эмоционального контакта с детьми с ОПФР в системе «учащийся-учитель»
Информация воспитателя, сопровождающего учащихся с расстройствами аутистического спектра, Шапурко Т.М.
Если я чем-то на тебя не похож,
я этим вовсе не оскорбляю тебя,
а, напротив, одаряю.
Антуан де Сент-Экзюпери
Установление эмоционального контакта с детьми с ОПФР (с расстройствами аутистического спектра) в системе «учащийся-учитель» включает в себя толерантное отношение к таким детям.
Что такое толерантность? Понятие «толерантность» в последнее время стало общеупотребительным. Это слово применимо к различным аспектам жизни человека. Оно характеризует и отношение к себе, и общение с людьми, и взаимодействие с окружающим миром. Мы - педагоги, а это значит, что мы несем ответственность не только за себя, но и за детей. И нам, взрослым, очень важно уметь взвешивать каждое слово, продумывать каждый свой поступок, воспитывая в подрастающем поколении доброту, любовь и терпение.
Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.
Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто, особенно, если «рядом идущий» отличается от тебя, имеет особенности психофизического развития.
Проблема. Главная проблема «особого ребенка» заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми. А также проблема негативного отношения к детям с ОПФР со стороны сверстников, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества образования детей с ОПФР. Проблемы усугубляет тот факт, что педагоги иногда сами интолерантно относятся к таким детям, называя их «неполноценными», «ущербными», «отсталыми».В связи с этим, следует помнить о педагогической толерантности, т.е. способности понять и принять ребенка таким, какой он есть, видя в нём носителя иных ценностей, логики мышления, иных форм поведения.
В процессе совместного обучения актуальны положительные взаимоотношения не только между учителем и учащимся, но и между всеми учениками при их взаимодействии как на уроке, так и во внеурочное время. Учащимся с особенностями присущи импульсивность, конфликтность, обидчивость и раздражительность. Дополнительный возбуждающий фактор — сравнительно большая наполняемость класса (20 человек). Это требует от учителя специальных усилий по снижению общего возбуждения и формированию эмоциональной культуры детей. Хочется напомнить, что проще предотвратить возникновение конфликтных ситуаций, прохладных отношений, проявление безразличия и высокомерия, чем потом их исправлять.
В современном образовательном пространстве интеграция признана наиболее развитой, гуманной и эффективной системой образования не только детей с ОПФР, но и здоровых детей. Интеграция дает право на образование каждому независимо от соответствия или несоответствия критериям школьной системы. Между тем, далеко не все участники образовательного процесса сегодня, готовы принять ребенка с ОПФР (с расстройствами аутистического спектра). Эта неготовность имеет не только материально-техническую основу, но психологическую, морально – этическую.
При этом следует отметить, что подготовке педагогов, психологов, социальных педагогов в настоящее время уделяется достаточно большое внимание – семинары, методические объединения, многочисленные публикации, и т.д. Подготовительная работа ведется и с особыми детьми и их родителями, тогда как здоровые дети оказались не вовлеченными в подготовительный процесс, что порождает целый комплекс проблем и трудностей.
Отсюда вытекает одна из первоочередных задач – формирование в обществе, и прежде всего у подрастающего поколения толерантного отношения к детям, сверстникам с недостатками в физическом и психическом развитии.
Сниженная способность учащихся данной категории к самостоятельному функционированию, особенности познавательной деятельности и личности в целом определяют специфику и качество педагогической помощи со стороны взрослых людей по принятию и включению детей данной категории в среду обычных сверстников и ближайшего окружения.
В условиях интеграции необходимо формировать у родителей, нормально развивающихся сверстников адекватные установки в отношении особого ребенка: смотреть на него как на человека с определенным потенциалом, принимать его таким, какой он есть, со всеми его особенностями.
Рекомендуется для здоровых детей провести беседу, игру, помогающую им осознать, что такой ребенок отличается от нас и внешне, и внутренне. Он не понимает, почему он другой. Он растет и развивается в силу своих возможностей и способностей. Он ждет от взрослых и детей помощи, чтобы мы научили его играть, общаться. Аккуратный внешний вид «особого» ребенка, его чистота и опрятность вызывают симпатию у нормально развивающихся детей, желание с ним взаимодействовать, поэтому педагогу рекомендуется формировать у ребенка привычку быть опрятным, носить чистую одежду и приучать осуществлять контроль за своим внешним видом. Данное требование достигается систематическим руководством со стороны педагога и единой системой требований в школе и семье.
Учащиеся с особенностями в развитии испытывают потребность в позитивном отношении как со стороны взрослых, так и со стороны детей, поэтому педагогу необходимо более внимательно, искренне, доброжелательно относиться к ним.
В классе, группе для таких детей следует обеспечить положительное эмоциональное самочувствие, разнообразные контакты с другими детьми.
Для этой цели педагогу рекомендуется использовать следующие формы, методы и приемы:
- демонстрация здоровым детям сильных сторон и положительных качеств личности особого ребенка (физическая сила и выносливость, трудолюбие, старательность);
- создание ситуаций успеха, стимулирующих данную категорию детей к самостоятельности. Педагогу необходимо отмечать и положительно оценивать даже незначительные успехи и достижения ребенка («посмотрите, какая красивая открытка получилась у Саши, он старался и выполнил работу быстро и аккуратно»);
- примеры достижений взрослых людей с интеллектуальной недостаточностью (рекомендуется рассказывать детям биографии известных людей с особенностями развития);
- оказание помощи особым детям со стороны здоровых сверстников (поддерживать в порядке рабочее место, выполнять общественные поручения);
- чтение специальной популярной литературы, содержание которой формирует систему отношений к данной категории детей.
Работу со здоровыми детьми по формированию установки принятия детей с особенностями возможно организовать с включением элементов тренинга. Логично выстроить структуру тренинга в виде нескольких основных блоков:
1. Просветительский блок:
а) информационный блок – призванный дать детям ответ на вопрос «что такое интегрированное образование», его основные принципы, каковы особенности детей с ограниченными возможностями здоровья; преимущества интеграции детей с ОПФР, возможные трудности и проблемы;
б) законодательный блок – позволяющий получить информацию о правах детей вообще и правах инвалидов в частности, о белорусском и международном законодательстве, обеспечивающим право на равный доступ детей к образованию;
2. Так называемый психологический блок – призванный помочь здоровым детям решить проблемы и трудности психологического характера:
а) разрушение барьеров, стереотипов – предполагает рассмотрение существующих стереотипов к детям с особенностями и в общем к людям с инвалидностью и подходов к пониманию проблем инвалидности; выработку основных направлений по разрушению барьеров;
б) развитие толерантности, формирование позиции принятия другого.
Основная цель занятий – формирование установок понимания и принятия чужого мнения, умение эмпатировать, элементарно налаживать контакты.
На современном этапе интегрированного образования формирование толерантного отношения к лицам с особенностями является важнейшей задачей образования. Каждый ребёнок хочет быть счастливым, в том числе и ребёнок с особенностями. И в первую очередь он счастлив от той психологической среды, в которой живёт и растёт, когда он окружён заботой и вниманием со стороны окружающих его людей.
Всем педагогам, работающим с такими детьми, необходимо еще раз пересмотреть свое понимание “справедливости“. Относиться ко всем учащимся одинаково вовсе не означает быть справедливым. Быть справедливым – это предоставлять каждому учащемуся все то, что ему требуется, удовлетворять всем его потребностям. Надо помнить, что у некоторых учеников может наблюдаться неврологическое состояние, которое они не всегда могут контролировать. Такие ребята, конечно же, отличаются от остальных, они другие, но быть другим еще не означает быть дефектным или ущербным. Очень важно помнить, что детям с ограниченными возможностями может понадобиться много времени, чтобы запомнить какую-либо новую информацию, и они могут быстро устать. При объяснении нового материала старайтесь говорить медленнее, чтобы учащиеся успевали следить за вашим рассказом.
Убедитесь в том, что все ученики чувствуют себя комфортно и защищено в классе, в группе в вашем присутствии. Помните о том, что в жизни ваших учеников каждый день происходят какие-то события: как хорошие, так и плохие. Из-за несовместимости настроений учащихся может возникнуть проблема, в результате которой дети с ограниченными способностями будут чувствовать себя ущемленными и обиженными.
Познакомьтесь с родителями ребенка. Заинтересовывайте и подключайте их к процессу. Действуйте сообща. Вам нужна взаимопомощь.
Продолжайте заниматься самообразованием, не останавливайтесь на достигнутом. Зарекомендуйте себя как специалиста. Не бойтесь признать, что вы чего-то не знаете.
Тактика поведения с учениками (стратегии).
Введите учеников в курс дела: покажите им расписание занятий, расскажите о своих требованиях к ним.
Помните, что детям с ограниченными возможностями очень важен четкий распорядок дня. Поэтому для них необходимо составление графика. Не забывайте предупреждать учеников обо всех изменениях заранее, особенно если это касается их расписания.
У детей с ОПФР очень часто могут возникать следующие организационные проблемы:
а) неряшливое отношение, как к своему внешнему виду, так и к школьным принадлежностям;
б) частая забывчивость каких-либо предметов дома.
Для решения этих проблем учитель должен обратиться за помощью к родителям ребенка.
Самое главное – не упустить случая похвалить ученика и повысить в нем чувство собственного достоинства.
Основные условия, которые обязательны для каждого педагога, работающего с детьми с ОПФР:
В совершенстве знай спецпсихологию;
Создавай в классе, в школе благоприятный психологический климат;
Воздействуй на ребёнка в соответствии с принципами лечебной педагогики;
Не раздражайся, будь терпелив и настойчив;
Помни: максимум поощрения, минимум наказания;
Требуя, учитывай реальные возможности ребёнка;
Каждому ребёнку – индивидуальный подход, индивидуально дозируй темпы и объём работы;
Учитывай «зону ближайшего развития», постепенно увеличивай и усложняй нагрузку;
Учи ребёнка посильным приёмам регуляции поведения;
Утверждай позицию ребёнка в коллективе, веру в свои силы;
Строго следуй режиму дня, недели, предупреждай переутомление;
Соблюдай все гигиенические требования к уроку, организации жизни детей в школе;
Работай в тесном контакте с врачом, медсестрой.
Познакомься с ними поближе (интересы детей, умение ладить с товарищами и взрослыми, психологические особенности детей)
Установи с ними тесный контакт: дети вам должны доверять, уважать и любить.
Опирайся на сильные стороны ученика.
Избегай подчёркивания его промахов.
Показывай, что вы удовлетворены учеником.
Принимай индивидуальность ученика.
Проявляй веру в ученика, эмпатию к нему.
Демонстрируй оптимизм.
Приёмы ненасильственной этики в работе с детьми с ОПФР:
не убеждать, а понимать;
не контролировать, а стимулировать;
не навязывать, а высказывать;
не приказывать, а советовать;
не подменять, а доверять;
не уничтожать, а ровнять;
не руководить, а участвовать;
не навязывать, а выбирать;
не окриком, а юмором;
не обвинять, а защищать.
Таким образом, в установление эмоционального контакта с детьми с ОПФР учитель исполняет главные функции, способствующие эффективной социально-образовательной интеграции личности.
Если учителю удастся окружить детей с ОПФР вниманием, заботой и лаской, то успех их обучения обеспечен. А когда работаешь с любовью, то раскрывается творческий потенциал педагога.
Нормативные правовые документы
Особенности развития учащихся с расстройствами аутистического спектра.
Рекомендации педагогом, работающим с обучающимися с интеллектуальной недостаточностью.
Рекомендации педагогам, работающим с учащимися с расстройствами аутистического спектра.
Создание предметно-развивающей среда для учащихся с расстройствами аутистического спектра в условиях учреждения общего