Год культурного наследия народов России
Музей в чемодане "Звенигород"
У каждого народа есть национальные особенности, традиции, обычаи, с которыми надо обязательно знакомить детей. Мой мини-музей в чемодане «Звенигород» - место удивления и восторга. Его можно посещать каждый день, трогать руками, рассматривать и переставлять экспонаты
Детей всегда привлекают колокольчики. С каким интересом они играют, танцуют с ними, слушают сказки, стихи! В чём загадка колокольчика? Откуда в нём столько притягательных, столько чудесных сил, обращённых к нам?
Почему звенит колокольчик? Почему дети так любят играть с колокольчиками?
В наше время колокольчик - это замечательный, оригинальный подарок, их сейчас такое множество, что не предвидится трудностей с пополнением экспозиции, и каждый из них со своим звоном, со своим настроением, со своей интересной историей, и значение такого подарка символично - колокольчик приносит в дом счастье и служит оберегом; колокольчик - удобный предмет для коллекционирования: многообразие материала и дизайна при общей единой форме, компактные размеры при ёмком содержании; колокольчиком можно не только любоваться, но и с его помощью изучать – историю культуры и быта; географию физическую (карты, схемы, маршруты) и этническую (стран и народов); народные промыслы; разнообразие рукотворного мира и человеческой фантазии; музыку и литературу; взаимосвязь человека с природой, флорой и фауной; колокольчик, колокол - предмет, в национальной традиции тесно связанный с духовно-нравственными ценностями; колокольчик в современном представлении тесно связан с путешествиями, и собирая их как сувениры из поездок, мы обновляем ощущения, впечатления тех, кто путешествовал, и пробуждаем интерес к миру тех, кто еще нигде не был, то есть стимулируем эмоциональное развитие ребенка . А впрочем, как говорит народная мудрость : "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"
Виртуальная экскурсия.
Экспонаты музея
Есть в музее интерактивный зал, где дети могут играть в различные игры с колокольчиками
Игра с колокольчиком «Кто быстрее добежит и в колокольчик позвенит».
Дети стоят в кругу. Воспитатель ходит по кругу и звенит в колокольчик, проговаривая слова: «Я иду, иду, иду, самых быстрых я ищу!», подходит к двум рядом стоящим детям, называет их имена. Двое названых детей бегут за кругом в противоположных направлениях, кто первым добежит до воспитателя, который стоит на месте убежавших игроков, и позвонит в колокольчик, тот и победил.
Игра «Угадай, какой колокольчик звенел?»
Перед детьми на столике четыре колокольчика разные по размеру. Воспитатель поочередно звенит каждым колокольчиком.
Дети закрывают глаза, воспитатель звенит одним из четырех колокольчиков. Дети открывают глаза. Вызванный ребенок должен определить, какой звучал колокольчик и проверить это.
Игра «Кому колокольчика не хватает, из игры тот выбывает»
Дети становятся в круг, перед ними на полу воспитатель раскладывает колокольчики (можно плоские, вырезанные из цветного картона), колокольчиков на один меньше, чем игроков. Пока звучит музыка дети бегают по кругу. Когда музыка резко замолкает, дети должны поднять с пола ближайший колокольчик, но одному игроку не хватит, тот и выбывает из игры. Вместе с уходящим игроком нужно убрать ещё один колокольчик. Игра продолжается пока не останется один игрок, который является победителем.
Экспонаты в музее можно потрогать и даже поиграть на них.
В мини - музее собраны поющие колокольчики и декоративные, которые служат как украшение.
С самых давних времен люди использовали колокольчики, например, пастухи привязывали их на шею животным, чтобы по звону можно было узнать, где их искать. Как украшение и для привлечения внимания, колокольчиками украшали упряжки лошадей. Раньше было принято вешать колокольчик возле входной двери, для оповещения.
В наши дни колокольчики тоже часто используют, например, на школьной линейке, дают первый или последний звонок. Стало модным украшать новогоднюю ёлку красивыми декоративными колокольчиками.
Часто используют колокольчики для украшения, дополнения музыки.
На районном конкурсе музей занял первое место.А в городском второе.
Считается, что звон колокольчика улучшает здоровье, приносит благополучие.Пусть к вам приходят исключительно благие вести!