Сейчас практически невозможно найти человека, который не знает, что такое «Интернет». Но, тем не менее, существует путаница в точном определении этого термина.
Многие считают, что WWW (Всемирная Сеть) — это и есть Интернет. Но, ведь, электронная почта (e-mail) — это тоже Интернет. И IP-телефония — тоже Интернет, и многие приложения в смартфонах и на планшетах — тоже часть Интернета.
Так что же на самом деле есть Интернет? Каковы его отличительные от других сетей характеристики? И, главное, — есть ли у Интернета официальное определение?
Вот, как определяет термин «Интернет» русскоязычная Википедия:
Интернет (англ. Internet) — Всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных.
Различные словари толкуют слово «Интернет» или как:
Всемирная компьютерная сеть (информационная система связи, объединяющая множество компьютеров во всём мире).
или, например:
Глобальная компьютерная сеть, связывающая между собой как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных (в том числе домашних) компьютеров.
А есть ли у термина «Интернет» некое стандартизованое, официальное определение? Оказывается, есть!
24 октября 1995 года американский Федеральный сетевой совет (FNC — Federal Networking Council ) одобрил резолюцию, определяющую термин «Интернет» (Definition of Internet).
Таким образом, Интернет - это глобальная информационная система, которой свойственны 3 вещи: