Setelah menyelesaikan revisi sidang komprehensif, maka proses selanjutnya adalah:
Cek kembali penulisan skripsi anda, apakah susunan skripsi sudah sesuai dengan buku panduan "penulisan Karya Akhir". https://bit.ly/Panduan_Skripsi_2020)
mengirim file komprhensif yang sudah lengkap dan rapi (dari cover, pernyataan bermaterai, pengesahan, kata pengantar, abstrak Indo & Inggris, Daftar Isi, daftar Pustaka, sampai lampiran dan CV) dalam bentuk MS. Word ke email Septiawan.jiwandono@paramadina.ac.id. Kirim juga bukti persetujuan bahwa anda sudah menyelesaikan revisi dari dosen penguji. Bisa berupa screenshoot chat WA, atau email, atau apapun yang menjadi bukti kuat bahwa anda sudah menyelesaikan revisi.
Tunggu hingga admin prodi mengirim kembali file MS. Word anda menjadi file PDF yang didalamnya teradapat tanda tangan Pembimbing, Ketua Penguji, dan Penguji pada lembar pengesahan. file akan dikirim kembali via Email.
Jika admin prodi sudah mengirim file PDF, lalu masuk ke tahap pemberkasan yang harus di cetak yaitu:
- Berkas Plastic Pocket
Berkas ini yang paling sering keliru saat mahasiswa mengumpulkan ke prodi. Sayangnya, karena kekeliruan ini mengakibatkan mahasiswa bolak-balik ke prodi atau bolak-balik mengirim berkas. Oleh sebab itu, mohon agar diperhatikan baik-baik.
Total berkas plastic pocket semuanya ada 4 (kecuali lembar pernyataan). Detail komposisi dari tiap plastic pocket dijelaskan dibawah.
- Plastic Pocket
Jumlah yang akan digunakan yaitu 4. Tiap 1 Plastic Pocket berisi:
* Print Out Cover Depan.
* Lembar Pernyataan bermaterai (hanya 1 saja dari 4 plastic pocket tersebut yang ada lembar pernyataannya).
* Lembar Pengesahan yang sudah di tanda tangan dosen (dari file PDF yang dikirim email oleh admin prodi, yang sudah dijelaskan diatas).
* Abstak Indonesia
* Abstrak Inggris
* CV anda
- Cover
Cover ini yang dimaksud ada dalam tiap plastic pocket. Semua ada 4-lembar dan dimasukan kedalam masing-masing plastic pocket.
- Lembar Pernyataan
Lembar ini yang dimaksud hanya ada 1 di plastic pocket. Isinya menyatakan benar bahwa karya tulis anda tidak sembarangan mengutip atau menjiplak karya tulis orang lain (plagiarisme). Lembar ini harus sudah ada materai 10.000 asli (bukan print-printan) dan ditandatangani oleh mahasiswa.
- Lembar Pengesahan
Berikut di atas adalah contoh lembar Pengesahan yang harus dibuat dan fungsinya seperti yang sudah dijelaskan di atas.
Semua ada 4-lembar dan dimasukan kedalam masing-masing plastic pocket.
- Abstrak dengan Bahasa Indonesia
Abstrak dengan format seperti contoh diatas. Semua ada 4-lembar dan dimasukan kedalam masing-masing plastic pocket.
- Abstrak dengan Bahasa Inggris
Abstrak dengan Bahasa Inggris dan format penulisan seperti abstrak di Bahasa Indonesia.
Semua ada 4-lembar dan dimasukan kedalam masing-masing plastic pocket.
- CV
Berisi data diri anda. Sama seperti ketika anda membuat CV untuk melamar pekerjaan.
Semua ada 4-lembar dan dimasukan kedalam masing-masing plastic pocket.
Terkadang ada beberapa hal yang tidak sesuai seperti jenis warna biru Hard Cover, komponen hard cover yang terlalu banyak dan mungkin membingungkan, dan lain-lain. Jika mahasiswa tidak ingin repot dengan hal tersebut, bisa mengontak Bang Fredy (tempat fotocopy yang ada di kampus) di nomor 0812-8533-2305.
Semua berkas diserahkan ke admin prodi IKOM ya.
Terima kasih.