Начальница веры

Женщины-христианки в Церкви и в общественной жизни всегда являли образцы верности, любви, сострадания, повседневной заботы о ближних и дальних. Многих спасали они своим молчаливым, заботливым любящим присутствием, сердечным теплом. За двадцать столетий своего существования на земле Церковь Христова украсилась множеством святых подвижниц, отдавших жизнь служению Богу и ближним, к которым мы возносим свои молитвы, прося помощи, утешения, заступничества. К великому счастью, с самого начала существования христианства на Руси, немало святых жен просияло и в нашем Отечестве…

Путь женской святости

Господь знал женское сердце, знал, что оно полно любви, милосердия и постигает все святое, таинственное гораздо легче, чем мужское… Женщины меньше рассуждают и больше чувствуют. Поэтому, не случайно первыми узнали о Воскресении Господа жены-мироносицы, которым Сам Христос повелел: «не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, а там они увидят Меня» (Мф. 28, 10). В этих словах на все времена даровано женщинам новое назначение: благовествовать Воскресшего Господа. По пути, проложенному святыми женами апостольских времен, пошло множество христианок. История Церкви Христовой подарила нам святых Фотину, Апфию, Феклу, Елену, Нину…

Их подвиг любви вдохновил многих женщин и положил начало их служению Богу и ближним. Уже в Древней Церкви женщины-христианки заботились о воспитании детей, о сиротах, о больных. Их благочестие, забота о страждущих, дела милосердия не могли не вызывать восхищения даже у язычников. Так, один из учителей святителя Иоанна Златоуста, знаменитый ритор Ливаний, воскликнул как-то в восторге: «Какие женщины у христиан!»

Сами же жены-христианки в своей душе свято хранили слова апостола: «…да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3, 3-5).

Про женщину сказано, что ее первое предназначение — быть источником любви. При этом ее служение любовью не исчерпывается семьей, супружеством и материнством, но простирается на весь мир. Это чисто женское – желание всех накормить, одеть, обогреть, исцелить, — окутать всех и все своей любовью. Потому, задолго до того, как свет Христовой веры озарил наше Отечество, начала оживать в нем душа русской женщины. Свидетельство тому – святая княгиня Ольга. В последствии, вся история Русской Православной Церкви раскрывает исключительную благодатную роль, которую играли в ее судьбе святые жены. Путь женской святости на Руси озарен сиянием славы Самой Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Начальница веры

По своему достоинству женщина ничем не ниже мужчины. Но, сравнивая число святых мужей с числом святых жен Руси, как, в прочем, и других христианских стран, мы видим значительное превосходство числа мужских имен. Почему? Об этом хорошо сказал русский философ Иван Ильин: «Она все может, но это ей ни к чему». Наверное, потому, подвиг женщин во все времена был не так ярок и заметен, как подвиг святых мужей: чаще всего он тих и неприметен. Это подчас не бросающийся в глаза, великий подвиг послушания мужу, воспитания детей в вере Христовой и хранения домашнего очага. И, как отметил церковный писатель Сергей Нилус, надо помнить, что в подвиге каждого святого незримо заключается и подвиг его матери, воспитавшей его. При этом, за долгую историю Церкви женщинам не раз приходилось спасать положение в тот момент, когда меркли и оказывались бесполезными мужская доблесть и сила. И тогда женская кротость, нежность и любящее сердце творили поистине чудеса!

Среди святых русских жен первая, безусловно, равноапостольная Великая княгиня Ольга. Интересно, что почитание ее началось ранее почитания крестителя Руси — святого равноапостольного Великого князя Владимира. Сам он перенес ее гробницу в Десятинную церковь, быть может, в чаянии ее скорейшей канонизации.

«Начальницей веры» и «Корнем Православия» издревле в Русской земле называли святую равноапостольную Великую княгиню Ольгу, во Святом Крещении — Елену. Происходила она из рода Гостомысла, родилась в Псковской земле, в языческой семье из династии князей Изборгских. В 903 году она стала супругой Великого князя Киевского Игоря. Когда восставшие древляне убили его, Ольга жестоко, по-язычески отомстила за смерть мужа. Не пожелав вновь выйти замуж, она возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Ольга вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. «Мудрейшею всех людей» именовали ее современники.

В 954 году с дипломатической миссией она отправилась в Царьград, где приняла Святое Крещение. Патриарх Константинопольский Феофилакт благословил новокрещенную крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, Его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

По возвращению из Византии Ольга стала нести христианское благочестие язычникам, воздвигать первые храмы. Именно она воспитала своего внука – равноапостольного Великого князя Владимира, который через 19 лет после ее смерти крестил Русь.