Конечно, классическая музыка нравится не всем. Но и делать зарядку тоже не всем нравится. А классическая музыка - это и есть зарядка для ума.
Почему не любая, почему именно классическая? Можно же слушать певицу Гагу. Это же музыка!
Так-то оно так. Но... Сгибать и разгибать указательный палец - тоже зарядка. Да только в ней совсем мало пользы.
Для начала давайте задумаемся: чем отличается современная популярная музыка ("современная" - это приблизительно с начала ХХ века) от той, которую сочиняли и слушали двести, триста лет назад?
Современная музыка отличается от той, которую мы называем "классической", прежде всего... удобством. Её удобно слушать. В прежние времена, чтобы послушать музыку, нужно было отправиться на концерт, или в церковь, где играет орган, или дождаться праздника, на котором будет играть оркестр... А сейчас_ ткнул в экран мобильника (сто лет назад - поставил пластинку на патефон, предварительно пару раз крутанув рукоятку) - и пожалуйста. Удобство - это первое отличие. А из него вытекает второе...
Возьмём наугад двух композиторов - "классического" и современного.
Сравним несколько их самых известных произведений.
Пётр Ильич Чайковский
Как молоды мы были
Александра Николаевна Пахмутова
Чем отличаются произведения Чайковского от произведений Пахмутовой?
Классические композиторы, например, Франц Шуберт, тоже писали песни. В английской народной песне "Зелёные рукава", ноты которой были впервые опубликованы в 1584 году, было... внимание!... восемнадцать куплетов! А сколько куплетов в наших современных песнях? Два-три. И редко когда четыре.
В популярной музыке продолжительность произведений меньше! А почему? Да из-за удобства же! Когда 1887 году придумали грампластинку, на неё помещалось не больше четырёх минут музыки. Нельзя было записать на пластинке оперу или балет - только отдельную арию, или дивертисмент... или песню! Пластинки хорошо продавались и композиторы быстро поняли, что сочинять "что-нибудь короткое" выгоднее, чем трудиться над большими произведениями. Но в "чём-нибудь коротеньком" помещается меньше информации. А ведь музыка - это информация. Когда мы угадываем предстоящий мелодический ход, наш мозг, сделавший это, получает "эмоциональное подкрепление" - стимул к работе. А когда не угадываем, мы "удивляемся", узнаём, что "оказывается, и так можно". В процессе этого в мозгу образуются новые нейронные связи - проще говоря, человек умнеет. Сравните теперь, сколько такой информации помещается в опере, в симфонии, в скрипичном или фортепианном концерте - и сколько в песне... Получается, как в сказке "Золотой ключик или Приключения Буратино": "Мысли у него были маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие"... Так люди, купившись на удобство новой музыки, начали понемногу глупеть. Звучит грубо, но это правда.
Сравните например, песни полувековой давности ( например, те же песни Пахмутовой) и то, что модно сейчас. Современные популярные произведения чаще построены на повторе одной и той же коротенькой фразы - совсем коротенькой! Как мысль новорождённого Буратино...
Классическая музыка тоже начинается с какой-нибудь простой музыкальной фразы, т.е. "темы". Например, всем известна "тема судьбы", с которой начинается симфония Бетховена. Её даже любят вставлять в мультфильмы, выпуски "Ералаша" или любительские видеоролики.
В этой теме всего лишь восемь нот! Она простая, легко запоминающаяся , характерная. Современный исполнитель обычно на этом и останавливается: "О, какая прелесть! Да это готовый хит!". И начинает бесконечно повторять, "крутить"найденную короткую мелодию:
Ля-ля-ля-ля-ля
Весь день я напеваю!
Ля-ля-ля-ля-ля
Весь день я повторяю!
А Бетховен? В самом начале симфонии он как бы "показывает" слушателю главную тему (музыканты называют это словом "экспозиция"). А затем начинает её изменять - её играют разные группы инструментов, то быстрее, то медленнее, то в верхнем регистре, то в нижнем, тема начинает усложняться, развиваться, раздваиваться, даже "маскироваться" и "прятаться", в ней появляются всё новые и новые "краски", "оттенки"... Затем в музыке (не всегда, но очень часто) появляется вторая тема, "побочная". Она тоже не "стоит на месте", она развивается, изменяется, "живёт", начинает "конкурировать" с главной темой, переплетаться, соревноваться.
Точно так же писали музыку и Бах, и Моцарт, и Чайковский, и другие классические композиторы. Умение слушать классическую музыку, умение ею наслаждаться - это во многом умение услышать и запомнить хотя бы главную тему, а затем научиться "узнавать" её под разными "масками". На самом деле это интереснейшая игра - композитор, как фокусник, сперва показывает нам предмет, а потом хитро его прячет. И какое это наслаждение, когда ты вдруг понимаешь, что "Да вот же она!", и восхищаешься, как искусно автор преобразил свою стартовую тему.
Всегда и во всём, принимаясь за новое дело, начинай с простого. В классической музыке есть много произведений, написанных специально для детей. Например, это "Маленькие прелюдии и фуги" Баха, которые он писал для своих сыновей и дочерей, когда те учились музыке. Это "Детский альбом" Чайковского. А ещё "Детский альбом" есть у французского композитора Клода Дебюсси. Но помни, что слушание классики - это не только наслаждение, это ещё и работа ума. Закрой глаза, включи фантазию и попробуй представить себе ту картину, которую тебе показывает музыка.
Тренировка на три дня
(1685-1750)
Иоган Себастььян Бах
Георг Гендель
(1756-1791)
Вольфганг Амадей Моцарт
Антонио Вивальди
(1770-1827)
Напиши о своих впечатлениях на e-mail: text@luch.ru в комментариях к посту в ВК . Но помни, слушать надо, не отвлекаясь, не занимаясь никакими другими делами. Старайся, например, угадывать, а что будет дальше? Куда "повернёт" мелодия? Или - закрой глаза и представляй себе разные картины.
Мызыка, даже самая сложная всегда воспринимается проще и легче, если связана с умно подобранным видеорядом. Скажем у композитора Шнитке есть такое произведение - "Кончерто гроссо номер 1". Произведение сложнейшее, от него видавшие виды студенты композиторского отделения консерватории рыдали горючими слезами!
Но есть маленький детский мультфильм "Карандаш и ластик". О том, как Карандаш и Ластик сперва поссорились, а потом помирились. И вот для него режиссёр выбрал... именно фрагмент "Кончерто гроссо" Шнитке! И когда смотришь и слушаешь музыку, то она уже не кажется такой сложной и "заумной". Она становится ближе и понятнее - даже детям.
Почему надо слушать классическую музыку // Лучик. – 2021. – № 9. – С. 30-38.