Правда ли, что погоду предсказывают облака, листик обыкновенного клевера и домашняя кошка? Есть что-то общее между часами на вашей руке, цветами на клумбе и летающими пчёлами?
Странные вопросы, не правда ли? Но са мое необычное то, что на каждый из них можно ответить утвердительно. И помогут в этом приметы.
Сколько живет на Земле человечество, столько эти приметы и существуют. Наблюдательные люди замечали какое-то явление, запоминали, и, если оно повторялось, появлялась примета. Постепенно их накопилось великое множество. В жизни русского крестьянина-земледельца первостепенную роль играло умение предвидеть, предсказать погоду, а значит, и судьбу будущего урожая.
Замечательным примером являются многочисленные обращения к народным приметам нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина в своих стихотворениях. Вот строчки одного из них:
Старайся наблюдать различные приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день.
И майские дожди, младых полей отраду.
И мразов ранний хлад, опасный винограду.
Многие природные явления в старину не могли объяснить, считали их чудесами, действиями духов или нечистой силы. Но гораздо больше примет верных, отражаю щих опыт многих поколений. Очень часто такие приметы связаны с физическими законами окружающего мира и вполне объяснимы. Они помогают людям в повседневной жизни, знать и помнить их совсем не лишнее дело.