Новости
Новости
(19.06.2025)
Воспитанники группы "Город чудес" закрепляют правила пожарной безопасности. Ребята в дидактической игре "Если возникает пожар" назвали причины, из-за которых может случиться беда: брошенная ради баловства спичка, которая может привести к тяжелым ожогам и травмам; игры с огнем вблизи строений; оставленные без присмотра электронагревательные приборы; световые пожароопасные предметы и т. д. Дети вспомнили, какие бывают средства пожаротушения, куда обратиться в случае необходимости, куда звонить и сообщить о пожаре.
Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
(06.05.2025)
Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. В тёплый период времени мы все открываем окна и дома, и на работе, так как в помещении становится душно, хочется подышать свежим воздухом. Но при этом нужно помнить взрослым о том, что в комнате находится ребёнок.
Дети очень уязвимы перед открытым окном из-за своей естественной любознательности. Во избежание несчастных случаев, связанных с выпадением из окна, в средней группе воспитатель провела профилактическую беседу с детьми. Объяснила, какими печальными могут быть последствия при непослушании. А родителям напомнила основные рекомендации по профилактике выпадения детей из окон, раздала памятки, чтобы всегда помнили, что дети никогда не должны оставаться одни в комнате с открытым окном даже на секунду! Маленький ребёнок не знает чувства страха высоты, поэтому взрослые должны быть внимательными, знать и выполнять некоторые рекомендации: не оставлять окна открытыми, если дома ребёнок; не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна; не оставлять ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей; отодвинуть всю мебель, включая кровати, от окон, чтобы предотвратить случайное попадание малыша на подоконник; установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно.
В случае возникновения нештатных ситуаций обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона — «101» или «112».
(09.04.2025)
В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" воспитанники средней группы посетили пекарню "Жар Свежар". Ребята часто приходят сюда вместе с родителями за свежей, вкусной и разнообразной выпечкой в выходные дни.
На витринах пекарни представлены хлебобулочные изделия татарской кухни: губадина, элеш, перемяч, пирог ханский, жар киш с курицей, тарт солёная, жар донатс, хуплу и др. Ребята узнали, кто трудится в пекарне, ежедневно приходит рано утром, чтобы порадовать покупателей вкусной выпечкой: тестовод, пекарь, кондитер, продавец- кассир, менеджер и др.
Пекарня сочетает в себе функцию кафе, и это позволяет покупателям прямо в помещении попробовать на вкус полюбившийся или новый ассортимент, попить кофе, чай, сок.
(20.03.2025)
К воспитанникам старшей группы пришли в гости зайцы. Они рассказали о лесных жителях, их повадках, образе жизни и как они встречают весну, что их беспокоит в начале нового сезона. Ребята вспомнили, что некоторые звери не только линяют, но даже меняют цвет своей шубы. В дидактической игре "Что не так?" дети отгадывали загадки про зайца, белку, лису, волка, ёжика, медведя и "расселяли" их по домам. Ребята также повторили признаки весны, вспомнили пословицы и поговорки, народные приметы. Гости - зайцы объяснили, почему у них зимой шубка белая, а летом серая.
Наблюдения за дикими животными развивают у детей интерес к животному миру, воспитывают экологическую культуру.
Игры по социализации детей
(03.02.2025)
В игровой деятельности дошколята учатся взаимодействовать со сверстниками, развивают коммуникационные навыки сотрудничества, обобщают знания об окружающем мире.
В группе "Белочка" прошло мероприятие по социализации детей дошкольного возраста по теме "Семья". Ребята в утреннем кругу поприветствовали друг друга и гостей. Отгадывали загадки по теме и называли членов семьи, разбирали, кто кому кем приходится. Дети с удовольствием играли в такие игры, как: "Кто что делает в семье?", "Какая у вас семья?", "Пирамида добрых дел" и др.
Игры по социализации позволяют детям получить социально- культурный опыт, приобщиться к элементарным общепринятым нормам и правилам поведения, развивают чувство коллективизма, желание и умение помогать другим.
Экскурсия на кухню детского сада
(10.01.2025)
В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" воспитанники старшей группы "Почемучки" отправились на экскурсию на пищеблок - на кухню детского сада. Повар Зоя Станиславовна рассказала и показала детям, как они здесь работают: каша и супы варятся в больших кастрюлях, ингредиенты используются по технологической карте (по рецептуре); для приготовления пищи используются только качественные и свежие продукты. Ребята также узнали, что вкусная и полезная еда, богатая витаминами, очень важна для растущего организма. Повару нужно знать о приготовленной пище всё: сочетание ингредиентов, способ обработки овощей и фруктов, технологию приготовления блюд и другое.
В конце экскурсии повар спросила у ребят, какие блюда им больше всего нравятся; знают ли они, чем полезна творожная запеканка; какими витаминами богаты молочные продукты, овощи и фрукты; предложила поиграть в игру с загадками: "В каком блюде они вместе?". Дети разгадывали загадки про лук, капусту, морковь, картофель и отгадки "отправляли" в суп.
Экскурсия прошла интересно, ребята узнали много полезного о здоровом питании, о разнообразии блюд для роста и укрепления организма.
(09.12.2024)
Воспитанникам группы «Белочка» очень нравится посещать библиотеку имени В. Чаплиной. Здесь нас всегда встречают тепло, проводят интересные мероприятия.
Сегодня ребята познакомились со стихотворениями русских поэтов о зиме и зимних праздниках, отвечали на вопросы мини- викторины по теме, с интересом смотрели старые мультфильмы про Деда Мороза, о лесных жителях, которые тоже готовятся встречать Новый год все вместе, поддерживая и помогая друг другу.
А ещё ребят заинтересовала выставка старых игрушек и открыток, которыми любили играть их бабушки и дедушки в своём детстве, поздравлять близких и друзей чудесными открытками русского художника В. Зарубина (его первой открытке в этом году исполнилось 62 года). Милые зверята доброго художника никого не оставляют равнодушным, помогают людям стать хоть немного добрее друг к другу и оставляют неизгладимый след в душе.
Культурное наследие Чувашии
заботливо и бережно храним (26.11.2024)
В рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" в детском саду № 176 проходят различные мероприятия. В преддверии Дня чувашской вышивки дошколята побывали в мини-музее детского сада. Они с увлечением рассматривали вышивку от древности до современности, увидели, как развивался вид данного искусства за века, а также ребята прочитали стихи о красоте национальной вышивки. В библиотеке имени В. Чаплиной дошколята познакомились с символами на узорах (орнаментах), их значениями и их отличительными чертами, с большим интересом слушали легенду о девочке Масмак. Ребята познакомились также с художницей Екатериной Ефремовой, прославившей Чувашию своими работами. Ее работы по вышивке знают и "читают" в более шестидесяти странах мира.
Ребята узнали, что чувашская вышивка — это не просто красивое ремесло, это история, зашифрованная в узорах и орнаментах. Каждый символ несёт в себе особый смысл, отражая представления предков о мире.
Справочно: Самые известные работы Екатерины Ефремовой: скатерть "Урожай", керамический сервиз "Чувашский квасник" и др.). И именно в день её рождения решено проводить национальный праздник «края ста тысяч песен и вышивок».
20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник - Международный день повара.
В группе "Почемучки" прошла беседа о профессиях повара, кулинара, кондитера. Ребята познакомились с историей праздника и как его отмечают. Дети узнали, что День повара начали праздновать в 2004 году по инициативе. Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров, в которую входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света из 70 странах. В этот день проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции и др.
Воспитанники старшей группы поблагодарили поваров за вкусные блюда, поздравили с праздником и вручили панно- открытки со словами благодарности и тёплыми пожеланиями.
В рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" воспитанники группы "Почемучки" посетили музей народно- прикладного искусства детского сада. Здесь представлены экспонаты от глубокой старины и до наших дней. Рассматривая предметы народно-прикладного искусства, ребята знакомились с жизнью и бытом древних и современных чувашей, их промыслом и интересами. Детям, которые никогда не видели, как носят лапти вместо кроссовок и туфелек, очень интересно было узнать, что в них наши предки ходили работать на поля, на праздники, на вечерние гуляния, ездили в большие города с торговлей, а главное - берегли их. Удивил их ещё старинный увесистый утюг, который работал на углях. Также воочию увидели, как в старину в домашних условиях из шерсти получали нити.
В мини-музее можно увидеть и "визитную карточку" нашей республики - вышивку. В старинной вышивке ручной работы каждый узор рассказывает о флоре и фауне Чувашии, о жизни и ремесле жителей. Привлекла внимание детей современная вышивка и белоснежная ткань с яркими узорами. В сравнении увидели, насколько труд человека стал ценнее, уважительнее и легче.
Музейное искусство способствует приобщению детей к ценностям своего народа: истории, культуре и традициям; духовно-нравственному воспитанию.
Воспитанники знакомятся с новым
сборником сказок «Тёплые сказки»
(04.03.2024г.)
Приобщение детей к истокам народных культур, к традициям народов России - главная цель проекта "Тёплые сказки". Воспитанники средней группы познакомились с новым проектом, с новой книгой сказок "Тёплые сказки", изданной компанией ПАО "Т Плюс". В сборник вошли 17 сказок разных народов России и напечатаны они на двух языках: на русском и на языке того народа, который они представляют. Данный проект интересен тем, что многие сказки ранее нигде не издавались. С дошколятами прочитали и обсудили две сказки: чувашскую народную сказку "Пукане" и татарскую народную сказку "Почему у осины листья шумные". Сказки, на которых воспитывались бабушки и прабабушки, детям очень понравились. Мораль сказок такова: нельзя быть слишком гордой, как Пукане, иначе в трудный час останешься совсем один, без помощи и поддержки друзей. Но нельзя быть и выскочкой и стараться всё скорее забрать себе. Умение делиться, обождать, быть внимательным к другим делает человека уважаемым. Ребята в обеих сказках пожалели главных героев, пострадавших из-за своего желания отличиться среди других.
Малыши изучают домашних и диких животных
(19.02.2024)
Малыши закрепляют правила дорожного движения (17.01.2024)
Воспитанники младшей группы изучают и закрепляют правила дорожного движения, правила поведения на улицах и дорогах города. Совершив экскурсию на перекресток, ребята наблюдали за движением транспорта на проезжей части, за сигналом светофора и переходом пешеходов на соответствующий сигнал. Малыши познакомились с понятиями "улица", "проезжая часть", "тротуар", "пешеход" и др. Экскурсия прошла интересно и познавательно.
Наблюдение за рябиной на прогулке
(09.10.2023)
Воспитанники средней группы продолжают наблюдать за деревьями на прогулке, учатся определять их по стволу и форме листьев. Сегодня ребята сравнивали две рябины: одна уже сбросила листья, а другая вот-вот начнёт "терять" свой изумительный наряд. Дети узнали, что у каждой рябины свой неповторимый наряд: жёлтый, красный, бордовый и что-то среднее между ними. На некоторых ещё много и зелёных. Детям интересно было узнать также, что на окраску листьев влияет почва, освещённость и возраст дерева. Поскольку взрослое растение имеет достаточно развитую корневую систему, то и получает необходимые питательные вещества, поэтому и цвет листьев у них дольше остаётся более насыщенным и тёмным. А вот у молодой рябины, растущей, например, рядом с белоствольной берёзой, ажурные листья были жёлто- красными ( их очень мало осталось на дереве). И листьев на ней почти уже нет. Это, скорее всего, вызвано тем, что корни берёзы мешают молодой рябине получать питательные вещества в нужном количестве. Из опавших листьев и веточек рябины дети решили собрать букет, но... На черешках листья оказались такими хрупкими, что невозможно было к ним дотронуться, как они сразу начали опадать.
С детьми поиграли в дидактические игры на внимательность, наблюдательность, память, мышление: "Назови дерево по описанию", "С какого дерева листок", "Беги туда, что я назову".
Наблюдения за изменениями цвета листвы расширяют представления детей об осени как времени года, воспитывают интерес к самостоятельным исследованиям.
и самая яркая улыбка года»
(25.09.2023)
Воспитанники старшей группы посетили библиотеку имени В. Чаплиной. Ребята сразу же обратили внимание на выставку под интересным названием «Осень – это последняя и самая яркая улыбка года». Здесь были представлены дары осени и организована книжная выставка по теме. Дети отгадывали загадки об овощах и фруктах, объяснили смысл пословицы: «Труд кормит, а лень портит», вспоминали приметы осени, послушали стихотворение А. Плещеева «Осень наступила...». Ребята узнали, что про осень написано много песен, стихов и рассказов, и что, по- желанию, можно прийти в библиотеку вместе со взрослыми, записаться и получить книгу для домашнего чтения.
Дошкольников интересует всё, что нас окружает. Для взрослых и детей сейчас шьют и вяжут очень много красивых вещей, украшают их всевозможными узорами. Воспитанники в музее народно-прикладного искусства узнали, как наши предки пряли пряжу из обычной овечьей шерсти, чтобы потом вязать из шерстяных ниток носочки, варежки, шапку, шарф, кофточку, брючки. Дети с интересом смотрели на предметы старины (прялка, веретено, ткацкий станок и др.).
В рамках реализации проекта «Здоровые дети – счастливые родители» с воспитанниками группы «Почемучки» прошел познавательный час «Хлеб – всему голова». Ребята посмотрели презентацию о хлебе, отгадывали загадки, вспомнили пословицы и поговорки, играли в дидактические игры: «Найди отличия», «Родственные слова», «Четвёртый лишний»; познакомились с алгоритмом «Откуда хлеб пришёл к нам на стол?». Воспитатель рассказала детям историю первого хлеба на земле, как сеяли и выращивали хлеб сто лет назад. Воспитанники узнали много нового и интересного: в хлебе содержится большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов; путь хлеба с поля до нашего стола долгий, и в него вложен труд людей 120 профессий; о хлебе сложено много песен и стихов; дорогих гостей принято встречать с хлебом и солью и др. Рассмотрели хлебные колосья и продукты из них, объяснили смысл пословицы «Хлеб -всему голова» и почему нужно бережно относиться к главному продукту на столе.
Дошколята узнали о праздновании Дня медведя
(13.12.2023)
Воспитанники младшей группы узнали, что сегодня празднуется День Медведя. Ребята посмотрели презентацию по теме, повторили и закрепили знания о диких животных и их повадках. Узнали, какие животные ещё впадают в спячку. Играли в дидактические игры: "Кто где живёт?", "Отгадай сказку" ("Три медведя", "Маша и медведь", "Колобок" и др.). Детям очень понравилось отгадывать загадки про медведя.
(16.10.2023)
Вот и октябрь, второй месяц осени. Золотая пора! Но... часто идут дожди. И в эту пору очень интересно наблюдать за изменениями в природе. Воспитанники средней группы впервые отправились в Путешествие по экологической тропе. Объекты наблюдения дети выбрали сами- это деревья (берёза, клён, рябина), клумбы, лужи на дорогах, опавшие листья, трава, пенечек. Ребята отгадывали загадки о предметах исследования, послушали короткие стихи о белоствольной красавице, тонкой рябине, и, пожалуй, о самом любимом дереве многих, из листьев которого всегда хочется собирать красивые осенние букеты. Воспитанники узнали о целебных свойствах клена, рябины и берёзы и что изготавливают из этих деревьев.
Не менее интересным объектом маленьких исследователей стала лужа после дождя. Ребята увидели здесь отражение неба, здания, деревья, и, конечно же, себя (кстати, после дождя вода в луже чистая).
Провели опыты: что произойдёт, если палкой провести по масляному пятну, оставленному машиной в луже; если создать искусственный ветер, поплывёт ли кленовый лист в ней как кораблик; тонет ли в воде перо, песок, камешек, веточка и др.
Рассмотрев цветы на клумбе и травяной покров, дети увидели, какие произошли тут изменения - вянут и желтеют. А опавшие листья ковром лежат на земле. Дети прошлись по листьям и отметили,что они не шуршат под ногами, так как мокрые.
Естественные объекты ближайшего окружения помогают детям познавать мир. Исследования, проведённые в условиях природы, учат малышей наблюдать, рассуждать, прогнозировать результат и сравнивать их в разное время года.