Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка
Слагаемые родительского авторитета - это поведение родителей в кругу семьи и вне его, поступки родителей, их отношение к работе и к посторонним людям в обыденной жизни, отношение родителей друг к другу, взаимном уважении, возвышении личности каждого.
Одной из самых распространенных моделей семейного воспитания считается авторитет любви. Родители в таких семьях захваливают ребенка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от любых трудностей. Обстановка изнеженности, захваливания, слепой любви, преклонения, угождения наряду с постоянной тревогой за жизнь и здоровье сына или дочери способствует воспитанию в семье эгоиста, который, подрастая, ни с кем не считается, у которого формируется иждивенческая позиция.
Другая модель семейного воспитания – ложный авторитет доброты. В семьях такого типа родители разрешают ребенку все. Малыш живет в атмосфере всепрощенчества, исполнения любой его прихоти и каприза. Дети командуют родителями, капризничают, упрямятся, требуют недозволенного. В результате в семье вырастает избалованный ребенок предъявляющий непомерные претензии, требования, мало дающий обществу и семье, не признающий запретов. Дети этих двух видов воспитания трудно входят в детский коллектив.
Противоположная модель семейного воспитания –ложный авторитет подавления, при котором складывается авторитарный стиль внутрисемейных отношений, часто исходящим от отца, и если молодая семья живет с родителями, то от представителей старшего поколения. При непослушании отец или бабушка раздражаются кричат, часто наказывают ребенка. Естественно что ребенок вырастает безвольным, замкнутым, забитым или наоборот деспотом.
Авторитет подкупа –очень часто встречается в наших семьях. Поведение детей, хорошие оценки, сами того не замечая, «покупают» у ребенка с помощью подарков, бесконечных обещаний. «Будешь себя хорошо вести, тогда куплю…» часто слышится в разговоре матери с ребенком. В такой семье растет ребенок, который никогда не станет делать что-то невыгодное для себя, он из всего постарается извлечь пользу.
Старайтесь стать ему таким родителем, какого ВЫ мечтали иметь в детстве!
Организация и проведение прогулки в ДОУ
При организации прогулки следует соблюдать разумное чередование совместной деятельности с воспитателем и самостоятельной деятельности детей, специально организованных образовательных ситуаций и свободной игровой и практической деятельности по выбору детей, физических и умственных нагрузок, активной деятельности и отдыха. Каждый из обязательных компонентов прогулки занимает по времени от 7 до 15 минут в младшем возрасте и от 20 до 25 минут в старшем и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности детей. Самостоятельная игровая деятельность детей - от 7 до 15 минут и от 20 до 25 минут.
Прогулки бывают разных видов:
* Прогулка–наблюдение;
* Прогулка–задание (имеющая цель – поздравить товарищей или взрослых с праздником, пригласить гостей на мероприятие, известить население или товарищей о каком –то мероприятии);
* Прогулка–задача (направленная на решение поставленной задачи - определить расстояние, с какой стороны дует ветер, цвет, величину предмета);
* Прогулка–поход (для ориентирования на местности);
* Прогулка–поиск (найти лекарственные травы, природный материал…);
* Прогулка–фантазия (сделать зарисовку, придумать сказку, составить букет);
* Прогулка–показ (познакомить с достопримечательностями, с различными предметами, объектами и их свойствами, редкими деревьями, кустарниками);
* Прогулка–практикум (закрепление различных знаний -ПДД, безопасность…);
* Комбинированная прогулка (1 раз в неделю), с играми, занятиями, трудом, экскурсией.
Структура:
* Наблюдение, рассматривание.
* Трудовая деятельность.
* Индивидуальная работа с детьми.
* Подвижные игры
* Самостоятельная деятельность детей
Ведущее место на прогулке отводится играм, преимущественно подвижным.
Индивидуальная работа на прогулке - это может быть закрепление, каких- либо навыков, разучивание физкультурного упражнения с одним или несколькими отстающими детьми, отработка звукопроизношения, заучивание стихов, беседа. Во время самостоятельной игровой деятельности дети отражают впечатления, полученные в процессе занятий, экскурсий, повседневной жизни, усваивают знания о труде взрослых. Происходит это в процессе сюжетно-ролевых игр. Прогулки будут радостными, интересными, познавательными и достигнут цели при условии, если воспитатель сумеет заинтересовать и обогатить знания детей.
Беседа «Жизненный путь»
Под спокойную музыку дети и родители заходят в группу
Психологическая разминка «Наша добрая улыбка»
Пусть наша добрая улыбка
Согреет всех своим теплом.
Напомнит нам, как важно в жизни
Делиться счастьем и добром! (все участники дарят друг другу теплую улыбку)
Ход:
Воспитатель: Добрый день, дорогие ребята и уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о важных этапах развития личности. Приглашаю всех в круг.
Дети и родители садятся на предложенные стульчики.
Воспитатель: Ребята, вы знаете, что такое напутственные слова и зачем их говорят человеку. Кто какие может назвать? (Ответы детей)
Воспитатель: Молодцы! Да, часто можно услышать на прощание такие напутствия, как: «Доброго пути!», «Счастливой дороги!», «Хороших вам попутчиков!» и др. Слова-напутствия – это пожелания людям, отправляющимся в путь, легкой, удачной, счастливой дороги.
Воспитатель: Пути – дороги бывают у человека видимые и невидимые. По первому мы сможем пройти километры, а по второму… прожить. И это жизненный путь человека. Жизнь – это очень долгая-долгая дорога и у каждого она своя. Послушайте, пожалуйста, стихотворение Александра Благова «У каждого свой путь, своя дорога» (звучит аудиозапись)
Воспитатель:
- А теперь… внимание на экран. Мы с вами прочитали много сказок, в которых выражается суть жизненного пути. Вспомним некоторые из них.
Сказка «Перышко Финиста Ясна - сокола» (Показ иллюстрации)
Вопросы для беседы:
- Что попросила Марьюшка у батюшки, когда он поехал на базар?
- Из-за чего Финист покинул Марьюшку?
Вопрос для родителей:
Воспитатель: Какие добрые качества помогли Марьюшке на пути к своему счастью? (Ответы родителей)
Воспитатель: Правильно. Путь Марьюшки к её счастью - это и есть жизненный путь человека. Бывает, что человеку приходится долго и трудно идти к своему счастью, преодолевать препятствия, пройти множество испытаний и переживаний, прежде чем достичь желаемого.
Сказка «Старик и яблоня» (Показ иллюстрации)
Воспитатель: С давних времен пословицы и поговорки, народные приметы, мудрые изречения передавались из уст в уста. И в наши дни немаловажное значение имеют притчи. Посмотрите на экран. Как вы думаете, почему сказка называется «Старик и яблоня» ? (Ответы детей)
Вопросы для детей:
- Для кого старик сажал яблоню?
- О чем эта притча?
(Ответы детей)
Вопрос для родителей:
Воспитатель: Согласны ли вы с изречением, что человек за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево, вырастить детей? (Ответы родителей)
Воспитатель: Честь и славу, доброе имя можно заслужить не только великим подвигом, но и своими добрыми делами и хорошим отношением к окружающим. «Жизнь дана на добрые дела», - гласит пословица. Ребята, старайтесь делать в жизни только добрые дела.
Физминутка «Семейная зарядка»
Воспитатель: Как вы понимаете смысл пословицы: «Жизнь прожить – не поле перейти» (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно. Поле пройти легко, а жизнь прожить достойно – сложно. В жизни бывает не только радость и веселье, но и много трудностей, горестей и слез. И поэтому нужно научиться преодолевать препятствия, закалять характер.
А теперь посмотрите, пожалуйста, на экран. Что вы видите? В верхнем ряду выставляется иллюстрация про жизненный путь человека от младенчества до старости, а в нижнем - длинная дорога, вдоль которой растут яблони в разных стадиях роста – от саженца до дерева с плодами.
Интерактивная игра «Жизненный путь» (двое детей и один взрослый работают у доски)
Воспитатель: Соотнесите каждый жизненный этап с растущим деревом. (Ответы детей)
Воспитатель: Молодцы! Итак, жизненный путь человека складывается из важнейших этапов его жизни. А на каком этапе жизни вы сейчас находитесь? А ваши родители? (Ответы детей)
Воспитатель: У каждого человека свой жизненный путь. Давайте попросим родителей рассказать коротко об этапах своего жизненного пути.
Воспитатель: Ребята, а каким вы представляете себе свой жизненный путь? Передаем бутафорский ключ по кругу – символ стремления к знаниям. Кем бы вы хотели стать в будущем и почему? (Первым отвечает ребенок, сидящий слева от воспитателя, затем передают ключ по кругу).
Воспитатель: Спасибо всем за интересную беседу! Желаю вам легкого жизненного пути! В добрый путь!
Нравственно-патриотические дидактические и народные игры
Нравственно-патриотическое воспитание детей - одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
Патриотическое воспитание через игру – наиболее простой способ воздействия на сознание детей. Большинство игр простые, не требуют специальных атрибутов. Народные игры являются неотъемлемой частью культуры народа, в них заключены традиции прошлого и настоящего. Они представляют собой основу формирования этнического самосознания личности, воспитывают любовь и уважение к своему народу.
Испокон веков в содержании игр ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью и быстротой, проявлять смекалку, выдержку, находчивость, волю и стремление к победе.
Народные подвижные игры являются одним из условий развития культуры ребёнка. Такие игры знакомят ребенка с многовековым опытом народа, его культурой, традициями и имеют огромное значение для всестороннего и гармоничного воспитания детей дошкольного возраста.
Наша страна относится к поликультурным сообществам. Поликультурное воспитание– это ознакомление детей с культурными традициями, обычаями других наций и народностей.
С какой целью мы проводим народные игры с детьми?
Это:
-приобщение детей к уникальной материальной и духовной культуре древних народов, населяющих территорию республики, к их традициям и обычаям, нравственно-эстетическим ценностям;
-формирование интереса к истории культуры, желание изучать культуру коренных народов;
-воспитание чувства уважения и понимания труда и таланта народов;
-формирование у детей интереса и ценностного отношения к народным играм через физическое воспитание.
Применяя народные игры на занятиях, дети не только переключают внимание на иную деятельность, близкую к теме, но и закрепляют знания народных традиций. Например, в играх «Пустая изба», «Летучая мышь», дети закрепляли народные традиции, в играх «Слепой медведь», «Работники» — ребята учились трудиться.
Народные чувашские игры по своей сути и наполнению — ценный педагогический ресурс, они укрепляют ребенка физически, закаляют характер и силу воли, укрепляют нравственные чувства, пробуждают интерес к народному творчеству, заостряют внимание и ум. Такими играми являются «Луна или солнце», «Соколиный бой», «Хищник в море»
Отдельно, как воспитание патриотизма, можно выделить игры-забавы: «Золотые ворота», «Ястреб», «Дети ветра». В них у детей формируется уважение к родине, труду, людям и традициям родного края.
Народные подвижные игры:
1. Отгадай имя (чувашская)
2. «Лисички и курочки», (татарская)
3. «Гнилая картошка» (марийская)
4. «В зайчиков», (мордовская)
Игра «Бесконечная классификация»
Цель: развитие навыков классификации, внимания, памяти.
Игровой материал и наглядные пособия: карточки с изображениями животных, некоторых других предметов.
Описание: выложить все карточки. Предложить ребенку отделить все карточки с изображениями животных. Далее животных разделить на диких и домашних. Из домашних, в свою очередь, выбрать тех, кто имеет копыта, и отсортировать их на тех, кто с рогами и кто без рогов. Можно классифицировать животных по признакам: пушистый – гладкошерстный, хищник – травоядный, плавает – не плавает, прыгает – не прыгает и т.д.
Игра «Чем они похожи?»
Цель: развитие внимания, наблюдательности.
Описание: показать ребенку два предмета, попросить его рассказать о том, что в этих предметах общего, затем – чем они отличаются. Например: «Рассмотри мяч и кубик одного цвета». Общее: оба предмета являются игрушками, оба – одного цвета. Отличия: мяч – круглый, кубик – квадратный, мяч – большой, кубик – маленький.
Игра «Что бывает...»
Цель: развитие речи, памяти, навыка обобщения предметов по признаку или свойству.
Описание: педагог задает ребенку вопросы, а он на них отвечает. Например: «Что бывает желтого цвета?» (Цыпленок, солнышко и т. п.); «Что растет на дереве?»; «Кто живет в лесу?» и т.д.
Игра «Что на что похоже».
Цель: развитие навыка сравнения.
Описание: предложить ребенку поиграть в вопросы и ответы. Например: «Что такое же круглое, как мячик?» (Арбуз, апельсин, яблоко и т.п.). «Что такое же белое, как снег?»; «Что такое же сладкое, как сахар?» и т.д.
Первая помощь при несчастных случаях у детей
УШИБЫ ГОЛОВЫ
Уложите пострадавшего. Прикладывайте компрессы с холодной водой к ушибу и сразу меняйте их, как только компресс согреется. Если у ребенка рвота, головокружение, головная боль, срочно вызывайте скорую помощь: возможно сотрясение мозга.
ПРИ УШИБАХ И РАСТЯЖЕНИЯХ
Покой, разгрузка поврежденной конечности. Наложите мягкую фиксирующую повязку на поврежденный сустав, пузырь со льдом в первые сутки. Не делайте согревающих компрессов, тем более, с капустой, мочой! Не используйте раздражающих мазей и растираний.
ПОРЕЗАЛСЯ ИЛИ ПОЦАРАПАЛСЯ
Поврежденное место промойте раствором перекиси водорода. Края (только края) смажьте йодом или зеленкой, наложите повязку, если ранка глубокая, кровоточит, обратитесь к хирургу.
ПРИ ОЖОГАХ
В первый момент хорошо снимает боль локальная гипотермия (холод)
- опустите кисть в холодную воду. Пузыри - "волдыри" проколите, удалив жидкость, но отслоившийся эпидермис не срезайте! Если ожог сильный, больше чем ладонь ребенка, то нужна срочная медицинская помощь. До приезда врача прикройте поврежденное место стерильной повязкой. Ничем не смазывайте, не присыпайте!
ПРОГЛОТИЛ ЛЕКАРСТВО
Как можно скорее вызовите у ребенка рвоту, предварительно дав обильное питье, засунув в рот пальцы, обвернутые бинтом, и надавливая на корень язычка. Сразу уточните, что за лекарство и в каком количестве проглотил ребенок. Быстрая сонливость, слабость, или наоборот, резкое возбуждение – признаки отравления. Немедленно вызовите скорую помощь!
ПРОГЛОТИЛ МЯГКИЙ ПРЕДМЕТ
Если это круглый, гладенький предмет, не волнуйтесь, он не повредит органов пищеварения, а выйдет через сутки с испражнениями. Но острый предмет может травмировать пищевод, желудок, кишечник. Если ребенок пожаловался на боли в животе - необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае не давайте слабительных! Кормите мягкой, обильной по объему пищей - тушеными протертыми яблоками, картофельным пюре, разваренной протертой кашей.
Растирание сухой варежкой
Закаливание - это важный элемент здорового образа жизни человека в любом возрасте.
Растирание сухой варежкой – мощное оздоровительное средство; оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус ЦНС, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снимает усталость и нервное напряжение, стимулирует работу мозга, является активной формой самомассажа, улучшает кожное дыхание. Кожа у детей нежная и в связи с этим следует защищать, охранять кожу детей и способствовать правильному развитию её функций (терморегулирующих и защитных).
Таким образом, сухое растирание – это стимулирующая и возбуждающая процедура, поэтому её нельзя проводить перед сном.
Необходимо соблюдать несколько условий:
Процедура проводится систематически, каждый день.
Продолжительность процедур увеличивается постепенно.
Части тела не сильно и не торопясь протирают до появления небольшой красноты. Каждую часть тела обтирают отдельно.
Все упражнения проводятся в свободном темпе, без принуждения. Дыхание при выполнении упражнений свободное. Можно использовать негромкое музыкальное сопровождение.
Обычно сначала растирают шейку, грудь, живот, ручки, ножки и в последнюю очередь спинку. Обтирание продолжается от 1-3 минут.
Комплекс упражнений:
1. «Растираем шею» Дети прямыми движениями рук вверх-вниз от основания шеи до затылочной части растирают шею впереди стоящему товарищу (по 3 раза).
2. «Птичка» Дети кладут руку на правое плечо впереди стоящему ребенку, ведут руку от правого плеча к левому и обратно, рисуя «крылья птички» (по3 раза).
3. «Змейка» Дети сверху вниз рисуют волнистую линию вдоль позвоночного столба впереди стоящего (3 раза).
4. «Гармошка» Дети кладут руку на правый (левый) бок впереди стоящего, проводят по ребрам сверху вниз и обратно, «играют на гармошке», приговаривая: «Тили-тили, трали-вали» (по 3 раза с каждой стороны).
Роль дидактической игры в семье и детском саду
Опыты со снегом
Опытническая деятельность помогает обогатить и расширить представление детей о снеге, расширить свои знания о нем, ребята научатся замечать красоту зимнего пейзажа по средствам художественного слова, а так же разовьется чувственность, наблюдательность, любознательность, речь, мышление.
«Разные ножки топают по снежной дорожке»
Научить детей получать четкие следы на снегу Воспитатель учит детей, как получить четкие следы на снегу. Взяв ребенка за руки, делает отпечаток его фигуры на ровном снегу. Показывает, как получить из снега различные фигуры.
«Ледяная горка»
Показать детям, как делать горку для куклы При помощи детских лопаток воспитатель и дети делают горку для куклы из снега, потом поливают ее водой и наблюдают до конца прогулки, что происходит с горкой. Затем катают куклу с ледяной горки.
«Снежный городок»
Научить детей делать из снега колобки и большой дом Воспитатель из снега лепит колобок и предлагает детям сделать такой же. Потом показывает, как из маленьких колобков можно построить большой дом, который называется снежной крепостью.
«Разноцветные фигуры»
Научить детей раскрашивать снежные фигуры На прогулке воспитатель делает вместе с детьми фигуры из снега: снеговики, черепашки, пирожки, снежный городок из маленьких комков снега. Помощник воспитателя выносит теплую разноцветную воду в брызгалках, и дети раскрашивают водой фигурки из снега.