Углеводороды подразделяются на предельные и непредельные
Предельные углеводороды (Алканы) — углеводороды, в молекулах которых атомы связаны одинарными связями и которые соответствуют общей формуле СnН2n+2.
В молекулах алканов все атомы углерода находятся в состоянии sр3-гибридизации.
Газообразные алканы (метан и пpопан-бутановая смесь) используются в качестве ценного топлива. Жидкие углеводоpоды составляют значительную долю в моторных и ракетных топливах и используются в качестве растворителей. Вазелиновое масло (смесь жидких углеводоpодов с числом атомов углерода до 15) - пpозpачная жидкость без запаха и вкуса, используется в медицине, паpфюмеpии и косметике
Непредельные углеводороды — углеводороды с открытой цепью, в молекулах которых между атомами углерода имеются двойные или тройные связи.
Алкены – это химические вещества углеводородной природы, имеющие в своей структуре одну двойную связь, с общей формулой CnH2n. К ним относятся этилен, пропилен, бутилен, изобутилен, пентен, гексен, гептен и другие. Применение алкенов характерно для многих областей промышленности, а также для народного хозяйства.
Алкины (иначе ацетиленовые углеводороды) — углеводороды, содержащие тройную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n-2. Из всех ацетиленовых углеводородов серьёзное промышленное значение имеет только ацетилен, который является важнейшим химическим сырьём.