История музея

Музей «Беларуская хата» открылся 3 сентября 2002 года (приказ № 118 по Костюковичской средней школе № 3). Этнографический музей был создан с целью изучения белорусской культуры, родного языка, национальных традиций и обрядов, привития подрастающему поколению интереса и уважения к материальным и культурным ценностям белорусского народа, воспитания чувств патриотизма и национальной гордости за свою Родину. Создателем и первым руководителем музея долгие годы была учитель белорусского языка и литературы средней школе № 3 Коваленко Лилия Ивановна. Затем руководителями музея являлись: Подобед Жанна Фёдоровна, учитель белорусского языка и литературы, Привалова Ирина Станиславовна, учитель истории и обществоведения, Обухова Олеся Николаевна, учитель белорусского языка и литературы. В настоящее время руководителем музея является учитель истории и обществоведения Костюковичской районной государственной гимназии Смильский Сергей Андреевич (с 31 мая 2019 года).

Музей «Беларуская хата» находится на 3-м этаже здания Костюковичской районной государственной гимназии, в отдельном помещении площадью 10:2 м. Музей имеет одно большое окно, завешенное жалюзи и плотной, не пропускающей света шторой. Температурный режим в музее соответствует требуемым нормам.

Цель работы музея «Беларуская хата»: развитие познавательной и поисковой деятельности учащихся, создание условий для воспитания гражданина и патриота с высокой культурой, гуманистической направленностью, умеющего действовать в интересах нашего общества, любящего свою Родину, семью, гимназию.

Задачи, решаемые музеем:


  • развитие интереса к истории, культуре, быту родного края;

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • развитие деятельности учащихся по охране культуры родного края;

  • сохранение исторического наследия и исторической памяти;

  • воспитание бережного отношения к опыту предшествующих поколений;

  • пополнение и обновление музея материалами, связанными с историческими событиями, жизнью и бытом людей, старинными обрядами и обычаями.

Экспозиция музея “Беларуская хата” включает следующие разделы: “Белорусский народный костюм”, “Рушники и салфетки”, “Орудия труда”, “Посуда и предметы домашнего обихода”.

Основной фонд музея включает в себя 198 экспонатов, вспомогательный - 5.

В музее постоянно работает группа юных экскурсоводов, которая систематически проводит экскурсии по разделам музея.

Этнография непосредственно и органически связана с нашим Отечеством, с его историко-культурным наследием. Этнография направлена на нас самих: кто мы, где наши корни, кто наши предки, по каким законам и традициям они жили. Мы переосмысливаем свою историческую судьбу и то наследие, которое оставили нам предки, оцениваем необходимость своего труда, сравниваем наши достижения с культурными достижениями других народов. За многие столетия своего существования белорусский народ образовал богатую и самобытную культуру, которая была обособлена в белорусских духовных традициях, обычаях и обрядах.

С первых дней работы музей стал неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. В музее широко представлены разнообразные бытовые изделия из ткани, дерева, подсобный инвентарь, мебель, одежда. Для учащихся и гостей гимназии в этнографическом музеи регулярно проходят экскурсии, уроки-экскурсии по темам: «Беларуская хата», «Знай и люби свой край», «Нацыянальнае адзенне беларусаў», “Традыцыі беларускага народа”, “Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына”, “Ах, рушнік, цудоўны наш рушнік!”. Также музеем практикуются такие методы деятельности, как встречи с интересными людьми, викторины, конкурсы-викторины, конференции, лекции с использованием музейных экспонатов, заочные путешествия, устные журналы. Деятельность музея проходит в тесной взаимосвязи с учебным процессом, внекласной и внешкольной работой. Разделы экспозиции музея “Беларуская хата” помогают изучению прошлого Костюковщины.

Экспозиция музея, используемая на уроках в начальных классах, истории, литературы, мероприятиях разного уровня помогают сделать эти уроки более интересными и содержательными.

Целенаправленная работа музея способствует достижению положительных результатов


  • положительные изменения, происходящие с учащимися в их духовном росте;

  • пополнение знаний учащихся об истории и культуре своего края;

  • создание условий для самовыражения и творческой самореализации учащихся;

  • переосмысление ценностей и определение своего места, места своей семьи в цепи исторических событий;

  • постоянное развитие музея, увеличение количества его экспонатов.

Воспитание гордости за свою страну осуществляется путём глубокого изучения истории своего родного края. Через воспитание у детей любви к своему отчему краю воспитывается патриотизм.