Трудно переоценить вклад наших учёных-физиков в победу в Великой Отечественной войне.
На фронт было поставлено десятки тысяч танков, самолётов, пулемётов, и других вооружений. Без знания физических законов невозможно было бы людям управлять этим сложными машинами. Недаром в каждом военном училище или в военных академиях, кроме специальных предметов, преподавали физику и математику. И хотя в годы Великой Отечественной войны было произведено и поставлено на фронт огромное количество различных приборов, человеческий фактор не отменялся.
Каждый офицер Красной Армии должен был, в случае необходимости производить самостоятельно различные расчёты. В начале Великой Отечественной Войны многие физико-механические заводы Ленинграда, Москвы, Харькова были эвакуированы на Урал. И уже через месяц заводы стали выпускать для фронта оптические приборы. Был создан новый прицел массового применения ОПБ-1p. По сравнению с прошлыми прицелами он повышал меткость бомбометания, автоматически определял угол прицеливания и путевую скорость, освобождал штурмана от производства расчётов в условиях полёта, сокращал сроки обучения штурмана бомбометанию. Создан ив 1941 г. поставлен на производство синхронный бомбардировочный прицел ПС-1-для бомбардировочной авиации дальнего действия. Прицел ОТ1-2Л устанавливался на бомбардировщики Пс-2, Ту-2, Ил-4. Для новых танков был создан прицел ТШ-2. Были созданы перископическая артиллерийская буссоль ПАБ-2, блиндажный перископ, большая стереотруба БСТ, зенитный дальномер и др. Большая работа проводилась по маскировочному освещению с помощью светящихся составов крупных городских объектов. Была разработана фотокамера для съёмки через перископ подводной лодки. Всего за годы войны были поставлены оптические приборы для 489900 орудий, 1368 самолётов, около 100000 танков и самоходных орудий, сотен тысяч миномётов, громадное количество биноклей и прицелов для снайперских винтовок. За время войны разработано и поставлено на производство 85 новых и модернизированных оптических приборов. Были выпущены приборы ночного видения нового типа.
Большой вклад физических открытий внёс учёный физик-ядерщик Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960 г.) Свою научную деятельность начал со свойств кристаллов сегнетовой соли. Создал учение о сегнетоэлектрике. С 1933 г. занимался ядерной физикой,исследовал делениетяжёлых ядер. Созданы высоковольтная установка, ускорительная трубка, получен пучок протонов энергией в 350 т электрон-Вольт.