- Многие члены РГО призваны в ряды Красной Армии и ушли на фронт.
- В июле историческое здание РГО предоставлено для размещения эвакуационного госпиталя №2010. В распоряжении географов остались помещения библиотеки, архива, зала Совета и склада, как и в Первую мировую войну.
- 14 июля на расширенном заседании Президиума Совета РГО для обеспечения работы в условиях военного времени создан "Комитет географического общества". Принято решение: "Эвакуацию Географического общества начать лишь в случае прямого распоряжения соответствующих органов власти. Меры же охраны наиболее ценных архивных материалов принять немедленно и перенести их в специально оборудованное помещение".
- Комиссия аэрофотосъемки предложила свою помощь военным. Ряд членов комиссии трудился вместе с Отделом оборонных работ Академии наук СССР. В это время член Общества Е.А. Галкина разработала методику изучения болотных массивов и их свойств по аэроснимкам. За этот труд после окончания войны она была удостоена Государственной премии.
- В первые же дни войны в воинские части Ленинградского фронта для чтения лекций было направлено 18 членов РГО. В траншеях и блиндажах, на кораблях, в эшелонах и госпитальных палатках они рассказывали об экономической, политической и военной географии. Всего за годы войны было прочитано свыше двух тысяч лекций.
- 18 июля в Ленинграде введены продовольственные карточки. Научные сотрудники РГО снабжались по нормам служащих: 125 грамм хлеба в день.
- В осаждённом Ленинграде начались массовые заболевания цингой. Для борьбы с недугом член Общества Е.А. Галкина разработала технологию создания из хвои витамина С. Она же руководила его массовым производством.
- В разгар первой, неслыханно тяжелой блокадной зимы в Доме ученых состоялось совместное заседание исторического факультета Университета, Географического общества и Ленинградского отделения Института истории, посвященное 450-летию открытия Америки. Также в декабре 1941 года Отделение истории географических знаний совместно с Арктическим институтом отметило 200-летие со дня смерти выдающегося русского моряка Витуса Беринга. Доклад о Второй камчатской экспедиции сделал А.И. Андреев. Эти заседания показали силу духа ленинградских географов и историков, их твердую веру в победу.