Березники — второй по величине город Пермского края. Население — 137 091 чел. (2021).
Крупный промышленный центр. Имеет статус города краевого значения, входит в состав одноимённого городского округа.
Первые русские поселения на территории города возникли в XVI—XVII веках на базе соляных промыслов.
Бурное развитие поселка Березники начинается в 80-е годы XIX века, когда пермский промышленник Иван Иванович Любимов строит передовой по тем временам Березниковский содовый завод. Содовый завод был основан на базе двух солеварных заводов: старого Дедюхинского и собственно Березниковского солеварного завода (действовал в 1782–97 гг., восстановлен в 1873 году.)
Причиной возникновения города послужило также уникальное (одно из богатейших в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Непосредственно на территории города находятся Березниковский и Дурыманский участки месторождения с балансовыми запасами калийных солей 2,4 млрд тонн.
20 марта 1932 года состоялось заседание президиума ВЦИК РСФСР, где документально было закреплено создание нового города[5] (протокол № 10). Слушали проект постановления президиума ВЦИК «Об объединении г. Усолья с рабочими посёлками Веретия, Дедюхин, Лёнва, Усть-Зырянка и Чуртан Березниковского района Уральской области в один город Березники с расширением его городской черты».
9 марта 1934 года Березниковский район был переименован в Ворошиловский. С упразднением в 1934 году Уральской области город вошёл в состав образованной Свердловской области, при выделении из её состава в 1938 году Пермской области (ныне края), включён в её состав.
В годы Великой Отечественной войны город сражался с врагом, выпуская все необходимое для фронта и комплектуя призывниками войсковые части Красной Армии.
Промышленные предприятия Березников с началом войны перешли на выпуск военной продукции, которая производилась как местными заводами и фабриками, так и эвакуированными из западных районов страны.
С 4 ноября 1959 года до 1 февраля 1963 года (Реформа административно-территориального деления в СССР (1962—1963) Березники были административным центром Березниковского района.
5 февраля 1971 года город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1976 году на землях города (в 9 км от зоны застройки) открыто, а с 1977 года — эксплуатируется Юрчукское месторождение нефти.
Площадь города — 431,1 км. Город расположен на обоих берегах реки Камы (основная часть — на левом). Расстояние до Перми по железной дороге 278 км, по воде — 208 км, по региональной трассе Пермь — Березники 180 км. В 1981 году город был соединён мостом с городом Усолье.
Березники отличаются чрезмерной концентрацией промышленного потенциала и особенно тяжёлой промышленности, её базовых отраслей. В экономике города сосредоточено 13,8 % промышленно-производственных основных фондов области. На предприятия химического комплекса приходится 87,3 % основных фондов и 79,2 % промышленной продукции Березников, на топливно-энергетический соответственно 8,2 % и 8,8 %, тогда как комплекс по производству товаров народного потребления объединяет 1 % фондов и производит 6,7 % промышленной продукции. Слабо развито машиностроение (1,2 % фондов и промышленной продукции города).
Ряд промышленных предприятий города являются (и официально признаны) монополистами на российском рынке. Таковыми являются:
Филиал «Азот» "ОАО «ОХК УРАЛХИМ» (аммиачная селитра, карбамид и прочие азотсодержащие удобрения);
ОАО «Бератон» (обанкротился и ликвидирован);
«АВИСМА» филиал ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (титан губчатый и титановые порошки, металлический магний, магниевые сплавы и изделия, химическая продукция);
ПАО «Уралкалий» (единственный производитель калийных удобрений страны с 2011 года, после объединения с ОАО «Сильвинит»).
Соглашение о партнерских, побратимских отношениях подписано между Солигорском и Березниками 28 июля 2022 г.
Моисеенко, А. У Солигорска появился новый город-побратим / Анна Моисеенко // Шахцёр. - 2022. — 4 жніўня. — С. 3.
Исторический момент: у Солигорска появился ещё один побратим // (сайт) https://esoligorsk.by/novosti/v-soligorske/63210-istoricheskij-moment-u-soligorska-poyavilsya-eshchjo-odin-pobratim