Подземные воды

Подземные воды.ppt

К водам суши относятся и подземные воды

Поговорим о подземных водах...

Подземные воды Кемеровской области

Подземные воды залегают почти по всей территории Кузнецкой котловины. а в районах городов Белово, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий и ряда других населенных пунктах имеется настоящий подземный бассейн.

Особенно велики запасы этих вод в Подобасско-Тутуясской впадине в Новокузнецком районе. Степень разработанности грунтовых вод невысока. в бассейне реки Томи, например, она составляет лишь 21,6 %, а используется не более 15% этих вод.

В Кузбассе найдены минеральные воды лечебные грязи. и более крупное месторождение углекислых вод и поступающих по своим лечебным качествам заменить на минеральной воде боржоми находится в долине реки Верхняя Терсь. Вода получила название Терсинка. Минеральные воды. аналогичные северокавказским боржоми, обнаружены в районе сёл Борисово и Берёзовка.

Рис. Вехняя Терсь

На базе минеральные воды Борисовская работает санаторий. 1997 году на территории московского санатория топаз. открыть то минеральный источник. на дне озера Большой Берчикуль имеются запасы лечебных грязей.

В шорском селении Кунагаш бытует легенда о чудодейственном минеральном источнике.

Однажды старый шорец, почувствовав, что смерть уже совсем близко, встал рано утром, простился с женой, взял с собой в дорогу каравай ржаного хлеба и отправился в тайгу. Перед смертью, он решил в последний раз взглянуть на горношорские дали, проститься с родным краем, в котором прожил долгую жизнь. Шел он по таежной тропе, а перед глазами всплывали эпизоды из его прошлого: вспоминались встречи с медведем-шатуном и коварной рысью, которые оставили свои следы на его лице и теле. Перед глазами проплывали годы с богатыми урожаями кедрового ореха, ягод, грибов, годы, благоприятные для охоты на песца, лису, горностая, колонка, зайца. Одна картина жизни сменялась другой. Уже давно разлетелись из родного дома семь его сыновей. Вроде бы и жизнь прожита не зря, можно спокойно умирать. И не заметил старый шорец, как за думами солнце спряталось за горы, упал туман на траву, и наступили сумерки. Сильнее зашумели деревья своими могучими кронами, угомонились птицы. Тайга приготовилась ко сну. Опомнившись от своих дум, старый шорец остановился, огляделся и понял, что далеко от дома он ушел, старые ноги его устали, пора бы и перекусить. Присел он на пень и вдруг услышал где-то рядом журчание воды. Раздвинут шорец ветви плотного тальника, и увидел бьющий из-под земли родник. Зачерпнув ладонью и испив глоток-другой живительной родниковой влаги, он почувствовал прилив силы - ноги быстро отходили от усталости, и тело стало, как в молодые годы, сильным, бодрым и здоровым. Испив еще две-три пригоршни родниковой воды и обмыв лицо, шорец встал, расправил плечи и быстрыми легкими шагами направился к своему дому. Очень быстро он достиг родного очага, на пороге которого сидела его старая жена. "Молодец, - обратилась к нему старуха, - не встречал ли ты в тайге старца?" Возмутился шорец: "Ты что, совсем обезумела, старая, - не узнаешь своего мужа?" Только по голосу признала его старая шорка. Сели они у огня и поведал ей муж о чудодейственном роднике, найденном в тайге. Ночью тайком отправилась старуха по следам мужа к живительному роднику. Отыскав его, припала губами к источнику и пила, пила... Проснувшись, шорец начал искать свою жену, и ее следы привели его все к тому же источнику. Стал он кликать свою жену, да в ответ из плотных зарослей кустарника услышал плач ребенка. Оказалось, что чудотворная сила воды родника заключалась в том, что пить ее надо в меру. Не знала об этом старуха и, испив чрезмерно, превратилась в младенца.

Так в легенде народная фантазия чудесно преобразила лечебные свойства воды из источника, который находится недалеко от станции Тенеш.