Социальные работники осуществляют администрирование и реализацию программ социальной помощи, предоставление общественных услуг и оказывают помощь клиентам для решения их личных и социальных проблем.
Социальный работник — это и друг, и помощник, и психолог. В непростые времена он помогает справиться с навалившимися проблемами, поддерживает. В период самоизоляции они и вовсе стали незаменимы. Например, социальные работники приносят людям лекарства и продукты, поддерживают, помогают с оплатой коммунальных услуг. Особенно это важно для пожилых, ведь они в особой группе риска. Без поддержки не остаются и женщины с детьми, и беременные, и просто люди, которые попали в трудную ситуацию.
Индивидуальный подход к каждому — самая яркая черта профессии. Соц.работниками движет огромная жажда помощи людям. Они относятся к этому делу, как к призванию.Представителей этой профессии отличают такие качества, как доброта, отзывчивость, внимательность, способность к сопереживанию. Для эффективного выполнения своих обязанностей социальный работник должен быть общительным, стрессоустойчивым, аккуратным, организованным, сдержанным, честным, справедливым. Завоевать доверие своих подопечных помогают трудолюбие, целеустремленность и ответственность.
Специалисты в этой области решают самые разнообразные вопросы: начиная от медицины и психологии и заканчивая юриспруденцией и педагогикой. Широкая польза налицо: какой бы сложной проблема ни была и какой бы сферы она ни затронула, социальный работник всегда сможет помочь.