Путешествие в Антарктиду

Представьте себе мир, в котором нет людей, нет птиц и животных. Мир в котором нет никаких звуков, кроме свиста ветра. Мир в котором всего два цвета: белый цвет снега и голубой – льда и неба. Мир, в котором почти космический холод сочетается с острой нехваткой кислорода. Этот материк, лежащий в южной полярной области, почти целиком покрыт ледяным щитом...

Континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, иногда неофициально выделяемые в отдельный Южный океан.

Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). При этом средняя высота поверхности Антарктиды самая большая из всех континентов. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации. Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

Айсберги

На немецком языке «айсберг» дословно означает «ледяные горы». Это не что иное, как обломки льда, который образовался из пресной воды. Благодаря разнице плотностей водных масс значительная часть ледяного гиганта спрятана под толщей окружающей его воды.

Айсберг – весьма впечатляющая как своими размерами, так и своей красотой достопримечательность Антарктиды.

Айсберги темно-синего цвета представляют собой уникальное явление. Айсберги приобретают этот цвет, только если они совершили оборот, находясь в воде.

Расстояние, которое может преодолеть айсберг, определяется его размером и скоростью течения, в которое он попадет.

До создания локационного оборудования ледяные глыбы являлись источником опасности в океанских водах.

Как произошло название "Антарктида"

Не составит труда объяснить смысл названия Антарктида. В переводе с греческого языка оно означает «Противоположный Арктике». Древнегреческое арктикос означает «северный», а арктос — «медведь». Поскольку самое заметное созвездие северного небосклона — Большая Медведица — служило древним грекам путеводным ориентиром и указывало на север, то они стали называть Арктикой всю северную полярную область Земли. В основе этого названия лежит миф, согласно которому любвеобильный Зевс влюбился в нимфу Каллисто, а завистливые богини впоследствии превратили ее в медведицу. Каллисто родила Зевсу сына Аркада, то есть «Медвежонка». Как-то раз во время охоты Аркад поднял копье на свою мать, но Зевс остановил его, превратил обоих в созвездия и вознес на небо. С той поры ясными ночами сияют на небе Большая и Малая Медведицы — мать и сын. Что касается шестой части света, то честь ее открытия принадлежит русской экспедиции 1819—1821 годов под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Русские назвали обнаруженную землю «льдинный материк», а «Антарктическим материком» ее окрестил в 1840 году американский исследователь Чарлз Уилкс. Впервые весь материк был изображен на карте английского океанографа Джона Мэррея в 1886 году; материк был сопровожден надписью «Предполагаемый Антарктический континент».

Номенклатура.

МОРЯ: Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса

ЗЕМЛИ: Уилкса, Виктории, Мэри Бэрд, Александра I, Королевы Мод

ОСТРОВА: Юж. Шетландские, о.Скотта, Антарктический полуостров, Шельфовый ледник Росса, Южный полюс, Южный магнитный полюс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО...