Природа Земли

Определяющую роль в облике природы Земли играют строение земной коры и распределение тепла и света на поверхности планеты.

Земная кора формировалась в ходе геологической истории и про­должает развиваться поныне. С её строением связано размещение крупных форм рельефа — гор и равнин, а также состав полезных иско­паемых. В основном горы приурочены к складчатым областям, а равни­ны — к платформам.

Внутренне строение Земли


Видеоурок "Движение земной коры"


Магма (расплавленная огненно-жидкая масса преимущественно силикатного состава) - возникает в земной коре или верхней мантии.

Жерло вулкана - канал по которому магма поднимается к кратеру.

Кратер - углубление в виде чаши или воронки, образовавшееся на вершине или склоне вулкана в результате его активной деятельности. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров, глубина - от десятков до нескольких сотен метров.

Лава - раскалённая , огненно-жидкая или очень вязкая силикатная масса, изливающаяся на земную поверхность при извержении вулканов.

Вулканический пепел и газы - мелкие брызги магмы, с силой выбрасываемые из жерла вулкана застывая образуют пепел и газы на 95-98% состоят из воды, а так же из различных примесей, пыли, хлопьев вулканического пепла.

Корни вулкана, т.е. его первичный магматический очаг располагается на глубине 60-100 км в астеносферном слое.

В земной коре на глубине 20-30 км. находится вторичный магматический очаг, который непосредственно и питает вулкан через жерло.

Конус вулкана сложен продуктами его извержения. На вершине располагается кратер — чашеобразное углубление, которое иногда заполняется водой.

Диаметры кратеров могут быть различны, например у Ключевской сопки — 675м, а у известного вулкана Везувий, погубившего Помпею — 568м.

После извержения кратер разрушается и образуется впадина с вертикальными стенками — кальдеры. Диаметр некоторых кальдер достигает многих километров, например кальдера вулкана Аниакчан на Аляске равна 10км.

Иногда на склонах вулканов возникают паразитические, или побочные кратеры, через жерло которых также может извергаться определенное количество лавы.