Николай Михайлович Пржевальский

Почетный член Географического общества России провел несколько экспедиций в Среднюю Азию, открыв российскому и европейскому научному миру неизвестные ранее земли с их населением, природой и фауной. В его честь названы множество видов птиц, рыб, млекопитающих и ящериц, которые были открыты во время путешествий. Он был настоящим подвижником, которых, по признанию его современников, так не хватало в то время. Его ставят на одну ступень с Марко Поло и Куком. Его наследие и поныне пользуется авторитетом в научных кругах.

Маршруты путешествий Пржевальского

Первая экспедиция, которую возглавил русский натуралист Пржевальский, не могла быть легкой. Начавшаяся в 1870 году, она продлилась три года. За это время ее участники преодолели по меньшей мере одиннадцать тысяч километров. Позже эту экспедицию назовут Монгольской.

Были исследованы: озеро Далай-Нур, хребты Сума-Ходи и Инь-Шань. Натуралисту удалось опровергнуть данные старых китайских источников, в которых утверждалось, что река Хуанхэ имеет разветвления. Зиму пережидали участники экспедиции в Калгане.

Уссурийский край

За время своей экспедиции по Уссурийскому краю Пржевальскому удалось собрать около трех сотен видов растений, изготовить такое же количество чучел птиц. Причем многие собранные им экспонаты были обнаружены впервые.

Лошадь Пржевальского

За время своих экспедиций Пржевальский собрал внушительный гербарий – более 1500 различных видов, а также большие коллекции разнообразных животных Центральной Азии. Им были открыты новые виды, которые впоследствии получили его имя: рододендрон, расщепохвост, ящерица, дикая лошадь.

Мировая слава

  • Пржевальский известен как один из величайших путешественников, который провел в 5 экспедициях 11 лет своей жизни. Общая длина его рабочих маршрутов составляет 31 500 км. Во время экспедиций были собраны богатые зоологические коллекции (свыше 7, 5 тысяч экспонатов); открыто несколько новых видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя пищухоеда и др. Его гербарии содержат около 16 тысяч экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов были описаны впервые. Поражали богатством его минералогические коллекции.
  • Он получил высшие награды ряда географических обществ, избран почетным доктором нескольких университетов, стал почетным членом 24 научных учреждений ряда стран и почетным гражданином Петербурга и Смоленска.
  • В 1891 году в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени.
  • В 1946 году учреждена золотая медаль имени Пржевальского.
  • В его честь названы: город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животных (в том числе лошадь) и растений. Пржевальскому установлены памятники: недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Петербурге.