В этом разделе вы можете найти материалы, которые могут быть интересны с познавательной точки зрения, а так же полезны для обучения - как дополнение к имеющимся знаниям, как новая информация, а также как распечатки для докладов или сообщений.
В настоящий момент файлы загружены в формате jpeg, а хотелось бы, чтобы они были pdf. Мы работаем над тем, чтобы загружать файлы в разных форматах, удобных для всех и каждого.
Борис и Глеб
Как часто, путешествуя по стране или даже за рубежом, вы встреча названия церквей, монастырей, даже городов или исторических упоминаний так или иначе связанных со святыми братьями Борисом и Глебом. Кто они, эти первые русские святые? Как и почему были убиты? Кто считается виновником в их погибели, и раскрыто ли это преступление сейчас, в 21 веке, спустя тысячу лет?
Готов еще один лист в продолжении серии "Собери своих Рюриковичей". Постепенно, не спеша, вдумчиво, мы соберем основных ее представителей.
Как обычно, на странице в контакте этот же файл можно найти в формате pdf, что гораздо удобнее для распечатывания.
Продолжаем выкладывать готовые странички для нашей "папочки" по князьям из династии Рюриковичей. Но именно сегодня можно сказать - не продолжаем, а начинаем. Сегодня у нас отец-основатель - легендарный варяг Рюрик с братьями пришел наводить порядок.
Личность незаурядная, вся его жизнь окутана легендами. И это понятно - дела давно минувших дней, еще дописьменный период истории нашей страны.
Готовый лист состоит из двух страничек, которые можно распечатать по отдельности, а можно сделать двустороннюю вкладку в папку.
На первой странице находится информация о князе Рюрике.
На второй странице - три теории в ученой среде относительно Рюрика, призвания варягов и зарождения Древнерусского государства.
Этот лист можно распечатать для коллекции "Собери своих Рюриковичей", можно использовать для доклада в школе или на занятиях по истории.
Удобный файл для печати в формате pdf загружен на странице в ВКонтакте и в нашем Телеграм канале.
Иконопись, фресковая живопись, мозаика - искусство, которое мы встречаем практически во всех наших поездках. Совсем недавно, посетив Троице-Сергиеву Лавру, мы научились "читать" житийные иконы. Сегодня мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, как различать и не запутаться в иконографических образах Богородицы. На странице выложен файл в формате jpeg, на нашем сайте можно найти файл в формате pdf, можно скачать и распечатать в формате А4. Постепенно планируем пополнять наши записи, подсказки и распечатки.
/Это наш первый опыт подобных публикаций. Если вы заметите ошибку или опечатку, сообщите нам об этом, пожалуйста
БПродолжаем собирать инфографику по князьям Рюриковичам, подкрепляя знания путешествиями! В прошедшее воскресенье нам удалось побывать в Дмитрове, пройти по валам, заглянуть в Успенский собор и познакомиться с археологическими находками в музее с куратором экспозиции.
Не могли мы не поговорить про Юрия Долгорукого. Что же он за человек такой был? Почему длинные руки? Куда и зачем тянулся? Получил ли то, что так хотел заполучить? Яркая и неординарная личность, прожил долгую для тех времен и с его-то количеством военных столкновений жизнь, окружил Владимиро-Суздальское княжество цепочкой городов-крепостей. Дал миру двух сильных князей, изменивших течение русской истории - Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо.
Ловите новую инфографику из серии Собери своих Рюриковичей. На этот раз листочки о Юрие Долгоруком. Как обычно в нашем ТГ канале и на странице в ВК эти же листочки в формате pdf - удобно сохранять и распечатывать.
Знаете ли вы, что раньше считать время было очень непросто! Договариваться о встрече в три часа дня, к примеру, было опрометчиво. Время менялось каждый день! "Почему?" - спросите вы. А потому, что была традиция начинать отсчет времени с первым лучом солнца. И каждый день этот луч солнца приходил в иное время, чем вчера или завтра. Самый длинный световой день длился 17 часов, именно поэтому на старинных часах мы видим 17 делений. Ночью часы начинали новый отсчет времени - ночной.
Сравним часы на Спасской башне - какими они были и какими они стали!
Кириллица - это не только буквы, но и цифры!
До начала 18 века в летописях, рукопися, в чертежах, на часах - везде, где могли встретиться цифры, они изображались буквами. Чтобы их различать, использовался обязательный значок - титло. А что еще? Как различать и читать эти числа? Приготовили для вас подсказку-инфографику.
Можем и заданием с вами поделиться:
- Запишите свой год рождения кириллицей?
- На "пустом" циферблате укажите часы в виде букв (обратите внимание, что нужно пропустить букву "Буки", и не забудьте про титло)
Как всегда, на нашей странице в ВКонтакте и на нашем ТГ канале эту инфографику можно скачать в виде pdf файла, что удобно для распечатывания и дальнейшего использования.