"Звучит нестареющий Моцарт !" ( записать в тетрадь)
Добрый день, ребята. Сегодня на уроке мы будем говорить о великом композиторе Вольфганге Амадее Моцарте.
Звучит «Рондо» В.Моцарта из «Маленькой ночной серенады». ( послушать фрагмент и записать название в тетрадь)
Много лет назад, в городах Европы можно было прочесть необычное объявление: «Сегодня, в 6 часов вечера, маленькие девочка и мальчик будут играть на клавесине труднейшие произведения величайших композиторов. Кроме того, маленький виртуоз исполнит пьесы на скрипке, будет играть симфонии, прелюдии и фуги. Затем он будет угадывать тоны и аккорды, узнавать их в звуке свистка, звоне шпор и других звуках. После этого станет петь и импровизировать на разных инструментах…»
Очень скоро мир узнал о том, что Бог создал Чудо.
Имя ему – Вольфганг Амадей Моцарт.
(Посмотреть видеофрагмент о биографии композитора). В тетради записать годы жизни композитора
В своих многочисленных произведениях: операх, симфониях, квартетах, фортепьянных сонатах, сольных концертах – Моцарт создал целую галерею неповторимых музыкальных образов; нежно-лирических и торжественно-парадных, скорбно-печальных и комически-шутливых.
Юмор Моцарта можно увидеть и в его жизни.
Например вот одна интересная история из жизни композитора:
Однажды Моцарт решил подшутить над своим лучшим другом Антонио Сальери и похвастался:
- Я написал этакую вещицу для клавира, которую не сможет исполнить ни один человек в мире, кроме меня!
Сальери посмотрел ноты и воскликнул:
- Ты шутишь, Моцарт! Даже ты не сможешь сыграть это. Здесь обе руки должны исполнять труднейшие пассажи на противоположных краях клавиатуры. И как раз в этот момент нужно взять несколько нот посредине клавиатуры. Даже если ты будешь играть еще и ногой, все равно исполнить написанное не удастся – слишком быстрый темп!
Моцарт рассмеялся, сел за клавир и исполнил музыкальную пьесу в точности так, как она была написана. А звуки посредине клавиатуры он с легкостью брал, нажимая на клавиши своим довольно длинным... носом.
Но музыка Моцарта может вызвать в слушателях не только радостную улыбку, но и горькую печальную слезу. Таким произведением является «Реквием», т.е. музыка, написанная в память умерших, погибших.
Реквием (от латинского requies, что переводиться как «покой», «отдохновение») – заупокойная месса на канонический латинский текст ( записать)
Сейчас прозвучит самая короткая, но несомненно самая прекрасная часть «Реквиема» Моцарта, она называется «Лакримоза», которую можно перевести как «слеза». Первые слова хора так и звучат: «Слезным будет этот день». Потрясающей красоты хоровую мелодию сопровождают короткие (из двух звуков) словно стонущие, плачущие интонации оркестра. С этим реквиемом связана таинственная и печальная история. Однажды поздним вечером к Моцарту явился незнакомец, одетый во все черное, и сказал, что хочет сделать заказ. Неизвестный не назвал ни своего имени, ни имени заказчика, однако попросил написать траурную музыку. Моцарт удивился – ведь славу ему принесли именно жизнелюбивые и искрящиеся радостью сочинения. Моцарт в то время был уже болен. Подтачиваемый болезнью, он грустно размышлял о странном заказе, представлявшемся ему роковым, - ему казалось, что он сочиняет заупокойную мессу по самому себе. Моцарт пишет в письме другу:
«...Чувствую – мое состояние подсказывает это – мой час пробил. Конец придет прежде, чем я смогу полностью проявить свой талант. А как прекрасна была жизнь! Но никому не дано изменить предназначенного судьбой, измерить дни своей жизни... Итак, я заканчиваю свою погребальную песнь. Я не вправе оставить ее незавершенной».
Ну, а тайна «черного человека», заказавшего реквием, раскрывается очень просто. Таинственный незнакомец был слугой графа Вальзега фон Штуппаха, страстного меломана. У графа скончалась жена, и он хотел почтить ее память торжественным реквиемом, но при этом еще выдать его за собственное сочинение. В этом и состояла причина таинственности.
«Реквием» действительно стал последним, незаконченным произведением Моцарта, его «прощальным словом», в котором он подводит как бы итог своим размышлениям о жизни и смерти, о вечном и преходящем.
4 декабря 1791 года к больному и очень ослабевшему Моцарту пришли его друзья. Амадей попросил, чтобы ему подали неоконченную партитуру реквиема. Он хотел услышать эту музыку в живом исполнении. Окружив лежавшего в постели Моцарта, друзья вместе с ним запели с листа заупокойную мессу. Голос Моцарта дрогнул, он разрыдался. Друзья разошлись. Моцарт подозвал своего ученика и стал объяснять, как следует закончить «Реквием» в случае его смерти.
5 декабря 1791году В.А.Моцарт умер.
Слушание "Лакримоза"
Так музыка одного и того же композитора может заставить нас улыбаться и испытывать печаль. Сила этой музыки не только в ее чисто музыкальной красоте, но и в глубокой жизненной правдивости.
«Такого гения больше не родит земля» – говорили про него при его жизни, говорят сейчас и будут говорить всегда.