Большое Мурашкино Княгининского уезда Нижегород­ской губернии является родиной известного советского литературного критика, одного из авторов учебников «Русский язык», и «Литература» Александра Григорьевича Дементьева (1904-1986), который родился в семье купца Григория Ивановича Дементьева.

Поскольку отец был купцом, в середине двадцатых годов семья была лишена избирательных прав, став так называемыми «лишенцами». Но, несмотря на «испорченную родословную», в 1925 году Дементьев окончил общественно-эко­номический факультет Нижегородского педагогического института и был направлен учителем в туапсинскую школу 2-ой ступени имени 1-го МАЯ. 


Александр Григорьевич Дементьев

(1904-1986) 

Дементьев (слева), учителя и ученики школы г. Туапсе

«Вечером его всегда можно видеть в кружках, в редколлегии стенгазеты, в ученическом клубе. Тов. Дементьев любил дело; ребята со своей стороны любили и ценили его… Кроме того, считаю нужным отметить, что тов. Дементьев был хорошим членом педагогического коллектива и интересы школы ставил выше личных», – так говорит о Дементьеве руководство школы.
С такой рекомендацией молодой учитель поехал в Ленинград, где поступил в аспирантуру Ленинградского института философии, литературы и истории, получил степень кандидата филологических наук.

Когда началась война, ему уже 37 лет, он работает в университете, у него – жена и дочь. Александр Григорьевич всегда был человеком сугубо штатским, к армии отношения не имел. Более того, еще в Туапсе по призыву 1927 года Дементьев забракован по зрению.


Однако как только стало ясно, что родина в смертельной опасности, Дементьев, отправив семью в эвакуацию на свою родину в Большое Мурашкино, ушел в народное ленинградское ополчение. Которое очень скоро влилось в регулярную армию. 

Вскоре Дементьев получает службу по призванию – с начала 1942 г. он корреспондент в военной газете 42-ой армии «Удар по врагу» 


Сотрудники газеты "Удар по врагу" (42 армия)

А.Дементьев, С.Гурин, В.Печатин, И.Брайнин (слева направо)  16.05.1942 г.

Александр Григорьевич внес определенный вклад в историю Великой Отечественной войны, написав труд «Книга на фронте». В ней майор Дементьев (на титульном листе издания автор так и обозначен) как очевидец пишет о воинах-фронтовиках, которые бережно хранили и активно читали в перерывах между боями и русских классиков, и писателей-современников.

Фотографии, рисунки, почтовые карточки военного, периода жизни, отобранные и привезенные самим Дементьевым, хранятся в Большемурашкинской библиотеке имени Александра Григорьевича.



Особенно плодотворны были годы работы Дементьева в Ленинградском университете. В начале пятидесятых годов он возглавлял там кафедру истории русской советской литературы, вел отдел критики в ленинградских журналах, являлся секретарем отделения Союза писателей второй столицы.

Эрудицию Александра Григорьевича оценили в Москве. В 1953 г. А.Т. Твардовский, редактор популярного журнала «Новый мир», пригласил Дементьева на должность первого заместителя редактора. В 1955 г., учитывая его энциклопедические знания, Дементьеву доверили главный журнал писательского мира — «Вопросы литературы». В 1959 г. Дементьева снова «перетянул» в свою редакцию Твардовский, и он проработал там до 1970 г. Именно во время работы Дементьева в этом журнале стали печататься В.Ф. Тендряков, С.П. Залыгин, Ф.А. Абрамов, Р.Г. Гамзатов и другие талантливые авторы. Здесь впервые напечатана повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матренин двор». Можно долго перечислять очерки, монографии, статьи и книги Дементьева по проблемам русской советской литературы и журналистики, которые отличались непредвзятостью, глубиной и смелостью суждений.

Самым гуманным поступком своей жизни он считал реабилитацию известного деятеля революционного движения, литературного критика и писателя А.К. Воронского. Вместе с Катаевым и Симоновым взял под защиту Ильфа и Петрова. 

Съезд белорусских писателей. В центре Симонов К.М., Прокофьев А.А., Соколов-Микитов И. С. ,  Рождественский Вс.А. и др.

Редколлегия «Нового мира» (февраль 1970 г.). Сидят (слева направо): Б.Г. Закс, А. Г. Дементьев, А. Т. Твардовский, А. И. Кондратович, А. М, Марьямов. Стоят: М. Н. Хитров, В. Я. Лакшин, Е. Я. Дорош, И. И. Виноградов, И. А. Сац 

О ДЕМЕНТЬЕВЕ А.Г.