FS - технология
FS (FLOW STRUCTURE) технология
для совершенствования проточных частей энергетического оборудования
Метод визуальной диагностики структуры потоков (МВДСП)
Главный инструмент при выполнении проектов разработки нового или совершенствования известного оборудования.. Визуальная диагностика - это физическое моделирование в специальных моделях для выявления структуры потоков жидкости и газов в поперечном и продольном сечениях.
На первом этапе проектирования выявляются и устраняются зоны отрыва потока от стенок каналов, которые являются причиной самых высоких сопротивлений R. На втором этапе можно разрабатывать геометрию проточных частей с учетом организации структуры движения жидкостей и газов.
Цель проектов – снижение гидравлических сопротивлений проточных частей и создание оборудования нового поколения.
Мы разрабатывает новую парадигму гармонизации структуры потоков,
которая существенно изменит старую модель хаоса турбулентности
Современные модели турбулентных течений ассоциируются с хаосом. Жидкости и газы прозрачны, что осложняет изучение процессов их движения. Поэтому, проточные части современного оборудования несовершенны и даже примитивны. Правила проектирования гидравлических систем и оборудования требуют высокого давления на преодоление гидравлических сопротивлений R. Следствием больших сопротивлений проточных частей оборудования также являются шум и вибрация, неоправданно большие габариты и высокие затраты энергии на собственные нужды.
Новая парадигма совершенствования структуры потоков позволяет снижать сопротивления R проточных частей каналов и оборудования, Уменьшая сопротивления, мы увеличиваем производительность и эффективность, снижаем энергетические затраты, решает проблемы шума, вибрации, кавитации, зарастания каналов, турбин, насосов и вентиляторов.
Разработаны и внедрены
более 25-ти успешных проектов:
В 1997 году - Модернизация входного патрубка газовой турбины газовой турбины Westinghouse на ТЭС Brush (США) позволила повысить расход воздуха на ГТ более чем на 20 % и соответственно увеличить мощность ГТУ.
В 2002 году - Реконструкция высоконапорного вентилятора фирмы "H.Cegielski-Poznań S.A." (Польша) позволила снизить уровень шума с 86-94 до 82 дБ, при этом увеличены его производительность и эффективность.
В 2006 году - Реконструкция воздушного тракта котла в г. Черноморск (Украина) позволила увеличить максимальную подачу воздуха для горения топлива в котле на 40%. Тепловая мощность котла увеличена с 40 до 53 МВт без замены вентиляторов. Затраты энергии на работу вентилятора сокращены в 2,3 раза по сравнению с традиционными вариантами проектирования.
В 2013 году - На энергоблоке №11 Молдавской ГРЭС - Реконструкция тракта сброса окислителя от ГТУ-35 в котел обеспечила снижение противодавления после газовой турбины и соответственно мощность ГТУ увеличилась с 23,6МВт до 24.1МВт.
В 2011 и 2013 году на энергоблоках №2 и №4 Криворожской ТЭС выполнены две реконструкции тяговых трактов. Выравнивание скоростей в трактах обеспечило существенное снижение выбросов золы, также уменьшены затраты электроэнергии на работу дымососов.