Организационная часть.
Основная часть.
Зачем люди делают карьеру? Что она им дает?
Карьера - движение, путь кого-нибудь к внешним успехам, славе, выгодам, почету, сопровождающее деятельность на каком-нибудь общественном поприще. (Толковый словарь Д.Н. Ушаков)
Приведите пример успешной карьеры.
Примеры, приведенные вами – это один вид профессионального роста: вертикальный, передвижение по иерархической лестнице статусов и должностей, от младших командных до высоких чинов и званий, связанных с руководством людьми.
Но что делать, например, учителю? Есть ли возможность сделать успешную карьеру у него? Вот такое продвижение называется горизонтальная карьера, повышение профессионального мастерства, переход от исполнительства к творчеству, повышение статуса мастерства, квалификации, разрядов, награды, почетные звания.
2. Давайте попробуем выяснить, как построить успешную карьеру?.
1. Цель (привлекательная, соответствует личным интересам, ценностям. Реальная)
2. Образование (постоянное повышение квалификации)
3. Вера в себя
4. Усердие
3. Сложнее всего, труднее, человеку поставить для себя цель. Предлагаю и вам начать поиск ответа на вопрос: «Чего вы хотите от жизни больше всего?» Прежде, чем формулировать планы на всю жизнь, необходимо задуматься для начала о планах на ближайшее будущее.
Я не буду спрашивать вас, какие именно цели вы поставили. Но давайте определимся, были ли проблемы с постановкой цели на сегодняшний день? на неделю? на месяц? на год? Умение ставить цели и добиваться достижения их – наиважнейшая составляющая в построении карьеры.
Все мы разные, каждый из нас выбирая работу ожидает от нее свое, но мы очень похожи и ожидания у нас тоже похожи. Так же, как и препятствия, которые нам мешают в достижении целей.
При определении будущей профессии важно четко представлять, что вы от нее хотите получить. И мы определили препятствия, которые могут встретиться на вашем пути, вы можете продумывать, как можно преодолевать их.
Но одно препятствие, очень распространенное вы не указали. Это так называемое «железное алиби», когда человек ищет оправдание, почему у него ничего не получается, вместо решения проблем. Один психолог насчитал 55 таких алиби. А сколько знаем их мы? Попробуем перечислить наиболее часто употребляемые причины, которые называют окружающие в свое оправдание. Каждую фразу будем начинать со слов «Если бы…», например «Если бы у меня были деньги…» и т.д.
Присмотритесь к себе, определите, сколькими из перечисленных алиби пользуется каждый из вас, полагая, что это – исключительно его изобретение. Американский ученый Элберт Хаббарт сказал так: «Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди столько времени тратят на самообман, создавая алиби для покрытия своих слабостей. Этого времени как раз хватило бы на исправление недостатков и алиби были бы не нужны».
Чтобы построить успешную карьеру, человек должен обладать и определенными личностными качествами.
Но, кроме этих качеств существуют такие качества, как лживость, подлость, зависть, эгоизм.
Могут ли эти качества помочь в построении карьеры?
Погоню за личным успехом, вызванную корыстными целями называют карьеризмом.
Карьеризм обществом осуждается, почему?
Создавая собственную карьеру, нужно помнить о законе, чести, совести, думать о людях, которые находятся рядом с вами.
3.Заключение.
Рефлексия. А вас я попрошу еще раз проанализировать сегодняшний урок и выяснить для себя, что полезного каждый из вас взял с сегодняшнего занятия? Подумайте и запишите личностное качество, которое вам необходимо вырабатывать, чтобы добиться успеха.