Организационный момент.
Основная часть.
Ведь так непросто нам порой,
Решить, как поступить,
Чтоб честным быть перед самим собой
И в трудный час душой не покривить.
Что выбрать: совесть иль покой,
Благополучие иль честь,
Покорность или бой,
Отвагу или лесть?
Вопрос подобный задавал
Себе, конечно, каждый
И на него ответ мучительно искал.
Каким же в этой жизни быть,
Чтоб пред соблазнами любыми устоять,
И званье Человека заслужить?
Мы живем сейчас в очень непростое время. Даже нам, взрослым, бывает порою трудно разобраться в происходящем, понять его и принять. А что говорить о вас, только еще вступающих в жизнь?
Над этим вопросом люди задумывались во все времена, пытаясь понять, в чем же назначенье Человека, как надо жить: спокойно, ни во что не вмешиваясь, оберегая себя от излишних волнений и тревог, или, наоборот, активно вторгаться в жизнь, пытаясь в ней что-то изменить, сделать ее лучше. Что значит, прожить жизнь с честью и достоинством? Сегодня, на нашем классном часе мы поразмышляли над тем, что такое Честь и Достоинство.
Честь, достоинство, совесть, благородство… Такие привычные и знакомые слова… они звучат с экранов телевизоров, встречаются на страницах книг и газет, о них слагают пословицы и поговорки, например: «Береги честь смолоду», «Всякому своя честь дорога», «Живи по чести – будут и почести», «Жизнь – Родине, честь - никому». Употребляя их в разговоре, мы едва ли задумываемся над значением этих слов.
С этим словом употребляют очень сильные выражения: люди говорят: «грызет совесть», «мучает совесть», «совесть спать не дает», «муки совести», «угрызения совести», «совесть заговорила». Очень хорошо, когда что-то делаешь со «спокойной совестью», с «чистой совестью».
Люди говорят: «можно сгореть со стыда», «умереть со стыда», «можно провалиться сквозь землю со стыда», «покраснеть от стыда», «не знаю, куда деться от стыда».
«В ком стыд, в том и совесть», – говорит русская пословица. В ней хорошо показана связь этих двух понятий.
Можно сказать в пословицах отражается народная мудрость, его отношение к чему-либо, которое сложилось веками. Вот некоторые пословицы, в которых говорится о стыде и совести.
1. Чужая совесть - могила.
2. Совесть без зубов загрызет.
3. От человека утаишь, от совести не утаишь
4. Жизнь дана на добрые дела.
5. Есть слезы – есть и совесть.
6. Правда как оса - лезет в глаза.
Скажите, вы согласны с этими пословицами? Может быть, у вас другое мнение?
3.Закрепление.
А сейчас мы с вами поиграем в игру, которая называется: «Чего надо стыдиться?»
Чего же, по-вашему, нужно стыдиться в жизни и почему. Вам надо разделить их на две группы «стыдно» и «не стыдно».
· Физические недостатки
· Бедность своих родителей
· Неряшливого вида
· Пренебрежение к окружающим
· Грубости по отношению к людям
· Высокомерие
· Некрасивые поступки
· Поношенная, но аккуратная одежда
· Старомодная одежда
· Непрестижная работа родителей
· Невежество, необразованность, безграмотность
· Вульгарная внешность
· Грубое, бездушное отношение к людям
И завершаем мы это задание словами Макаренко: « Надо, чтобы человек поступал правильно, по совести, не тогда когда его смотрят, его слышат, могут похвалить, а тогда когда никто не видит и не узнает об этом»
Я очень рада, что вы правильно определили, чего нужно стыдиться. Хотелось бы, чтобы и в жизни ваш внутренний судья – совесть – так же хорошо помогал вам различать добро и зло.
Честь и достоинство – главное качество человеческой души, и тот, кто утратил их, и кто не хочет воспитывать их в себе, превращается в жестокого человека, не имеющего ни чувств, ни мыслей.