1.Требования к оформлению результатов обобщения опыта.
2.Основы организации опытно-экспериментальной работы в сфере образования.
Педагогический опыт в широком смысле – это такое мастерство педагогов, которое дает стабильно высокие результаты в обучении и воспитании учащихся; в развитии конкретного педагога, воспитателя, руководителя; в самосовершенствовании профессионально-педагогической компетенции педагогических работников образовательных учреждений.
К передовому педагогическому опыту в более узком и строгом смысле этого понятия относят такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством. Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пути в педагогической практике и педагогической науке, поэтому именно новаторский опыт в первую очередь подлежит анализу, обобщению и распространению.
Этапы работы педагога над обобщением своего опыта
1. Выбор темы.
2. Ознакомление с литературой по избранной теме.
3. Планирование работы по избранной теме.
4. Сбор и обработка материала. Систематизация накопленных фактов из опыта.
5. Анализ и обработка материала.
6. Соответствующее литературное оформление.
Структура целостного описания опыта работы.
1. Введение
2. Вычленить противоречия, которые побудили педагога к поиску иных подходов к обучению и воспитанию. Имеющиеся противоречия становятся фактором определения путей становления педагогического опыта через постановку задач и их разрешение.
Это противоречие осознается, осмысливается, формулируется проблема в терминах (понятиях и категориях) педагогической науки. В соответствии с проблемой выявляются находки, новинки в работе педагога.
3. Научно-методическое обоснование.
Анализ литературы целесообразно проводить проблемно (при этом важно вычленить идеи, на которые опирается педагог, опыт которого обобщается). В процессе анализа литературы необходимо акцентировать внимание на том, что уже достигнуто в изучаемой и обобщаемой области, а к чему нужно стремиться.
4. Определить и сформулировать сущность опыта, его ведущую идею. Ведущая педагогическая идея опыта – центральная, основная мысль, вытекающая из опыта и предусматривающая вариативность форм её применения - это выделение главного, наиболее существенного в деятельности автора опыта. Выделить из ведущей проблемы опыта составные части и выстроить их в иерархической последовательности. Необходимо получить выводы, в которых должны быть отражены связи между явлениями, раскрыты факторы, обусловившие получение положительных результатов, и уже на этой основе выявлены способы, приемы, с помощью которых достигаются высокие конечные результаты.
5. Описание сущности педагогического опыта, отличия от уже существующих, в чем его новизна, какие факторы успешности содержатся в представляемом опыте, описание средств достижения цели (методов и форм организации работы), организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с поставленными целями и задачами. (Алгоритм осуществления педагогических действий с описанием особенностей технологии автора опыта).
6. Условия, при которых создавался опыт
7. Результативность.
Определить возможность получения стабильно высоких результатов (качество знаний учащихся, уровень их воспитанности и интеллектуального развития). Анализ полученных результатов в деятельности педагога можно представлять в виде таблиц, схем, диаграмм, рисунков. Здесь важно раскрыть динамику знаний, умений, ориентации, отношений школьников по годам (в сравнении), а также проанализировать трудности, которые мешают педагогу работать лучше.
8. Трудоемкость опыта.
Временные и интеллектуальные затраты всех участников учебно-воспитательного процесса.
9. Доступность опыта.
Возможность опыта использования в других учреждениях образования.
Формы и методы работы администрации и педагога
по обобщению опыта
1. Консультации устные – проводятся в форме свободной беседы.
2. Консультации письменные – проводятся в форме письменных ответов на вопросы, возникающие у педагога в процессе его работы над избранной темой.
3. Памятки педагогу, содержащие краткие итоги разработки темы, избранной им для изучения и обобщения, обзор литературы и указания о том, как работать над обобщением практического опыта.
4. Обеспечение педагогов литературой по избранной теме.
5. Наблюдения за работой педагога и советы по коррекции деятельности.
6. Подготовка педагога к выступлению с сообщениями на педсоветах, педчтениях, конференциях, семинарах.
Рекомендации по оформлению и содержанию материалов
о передовом педагогическом опыте.
Обложка (титульный лист):
Информационный лист:
Рецензия
Отзывы и замечания эксперта о представленной работе (указать Ф.И.О., должность эксперта).
Аннотация
Это сокращенное(1/3 страницы) изложение содержания материала об опыте в следующей последовательности: представление автора, составителя, основное содержание материала об опыте, читательское назначение материала.
Оглавление
Дает развернутый перечень всех рубрик (разделов, глав, параграфов) соответственно тексту с указанием страниц. В целом оно должно отражать основные аспекты рассматриваемой в работе проблемы.
Введение
Указываются актуальность рассматриваемого опыта, тема, предмет материала, сформулированные в заглавии, показывается научно-практическая значимость, проблематичность, рассматриваемого опыта с тем, что бы у читателя создалась определенная установка на восприятие его содержания и возник целенаправленный интерес. Целесообразно очертить круг вопросов, которые будут рассматриваться в опыте. Необходимо отметить индивидуальный вклад каждого автора, а если работа написана коллективом авторов – дать необходимые разъяснения отдельных моментов, объяснить термины, встречающиеся в тексте. Введение не должно повторять аннотацию.
Основная аналитическая часть.
Дается изложение рассматриваемого опыта, освещаются существующие подходы и пути их решения. Основную часть можно начать с описания достигнутых результатов в опыте педагога. Важно выявить и обосновать те конкретные противоречия, которые обусловили творческий поиск. При описании опытов в частных и общих выводах должно проявиться авторское отношение к нему.
Выводы и рекомендации.
Содержат сведения о фактическом состоянии проанализированной проблемы. Здесь прослеживаются причинно-следственные связи между используемыми педагогом средствами и полученными результатами. В заключительной части могут быть даны выводы и рекомендации, а так же прогнозы, отражающие перспективы развития данного опыта, проблемы и пути их решения. Выводы являются очень важным разделом работы и могут носить характер рекомендаций, направленных на эффективное решение рассматриваемых в опыте проблем, или характер прогноза, т.е. опережающего опыта, раскрывающего возможности передового опыта в определении на его основе дальнейшей разработки, как отдельных научных проблем, так и теории и практики учебно-воспитательного процесса в целом.
Приложение
Составляется при необходимости. Таблицы, примеры, материалы справочного характера и пр. не должны повторять текст работы, а служить её дополнением.
Перечень возможных материалов приложения
к описанию опыта работы.
(содержание приложений строго зависит от темы опыта и соответствует ссылкам в его описании)
Методика представления и распространения ППО.
Этот вопрос охватывает организацию, основные формы и методы обобщения и распространения ППО. Взаимосвязь организации, форм и методов можно представить в виде следующей схемы.
Любая организационная единица может использовать практически все формы и методы обобщения и распространения ППО.
Названные организационные единицы не исключают и другие способы обобщения и распространения ППО. В каждом ОУ, исходя из конкретных условий и состава педагогического коллектива, избирают тот способ, который наиболее им подходит.
Выявить, изучить, обобщить, распространить ППО - это ещё не всё, внедрить его, вот наиболее трудная составная часть этой работы. Главное для успешного внедрения ППО - это умение администрации заинтересовать педагогов новым опытом, вызвать у них желание и творческую готовность овладеть им. Здесь недопустимо применение каких-либо административных мер. Нужно, чтобы педагог сам вдумчиво отобрал полезное для себя, творчески переработал и органически соединил со своим личным опытом.
Обобщая практику внедрения ППО, можно назвать следующие основные элементы, из которых складывается этот сложный процесс:
ознакомление педагогов с ППО,
разъяснение преимуществ рекомендуемых новшеств по сравнению с обычными способами работы;
показ в действии методов и приёмов работы, подлежащих внедрению;
практическое обучение педагогов использованию рекомендуемых методов и приёмов (школа ППО, семинары, практикумы;
решение Совета педагогов ОУ, производственного совещания с рекомендациями о внедрении ППО;
контроль за выполнением решений, оказание необходимой помощи в преодолении возникших затруднений.
Итак, необходимо использовать разнообразные активные формы распространения ППО
Возможные формы распространения актуального и инновационного педагогического опыт:
Межшкольный практико-методический обмен,творческие отчеты учителей и публичные доклады ОУ, панорама педагогических достижений, защита авторского проекта, картотека приемов педагогической техники, выставки: «Публикации наших коллег», «Галерея победителей», конкурс мастер-классов, проведение лекционных занятий и мастер – классов в рамках курсовой переподготовки, участие во Всероссийских мероприятиях («Мой лучший урок», «Мои педагогические инновации» и др.), создание и распространение электронных ресурсов c мастер – классами и видео уроками. Творческая лаборатория (тренинги и практические занятия), конкурс профессионального мастерства, издательская деятельность (публикации в специализированных изданиях, статьи в методические журналы, сборники, буклеты и т.п), создание банка данных, презентация опыта на научно-практических конференциях и педагогических чтениях, публичный доклад. Стендовый доклад с защитой, работа на Интернет-сайте, день открытых дверей (для ОУ), работа со студентами педагогического колледжа, участие в работе экспертных групп, мастер-классы, обучающий практикум. Тематические круглые столы, апробация программно-методических комплексов, методик, дидактических средств новаторского типа и др.