Государственное устройство

Административно-территориальное деление

Современное административно-территориальное деление Финляндской республики имеет все признаки унитарного государства: в настоящее время в её составе 19 областей (провинций или регионов) – вместо прежних губерний; в административном подчинении областей находятся 72 района. В каждой финской области насчитывается от двух до семи районов. В свою очередь, этим районам подчиняются без малого три с половиной сотни общин (коммун) по всей стране.

Это административно-территориальное деление страны вступило в силу с самого начала 2011 года.

Таким образом, община или, на шведский манер, коммуна – это низшая административная единица Финляндии. Здешние общины (коммуны) подразделяются, в свою очередь, на городские, полугородские и сельские. Однако, с 1995 года городские и сельские общины уравнены в административных правах и любая из сельских общин может считаться городом, если сама того пожелает (точнее, если того пожелает коммунальное правление такой общины во главе с бургомистром).

Глава финского государства – президент, избираемый сроком на шесть лет. Он же – главковерх, то бишь, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Финляндии.

Правила избрания определены Конституцией Финляндии, вступившей в силу 1 марта 2000 года.

- Президент республики Финляндия избирается прямым всенародным голосованием. При нормальном ходе событий президентские выборы проходят раз в 6 лет.

- Президентом может стать только уроженец Финляндии. Один и тот же человек может быть избран президентом не более чем на два последовательных срока.

Законодательная власть

Согласно основным положениям конституции, законодательная власть в Финляндской республике принадлежит однопалатному парламенту и президенту. Парламент из двух сотен депутатских мест, избираемый каждые четыре года всенародным голосованием, является высшим органом государственной власти в стране.

Парламент (Эдускунта) не занимает в Финляндии, в отличие от некоторых других стран, ведущего места в государственном механизме. Председатель парламента считается вторым после президента лицо в государстве.

Парламент избирает правительство – Государственный совет, принимает решения по государственному бюджету одобряет международные соглашения. Депутаты имеют право подавать законопроекты т собственного лица или от лица партии.

Судебная власть

В основе законов Финляндской республики традиционно лежат шведские законы и установления, а в более широком плане в стране главенствует римское и гражданское право.

Апогей системы – Верховный суд, его состав – один президент и двадцать один судья. Занимается тем, что рассматривает апелляции на постановление судов.

Административный суд – в основном рассматривает дела, в которых в качестве участников фигурируют с одной стороны гражданские лица, а с другой – государственные органы.

Суды Финляндии большей частью занимаются «бумажной» работой, читая, разбирая и анализируя документы, представленные обеими сторонами.

Граждане Финляндии, как и подобает гражданам цивилизованного мира, всегда уверены в том, что когда правда на их стороне, система правосудия это всегда установит!

Политические партии

Финляндия – демократическая республика с давно и прочно устоявшейся многопартийной политической системой. Этой системе без малого сто лет. По результатам парламентских выборов 2011-ого года, в стране были зарегистрированы и имели места в её парламенте следующие политические организации:

  • «Финляндский центр» или просто «Центр» (сокращённо ФЦ),
  • «Истинные финны»,
  • «Национальная коалиция» («Коалиционная партия»),
  • «Социал-демократическая партия» (СДП),
  • «Зелёный союз» (так называемые «Зелёные»),
  • «Левый союз» («Союз левых сил»),
  • «Шведская народная партия» (партия шведского национального меньшинства),
  • «Христианские демократы»

Во многом такая многопартийная политическая система существует и благополучно функционирует благодаря неизменной финансовой поддержке государства. Денежные квоты распределяются на каждую партию исходя из числа занимаемых ею мест в парламенте.

Профсоюзы

Центральная организация профессиональных союзов Финляндии (SAK) – крупнейший профессиональный центр страны. Под эгидой профсоюзов Финляндии объединены свыше 2 млн работающих финнов – и это при том, что всё население страны насчитывает 5,5 млн человек.

Основная задача финских профсоюзов состоит в постоянном отстаивании трудовых интересов своих членов: минимальные размеры оплаты труда, различные компенсации, льготы, решение трудовых споров и т. д.

Внешняя политика

Основополагающая идея внешней политики современной Финляндии, в течение длительного времени определяющая поведение политического руководства страны и её полномочных представителей (послов, консулов и дипломатов разного уровня) на международной арене – военное неприсоединение и самооборона.

Несмотря на это, однако, Финляндия в настоящее время имеет статус наблюдателя НАТО, принимает невоенное участие в манёврах НАТО на Балтике (в частности, в вопросах отработки взаимодействия в аварийно-спасательных операциях), а в официальном докладе по аспектам внешней политики и национальной обороны страны 2016 года идёт речь о развитии военного и оборонного сотрудничества с США и Швецией.

Государственное устройство Финляндии