Милосердие.
Сострадание.
Грусть.

ЛЕБЕДЕВ С.Б., КОРНЕЕВА Т.Н., МАЗУРЕНКО Н.В., КОЗЫРЕВ В.В. 

МИЛОСЕРДИЕ. СОСТРАДАНИЕ. ГРУСТЬ.  

Литературная Россия, 1991, № 36, 6 сентября


В редакцию «ЛР» пришло письмо членов независимой научно-исследовательской группы «Музей милосердия». Мысли, изложенные в нем, именно сегодня представляют чрезвычайный интерес и значение для всех, кому небезразличны мир и благополучие нашего великого и многострадального Отечества.

Научно-исследовательская группа «Музей Милосердия» предлагает установить на искусственном острове в устье реки Смоленки в городе Ленинграде памятник «Примирению», который бы стал своеобразным символом, объединяющим нацию и кладущим конец разделению народов России.

Участие в сооружении памятника могли бы принять как живущие сегодня в Советском Союзе, так и те, кто по разным причинам покинул Родину.

Предлагаемая идея памятника проста: из Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии, то есть частей света, принявших эмигрантов из России, привозятся большие каменные блоки с указанием этих частей света; вокруг них устанавливаются небольшие каменные тумбы или камни, где бы указывалась та страна, в которой живут сегодня выходцы из России. На этих камнях имеется надпись страны, предоставившей им убежище. Идея памятника «Примирению» может быть выражена в нескольких словах, например: «Родина помнит о вас»; «Милосердие. Сострадание. Грусть».

Вокруг памятника возводятся небольшие храмовые здания – часовни, представляющие различные вероисповедания: православное, католическое, протестантское, мусульманское, иудаистское, буддистское…, что символизировало бы религиозную терпимость представителей разных конфессий.

Как сами блоки, так и камни из разных стран могли бы изготовить по определенному размеру общины выходцев из России, живущих в этих странах. Эти камни могли бы бесплатно привезти в Санкт-Петербург на своих кораблях советские моряки, заходящие в порты различных стран, например, моряки Балтийского морского пароходства. Участие в сооружении храмовых зданий взяли бы на себя представители религиозных конфессий.

Аналогичные памятники «Примирению» имеются во многих странах мира, в истории которых происходили близкие к нам события, вызвавшие раскол нации.

Мы просим Вас отнестись внимательно к нашему предложению поставить памятник «Примирению», ведь речь идет не только об эмигрантах, но и о нас, сегодня живущих в стране, речь идет и о наших детях, грядущих поколениях, которые не должны являться свидетелями кровавых событий, какими были представители трех поколений, родившихся и живущих сегодня в нашей стране.

Мы просим Вас поддержать нашу идею.


Члены независимой научно-исследовательской группы «Музей милосердия»
С.Б.Лебедев, Т.Н.Корнеева, Н.В.Мазуренко, В.В.Козырев

Наш адрес и контактный телефон:
193230 Ленинград,
ул. Тельмана, д. 40, кв. 348; 585-31-39.