В нашем городе успешно работает возрожденный в марте 1998 года Санкт-Петербургский Английский клуб. Почетным старшиной клуба является губернатор северной столицы Владимир Яковлев. История нашего города неразрывно связана с деятельностью Санкт-Петербургского Английского собрания – так официально именовался Английский клуб столицы Российской империи, работавший в 1770–1917 годах. Сегодня мы публикуем очерк историков Сергея Лебедева и Николая Мазуренко, которые подготовили к печати книгу, посвященную истории знаменитого клуба.
Днем основания старейшего клуба Санкт-Петербурга и России принято считать 1 (12) марта 1770 года – дату принятия первого клубного устава. Свое название Английский клуб получил по желанию основателей – англичан-коммерсантов, живших во времена Екатерины II в столице империи.
Со временем клуб стал собирать под своей крышей лиц, игравших значительную роль в политической, общественной и культурной жизни России. В нем постепенно уменьшалась доля иностранцев, которая не превышала через сто лет двух-трех процентов от всего списочного состава его членов. Спокойная и размеренная жизнь Петербургского Английского клуба продолжалась до весны 1917 года…
Граф Владимир Орлов в письме в январе 1770 года своему брату: «В городе здесь… много веселья; маскарады, вольные комедии при дворе, ассамблеи у больших господ по очереди всякую неделю, куда более ста человек съезжаются. Еще новый род собрания, называется клоб, похоже на кафегаус, где уже более 130 человек вписались, платит каждый по 30 рублей в год; всякого сорта люди есть в нем: большие господа все почти, средние, ученые, художники и купцы. Можно в оное ехать во всякое время, поутру и после обеда. Желающих в оное вступить избирают баллотированием».
Возможно, это первый опубликованный в литературе документ, где упоминается действовавший уже в начале 1770 года в русской столице «новый род собрания» – диковинный «Аглицкий клоб».
Клуб возник по инициативе англичанина, петербургского фабриканта и банкира Фрэнсиса (Франциса) Гарднера. По преданию, Гарднер был одним из постояльцев гостиницы Корнелия Гардинера, где проходили постоянные встречи иностранцев, живших в столице России. Когда К.Гардинер разорился, Фрэнсис Гарднер предложил продолжить эти встречи, организовав общество «для препровождения времени», получившее имя «Аглицкий клоб», или «Английское собрание».
1 марта 1770 года члены собрания приняли первый клубный устав и свой девиз: «Concordia et Laetitia» («Согласие и веселие»). Первоначально в клубе состояли всего 38 человек, платившие специальный денежный взнос.
Успешная работа Английского клуба вскоре стала копироваться другими подобными общественными организациями, которые появились на берегах Невы: в 1772 году – Немецкий клуб, в 1783 году – Клуб Соединенного общества, или Санкт-Петербургский Американский клуб. С 1770 по 1795 год при Екатерине Великой на невских берегах работало семь клубов.
Первоначально Английское собрание располагалось в доме Кюзеля на Ново-Исаакиевской улице. Краеведы А.Шабунин и А.Иванов установили, что это – чудом сохранившееся до сегодняшнего дня здание XVIII века, его нынешний адрес: Малая Морская улица, дом № 17. Дом был построен в 1766 году и принадлежал одному из учредителей и одному из первых старшин клуба богатому купцу Конраду Готфриду Кюзелю (Кизелю).
Вся работа клуба велась согласно «клубному закону» – уставу собрания. Помимо разговоров за кружкой эля или бокалом вина, во время встреч можно было хорошо поесть, а после еды сыграть в настольные игры: шахматы, шашки, бильярд, домино и, конечно же, карты. Со временем клуб обзавелся кегельбаном.
Из устава Санкт-Петербургского Английского собрания (1770 год): «Статья I. Общество поручает свое хозяйство Корнелию Гардинеру, за что и назначает ему в годовое жалованье триста рублей. Статья V. Кроме членов, никто не имеет права входа в Собрание. Исключения допускаются только для иностранцев, прибывающих временно в столицу. Статья X. Для препровождения времени в Собрании устроен биллиард с платою за каждую партию днем по 3 коп., а вечером, при освещении, по 6 коп. Играющие простую партию должны по окончании оной уступить биллиард желающим играть a la guerre. В карты допускаются лишь коммерческие игры, азартные же вовсе запрещаются».
В специально отведенном помещении Английского собрания размещалась одна из крупных общественных библиотек Санкт-Петербурга. Имелись книжный фонд и фонд периодических изданий, состоявшие из самых последних новинок, как русских, так и иностранных. Часть книг приносили авторы в дар: в клубе было много профессиональных литераторов, многие члены собрания «баловались» стихами. Читальный зал библиотеки клуба традиционно именовался «Газетной комнатой», или просто «Газетной», так как последние номера газет лежали прямо на столах. Параграф 66-й устава клуба гласил: «В комнате для чтения строго воспрещаются какие бы то ни было игры, громкие разговоры и чтение вслух, дабы не мешать занимающимся чтением». Тут же имелся особый стол, куда клались письменные «предложения членов по клубным делам», которые рассматривались старшинами.
Посетителей клуба привлекала клубная кухня, славившаяся своей изысканностью на весь Петербург. Процедура приема пищи строго регламентировалась: за каждым членом собрания были закреплены за обеденными столами определенные места
Однако это петербургское место отнюдь не являлось «храмом праздности», несмотря на видимость такового: клуб всегда рассматривался его членами прежде всего как место встреч и обмена мнениями. К разговорам, имевшим место в собрании, прислушивалась высшая власть.
Первоначально в клубе преобладали англичане и вообще иностранцы. Постепенно их доля сокращалась. В 1842 году произошел выход из состава Английского клуба четырнадцати англичан – двух старшин и 12 членов, посчитавших несправедливым результаты баллотировки, когда один из кандидатов в члены клуба «великобританского происхождения» был забаллотирован.
Состав клуба разделялся на избранных членов, почетных членов, постоянных членов по должности. Параграф 33-й устава гласил: «Постоянными и бесплатными посетителями, не подлежащими баллотированию, считаются: иностранные Послы, Посланники, Поверенные в делах, Советники и Секретари миссий». Автоматически ежегодный членский билет Английского клуба получало лицо, занимавшее должность военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, а позднее – главнокомандующие, генерал-губернаторы, градоначальники Санкт-Петербурга – Петрограда.
Женщины ни под каким предлогом в клуб не допускались.
Руководили клубом старшины, которые избирались из числа членов. В 1780 году в клубе была установлена высшая норма числа членов – 300 человек. Впоследствии норма была увеличена до 400–450 человек.
Берем список «петербургских англичан», который, по нашим подсчетам, насчитывает около пяти тысяч человек. В нем представители самых громких фамилий. В екатерининские времена, например, в число «петербургских англичан» входили В.И.Лукин – известный драматург, переводчик, управлял казенным театром в Санкт-Петербурге, входил в кружок масонов, возглавлявшийся кабинет-министром и также членом Английского клуба И.П.Елагиным, А.Н.Радищев – автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву», светлейший князь А.А.Безбородко – государственный деятель, дипломат, секретарь Екатерины II с 1775 года, вице-канцлер, Ф.И.Шубин – знаменитый скульптор…
При Павле I клуб чуть не закрыли. Сохранилось предание, что в течение трех дней Английское собрание было закрыто по высочайшему повелению, отмененному государем (Павлом I) только по ходатайству князя Лопухина. Лопухину удалось засвидетельствовать перед государем, что «члены общества вовсе политикою не занимаются, а усердно играют в бостон и ламуш и еще усерднее пьют за Его здоровье». Только это спасло клуб. Члены клуба решили отметить это событие, учредив специальное звание «почетного члена Английского собрания», и первым, кому было оно присуждено, являлся князь П.В.Лопухин – санкт-петербургский обер-полицмейстер, впоследствии министр юстиции, сенатор, председатель Государственного совета и Комитета министров.
Через сорок лет после своего основания, при Александре I, Английское собрание насчитывало в своем составе более 300 членов, и среди них мы находим имена всесильного А.А.Аракчеева (почетный член клуба), графа, затем князя П.X.Витгенштейна (главнокомандующий русской армии после кончины Кутузова, почетный член клуба), поэта В.А. Жуковского и многих других.
К сожалению, не сохранился дом Демидова, который стоял на углу набережной Мойки и Демидова переулка. Здесь клуб проработал почти тридцать лет – с 1830 до 1859 года.
Именно сюда почти каждый вечер приходил библиотекарь Императорской публичной библиотеки, баснописец Иван Андреевич Крылов. Здесь он плотно обедал, дремал на своем любимом диване, затем разговаривал, а после играл в «трик-трак». На стене, на том месте, где он обыкновенно сиживал и дремал, образовалось пятно, которое не закрашивалось после кончины баснописца. Комнату стали именовать «Крыловской комнатой», в ней бережно сохранялся диванчик, на котором любил сидеть Иван Андреевич. По решению клуба здесь в свое время был установлен бюст великого баснописца.
Помимо парадных апартаментов ряд помещений со временем стал носить мемориальный характер, имея собственные названия. В так называемой «портретной комнате» висели портреты императоров и императриц.
Старшины клуба собирались на свои встречи в специальном кабинете. Перед ним в небольшой комнате перед камином вёлся оживленный обмен мнениями по различным вопросам.
«Помещение в доме Демидова, – вспоминал член клуба историк и библиограф Михаил Николаевич Лонгинов, – доставляло много приятностей весною и летом, когда можно было сидеть, играть в карты, ужинать на большой террасе, выходившей в необширный, но тенистый сад, в который был также выход из особой теплой, нарочно возведенной пристройки, устроенной для кегель; прекрасная пристройка эта была лишь немного выше уровня земли и посредством двух прилежащих к ней комнат нижнего жилья дома соединялась с небольшой лестницей, которая вела в парадные комнаты бельэтажа. Летом на особом балконе кегельной и в саду, особенно в средней большой его аллее, бывали оживленные беседы, прерываемые прогулками, и нередко варилась жженка или распивалось шампанское».
Именно в этот дом приходил А.С.Пушкин – член собрания с 1832 года до конца своих дней. Он также был членом Московского Английского клуба.
Невский проспект, дом № 86 – Юсуповский дворец, бывший особняк, принадлежавший когда-то старшине клуба Дмитрию Егоровичу Бенардаки, в котором Английское собрание работало в 1869–1880 годах. Именно здесь 1 марта 1870 года Английский клуб праздновал свое 100-летие. В тот день торжественно отслужили благодарственный молебен, а через шесть дней, 7 марта, провели торжественный обед на четыреста персон. К этим памятным для «англичан-клубников» дням поэт Николай Некрасов написал стихи. В этот дом в гости к «петербургским англичанам» приходили члены императорской фамилии. Так, в летописи клуба читаем: 8 января 1874 года пожаловали «Их Императорские и Королевские Высочества… Состоялись партии в вист, игра на биллиарде и в кегли…».
Сегодня в здании находится Дом актера.
Последний петербургский адрес Английского собрания – Дворцовая набережная, 16. В конце прошлого века здесь находился особняк князей Радзивилл, который был приобретен Английским клубом в собственность для своей работы в 1895 году. Сохранившиеся фотографии внешнего вида дома и ряда внутренних помещений клуба дают представление о роскоши отделки зал, гостиных и ряда комнат. В «Портретной комнате» на самом почетном месте в отдельной раме висел портрет основателя клуба Фрэнсиса Гарднера. Далее шли изображения всех старшин и почетных членов собрания.
Особенно заметна была деятельность клуба в период Первой мировой войны в 1914–1917 годах. В его стенах сформировалась устойчивая «монархическая» и «правоцентристская оппозиция», не разделявшая внутриполитический курс правительства императора Николая II, отрекшегося от престола 2 марта 1917 года. Кстати, по соседству, в домах № 12 и 14 по Дворцовой набережной, располагался не менее влиятельный «Новый клуб», во главе которого стоял князь Феликс Феликсович Юсупов – убийца Григория Распутина.
Во время блокады дом пострадал. Здание не сохранилось: после войны в начале 50-х годов дом подвергся существенной реконструкции и был объединен в единое целое одним фасадом с домами № 14 и 12. При реконструкции были уничтожены многие исторические помещения Санкт-Петербургского Английского собрания.
В 1996 году Английский клуб возродился в Москве. Через год в Санкт-Петербург прибыла делегация Московского Английского клуба с тем, чтобы возродить Английский клуб в северной столице…
На одном из собраний членов клуба Алиса Фрейндлих подчеркнула, что клуб – «это институт общения. А вот возможности общаться в последнее время как раз и распадаются… добрые дела клуба станут еще одним «половником» в котел благотворительности, что на сегодня очень важно». Тогда же старшина Английского собрания губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев отметил, что «возрождение Английского клуба станет еще одним толчком в культурной и общественной жизни Санкт-Петербурга».
В ближайшее время Английский клуб намерен установить две мемориальные доски на фасадах двух зданий на Невском проспекте. Одна увековечит имя государственного деятеля и военачальника, героя Отечественной войны 1812 года, начальника Академии генерального штаба, военного министра в 1856–1861 годах, члена Английского собрания с 1824 года, генерала Ивана Онуфриевича Сухозанета (1788–1861). Памятный знак устанавливается членами клуба совместно с Союзом журналистов Санкт-Петербурга на фасаде дома № 70 по Невскому проспекту – здесь сегодня Дом журналиста.
Другой мемориальный знак члены клуба устанавливают на фасаде дворца Белосельских-Белозерских (дом № 41 по Невскому проспекту). Он увековечит память деятельницы отечественного движения милосердия и благотворительности Святой великой княгини Елизаветы Федоровны (1864–1918).
Думается, имеет смысл повесить и третью доску – на фасаде невысокого трехэтажного здания по Малой Морской улице, 17, где начались в конце 1769 года первые собрания старейшего и самого первого клуба России – Санкт-Петербургского Английского собрания.
Сергей ЛЕБЕДЕВ,
Николай МАЗУРЕНКО