Невероятно, но факт: в самом центре загазованного и запруженного автомобильными пробками Невского проспекта, во дворе, в ветвях высокого дерева свила гнездо для своих малышей-воронят самая настоящая Петербургская Ворона. Лет двадцать существует этот вороний дом, и все это время птица с наступлением тепла прилетала в свое гнездо, чтобы вывести здесь птенцов.
Дерево и его пернатые обитатели давно стали местной достопримечательностью – можно сказать, гордостью жителей дома № 64/11, что на углу Невского проспекта и Караванной улицы. Впервые о Вороне мы узнали в феврале 2002 года от продавщицы знаменитого магазина «Фарфор и хрусталь», располагавшегося в доме в течение многих лет (к сожалению, уже закрытого).
– А у нас во дворе на верхушке дерева живет лет двадцать ворона!.. – с гордостью рассказала она.
Мы не поленились и стали специально захаживать во двор. Птица прилетела лишь весной.
– Жильцы говорят, что гнездо это здесь находится лет уже двадцать, – рассказал нам охранник. – Как-то иду я по двору и вижу: толстый кот крадется к дереву, а на него с яростью пикирует сразу несколько больших ворон!.. Я пригляделся – внизу, у дерева, на земле пищит вороненок, вероятно, упавший из гнезда, когда его мамаша вытолкнула, пытаясь научить летать. И он упал на землю, хотя и остался жив. И тут его заметил кот! Спасая птенца, пара Верных Ворон стала пикировать сверху, и им действительно удалось отогнать кота и «отбить» юного воронёнка. С тех пор в теплое время года захожу я во двор и смотрю, как там у них воронье гнездо с жильцами поживает.
Вороны – птицы умные и хитрые – меня запомнили и всегда начинают громко галдеть, когда я заглядываю во двор…
Лет пять назад, во время приведения в порядок дворов на Невском проспекте, дошла очередь и до дома № 64/11. Рабочие клали там новую плитку, монтировали скамейку и устанавливали изящные фонари. Обнаружив воронье гнездо на высоком дереве, благоустроители решили дерево сохранить.
С наступлением теплых дней ворона по-прежнему прилетала сюда, в свое не разоренное людьми гнездо, и по-прежнему зорко следила за тем, чтобы местный кот не мешал обучаться летать вскормленным в гнезде птенцам…
Польский историк Казимир Валишевский в книге «Роман императрицы» пояснял, что «г-жа Виже-Лебрен занимала во время своего пребывания в Петербурге дом, стоявший против императорского дворца. Впоследствии предание переделало в голубей ворон, которых кормила государыня…»
Действительно, в позднейших пересказах царица Екатерина II кормит именно голубей, а не ворон. Но на самом деле это были умные придворные вороны!..
В Санкт-Петербурге с воронами связано множество курьезных историй. Так, знаменитый художник Архип Иванович Куинджи в своем доме на Биржевой линии Васильевского острова с удовольствием кормил и лечил всех птиц, обитавших в Петербурге: ворон, голубей,галок, воробьев.
Известны многочисленные добродушные шутки современников по этому поводу и даже карикатуры, печатавшиеся в повременных изданиях начала XX века. Со всех концов Стрелки Васильевского острова и с Петербургской стороны слетались к Архипу Ивановичу Куинджи птицы, клевавшие хлебные крошки. Больных птиц художник собственноручно подлечивал…
Кроме того, в мае 1919 года К.И.Чуковский в своем «Дневнике» записал историю, напоминающую басню И.А.Крылова: «Нет, это не должно умереть для потомства: дети Лозинского гуляли по Каменноостровскому – и вдруг с неба на них упал фунт колбасы. Оказалось, летели вороны – и уронили, ура! Дети сыты – и теперь ходят по Каменноостровскому с утра до ночи и глядят с надеждой на ворон».
Но вернемся на Невский проспект во двор дома № 64/11, что на углу Караванной. Мы стали рассказывать своим знакомым о Верной Вороне, свившей здесь гнездо. И, как оказалось, многие судовольствием время от времени заглядывают сюда. Дворик с птицей стал легендарным.
А почему бы не установить во дворе дома № 64/11 по Невскому проспекту памятный знак «дворовому чуду» – Верной Вороне?
Небольшая информационная табличка рассказала бы о птице, обитавшей во дворе этого дома на рубеже двух тысячелетий. Мемориальный знак стал бы новой любопытной достопримечательностью Невского проспекта и всего Санкт-Петербурга.
Предлагаем текст, который следует, как и ворону, непременно отлить в бронзе:
Здесь в конце второго тысячелетия
поселилась Верная Ворона,
свившая на верхушке дерева гнездо
Она прилетает сюда весной
и воспитывает в этом дворе детей –
птенцов-воронят, которых учит летать
И почему бы администрации Санкт-Петербурга и Центрального района не оказать содействие открытию сего уникального знака уже 1 сентября? Ведь работы будет не очень много, да и спонсоров мы нашли.
Конечно, открывать «памятник» Верной Вороне следует непременно под гром духового оркестра и запись вороньего крика…
Сергей ЛЕБЕДЕВ, историк
Николай МАЗУРЕНКО, историк
Печатается с сокращением.
Полный текст смотрите на сайте:
https://sites.google.com/site/istoriksergeylebedev/vernaa-vorona/pamatnik-vernoj-vorone?authuser=0