Невероятно, но факт: в самом центре загазованного и запруженного автомобильными пробками Невского проспекта, во дворе, в ветвях высокого дерева свила гнездо для своих малышей-воронят самая настоящая Петербургская Ворона. Вот уже лет двадцать существует этот вороний дом, и все это время птица с наступлением тепла прилетает сюда, чтобы вывести здесь птенцов.
Дерево и его пернатые обитатели давно стали маленькой местной достопримечательностью – можно сказать, гордостью жителей дома № 64/11, что на углу Невского проспекта и Караванной улицы. Впервые о Вороне мы узнали в феврале 2002 года от продавщицы расположенного в доме магазина изделий из фарфора и хрусталя:
– А у нас во дворе на верхушке дерева живет лет двадцать ворона!.. – с гордостью рассказала она.
Мы не поленились и стали специально захаживать во двор. Птица прилетела лишь весной.
Однажды встретили там охранника:
– Жильцы говорят, что гнездо это здесь находится лет уже двадцать. Как-то иду я по двору и вижу: толстый кот крадется к дереву, а на него с яростью пикируют сразу несколько больших ворон!.. Я пригляделся – внизу, у дерева, на земле пищит вороний птенец, вероятно, упавший из гнезда, когда его мамаша выталкивала, пытаясь научить летать. Но птенец наверняка оказался либо перекормленным, либо слабеньким: он не взлетел, а упал на землю, хотя и остался жив. И тут его заметил кот! Спасая птенца, пара Верных Ворон стала пикировать сверху, и им действительно удалось отогнать кота и «отбить» юного воронёнка. С тех пор в теплое время года захожу я во двор и смотрю, как там у них воронье гнездо с жильцами поживает. Вороны – птицы умные и хитрые – меня запомнили и всегда начинают громко галдеть, когда я заглядываю во двор…
Лет пять назад, во время приведения в порядок дворов на Невском проспекте, дошла очередь и до дома № 64. Рабочие клали там новую плитку, монтировали скамейки, а вокруг них устанавливали изящные фонари. Обнаружив воронье гнездо на высоком дереве, архитектор Лариса Домрачева (Канунникова), автор проекта благоустройства двора, решила дерево сохранить.
Сегодня в центре двора устроили небольшой холм с площадкой на вершине. Рядом растет дерево с гнездом, вокруг него – скамейки и фонари. А ворона с наступлением теплых дней по-прежнему прилетает сюда, в свое неразоренное людьми гнездо, и по-прежнему зорко следит за тем, чтобы местный кот не помешал учиться летать вскормленным в гнезде птенцам…
Между тем из истории нашего города известно, что еще императрица Екатерина Великая питала слабость к кормлению ворон. Из окон домов, некогда стоявших на Дворцовой площади (они не сохранились, теперь на их месте огромное здание Главного штаба, выстроенное К.И.Росси), было прекрасно видно, что происходит за зеркальными стеклами императорской резиденции – Зимнего дворца.
Французская художница Виже Лебрен, работавшая при русском императорском дворе, писала в своих воспоминаниях: «Когда императрица возвратилась в город, я каждое утро видела, как она открывала форточку и кормила хлебом сотню воронов, слетавшихся за своим пропитанием в определенный час. Вечером, около десяти часов, когда залы дворца были освещены, я видела ее опять: она, вместе со своими внуками и некоторыми придворными, играла в жгуты и в прятки».
Польский историк Казимир Валишевский в книге «Роман императрицы» пояснял, что «г-жа Виже-Лебрен занимала во время своего пребывания в Петербурге дом, стоявший против императорского дворца. Впоследствии предание переделало в голубей ворон, которых кормила государыня…». Действительно, в позднейших пересказах царица Екатерина II кормит именно голубей, а не ворон. Но на самом деле это были умные придворные вороны!
Не все, конечно, петербуржцы любили этих больших и громко каркающих птиц. Многие, напротив, предпочитали ворон считать, а то и стрелять. Так, императрица Анна Иоанновна, царствовавшая в 1730-х годах, по словам князя П.В.Долгорукова, «была ростом выше среднего, очень толста и неуклюжа; в ней не было ничего женственного: резкие манеры, грубый мужской голос, мужские вкусы. Она любила верховую езду, охоту, и в Петергофе в ее комнате всегда стояли наготове заряженные ружья; у нее была привычка стрелять из окна в пролетающих птиц. Во дворе Зимнего дворца для нее был устроен тир и охотничий манеж, куда ей приводили диких кабанов, коз, иногда волков и медведей. Так, 14 марта 1737 года «С.-Петербургские Ведомости» объявляют, что «Е.И.В. всемилостивейшая Государы- ня изволила потешаться охотой на дикую свинью, которую изволила из собственных рук застрелить…».
А в одном из петербургских дореволюционных ежедневных изданий за 1896 год мы обнаружили такую курьезную заметку: «Башмачник Александр Дмитриев увидел из окна своей квартиры в д. №7 по Среднему проспекту Б. Охты, что на дереве сидит ворона и каркает на его окно. Тогда в нем проснулся инстинкт охотника, и, схватив ружье – монтекристо, Дмитриев нацелился и выстрелил; но шальная пуля вместо вороны попала в мещанку Елизавету Яковлеву, находившуюся в прачешной на расстоянии 40 сажен; она была легко ранена в левое предплечие, и ей оказано медицинское пособие. О метком стрелке в тот же день, 7-го мая, был составлен протокол».
В Санкт-Петербурге с воронами связано множество курьезных историй. Так, знаменитый художник Архип Иванович Куинджи в своем доме на Биржевой линии Васильевского острова с удовольствием кормил и лечил всех птиц, обитавших в Петербурге: ворон, голубей, галок, воробьев. Известны многочисленные добродушные шутки современников по этому поводу, и даже карикатуры, печатавшиеся в повременных изданиях начала XX века. Со всех концов Стрелки Васильевского острова и с Петербургской стороны слетались к Архипу Ивановичу Куинджи птицы, клевавшие хлебные крошки. Больных птиц художник собственноручно подлечивал…
Но вернемся во двор дома № 64 на Невском проспекте. Мы стали рассказывать своим знакомым о Верной Вороне, свившей здесь гнездо. И, как оказалось, многие с удовольствием время от времени заглядывают сюда. Дворик с птицей стал легендарным.
А почему бы не установить во дворе дома № 64/11 по Невскому проспекту памятный знак «дворовому чуду» – Верной Вороне?
Небольшая информационная табличка рассказала бы о птице, обитавшей во дворе этого дома на рубеже двух тысячелетий. Мемориальный знак стал бы новой любопытной достопримечательностью Невского проспекта и всего Санкт-Петербурга.
Предлагаем текст, который следует, как и ворону, непременно отлить в бронзе:
ЗДЕСЬ В КОНЦЕ ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
ПОСЕЛИЛАСЬ ВЕРНАЯ ВОРОНА,
СВИВШАЯ НА ВЕРХУШКЕ ДЕРЕВА ГНЕЗДО.
ОНА ПРИЛЕТАЕТ СЮДА ВЕСНОЙ
И ВОСПИТЫВАЕТ В ЭТОМ ДВОРЕ ДЕТЕЙ –
ПТЕНЦОВ-ВОРОНЯТ, КОТОРЫХ УЧИТ ЛЕТАТЬ.
И почему бы администрации Центрального района не открыть сей уникальный знак 1 апреля этого года, ведь работы будет не очень много?
Конечно, открывать «памятник» Верной Вороне следует непременно под гром духового оркестра…
Сергей ЛЕБЕДЕВ, историк
Николай МАЗУРЕНКО, историк