Великий Кофт принимал в свой орден женщин,
призывая их быть «ближе к природе»
«Хочешь большой и светлой любви? Приходи ночью на сеновал», – с помощью такого незатейливого посула киношные сподручные Калиостро прельщали селянок. Сам граф мог бы заинтересовать не только сельских, но и городских барышень кое-чем посущественней, – например, золотом, которое собственноручно варил в Петербурге, в доме 38 на Большой Морской.
С адресом этим связана не только жизнь и кипучая деятельность целого ряда санкт-петербургских генерал-губернаторов, но и «герметические тайны», и «личные императорские секреты», о которых знает лишь узкий круг специалистов неакадемического толка, склонных к копанию в тайнах эзотеризма и альковах императоров и императриц, время от времени отливая в книги и статейки накопанное и списанное с других о тайных обществах, масонских ложах, нелитературных и немузыкальных салонах, кружках и прочих тому подобных организациях, прежде всего оккультных и спиритических.
…В свое время бывший «Губернаторский дом» принадлежал Ивану Перфильевичу Елагину, в честь которого именуется один из островов дельты полноводной Невы.
Из портфеля «исторических компроматов»
ЕЛАГИН Иван Перфильевич (1725–1794) – русский писатель, видный деятель екатерининской эпохи, переводчик, литератор, историограф. Масон. Происходил из дворянской семьи. Кадет Сухопутного шляхетского кадетского корпуса с 1738 года, который окончил в 1743-м. Капрал лейб-гвардии Преображенского полка, прапорщик артиллерии в 1743 году, служил в Невском полку, затем в Коллегии иностранных дел. В 1748–1751 годах – писарь в роте под командованием А.П.Сумарокова (также масона). Назначен адъютантом к фавориту Елизаветы Петровны, ее тайному мужу графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Полковник с 1757 года. Арестован за содействие великой княгине Екатерине (будущей Екатерине II) и ее любовнику Станиславу-Августу Понятовскому в 1759 году. Обвинен в участии в заговоре графа А.П.Бестужева-Рюмина, поддерживавшего партию жены наследника престола (будущего императора Петра III) великой княгини Екатерины. Был выслан из Петербурга под Казань. По восшествии Екатерины II на престол вызван в столицу и приближен к высочайшему двору. Пожалован из полковников в действительные тайные советники. Сенатор, обер-гофмейстер Императорского двора с 1782 года, кабинет-министр. «Ордена Белого орла кавалер, Главной Дворцовой канцелярии член и Главный Директор музыки и театра». Переводчик сочинений аббата Прево с французского, Браве с немецкого. Один из крупнейших деятелей русского масонства XVIII века. Вступил в масонство во время царствования императрицы Елизаветы. Основатель нескольких лож «Английской системы» в Петербурге (1750–1770), имевших лишь первые три степени посвящения. В 1772 году, получив из Лондона диплом от «Великого Мастера» «Великой Ложи Англии» герцога Бофортского, стал первым русским «Великим Провинциальным Мастером» масонов России. В 1770 – 1782 годы глава системы лож, получившей его имя («Елагинской»), объединявшей девять лож в Москве, Петербурге, Владимире, Архангельске, Молдавии. В ложах Елагина состояли князь Н.В.Репнин, С.В.Перфильев. Его секретарем до 1769 года был Д.И.Фонвизин. Автор ряда сочинений по масонству. В записках о своих орденских исканиях писал в наставлениях братьям, что в масонстве вместо «приятных Волтеровых сочинений» им придется читать главу из пророка Исайи, а развлечениям предпочесть «кротость, унижение, повиновение и смирение».
В имении Елагина на острове в XVIII веке, вдали от шума столичной суеты, проходили заседания братьев франк-масонов. Академик А.Н.Пыпин отмечает, что здесь собирались члены 12 столичных лож.
Масонские связи вредили Ивану Елагину, ибо любившая его императрица Екатерина II Великая не разделяла мистических настроений «Перфильича», и, по всей видимости, эта самая нелюбовь государыни-императрицы к «тайному мужскому братству», в которое ни под каким предлогом не допускались лица женского пола, привела в конечном итоге к его отставке от руководства императорской сценой и к быстрому поглощению «бездной масонских тайн». В своем петербургском доме и в загородной резиденции на острове он гостеприимно принимал вольных каменщиков не только со всей России, но и из многих европейских стран.
Именно к Ивану Перфильевичу Елагину в Санкт-Петербург из Митавы (Курляндии) приехал граф Александр Калиостро.
Из портфеля «исторических компроматов»
КАЛИОСТРО Александр (Алессандро), граф (он же Джузеппе [Иосиф, Жозеф] БАЛЬЗАМО) (1743? – 1794 или 1795?) – он же граф Феникс, маркиз де Пелегрино (Пелегрини), Мелисса, Бельмонте, Арат (Харат), Цисхис. Масон. Маг, алхимик. По утверждениям римской инквизиции, Джузеппе Бальзамо присвоил себе титул «граф Александр Калиостро». Женат на Лоренце Феличиани, которую называл Серафиной. В 1777 году основатель собственной системы – так называемое смешанное «Египетское масонство» (или «Древнеегипетский орден») с ложами в ряде стран Европы, характерную театральной мистериальностью своих обрядов, в которой называл себя титулом «Великий Кофт (Копта)» (Маг). В его орден допускались женщины, имелось до 90 степеней посвящения. Обряд, по его собственным словам, был христианско-иудейско-мусульманским (отец Калиостро будто бы имел восточные еврейские крови). Во Франции в 1785 году основал парижскую ложу «Изиды», куда входили мадемуазель де Бриенн, мадемуазель Фламаран, мадемуазель де Полиньяк, мадемуазель де Шуазель, его супруга Серафина и др. От женщин Калиостро требовал быть ближе к природе, в соответствии с его, Калиостро, желаниями. Уверял публику, что умеет читать «древние египетские папирусы», так как знает секрет иероглифов, и поэтому владеет тайнами египетских жрецов. Калиостро много путешествовал, побывал в Лондоне, Лионе, Париже. Состоял вместе с Ж.-П.Маратом в лондонской ложе «У Головы Короля». Его имя связано со знаменитым «Делом об ожерелье». Совершил путешествие в Прибалтику – был в Митаве, жил в Санкт-Петербурге, где пытался основать «Египетскую ложу». В 1789 году был арестован инквизицией в Риме и заключен в замок Сант-Анджело. Осужден инквизицией «за возмущение общественного спокойствия». Умер в застенках папской тюрьмы – в замке Сант-Лео в Риме. Выведен в опере масона В.А.Моцарта «Волшебная флейта» в образе Зарастро – «мудреца-альтруиста»: Калиостро – персонаж художественных произведений И.В.Гете («Великий Кофт», комедия, «Путешествие по Италии»), А.Дюма («Ожерелье королевы», «Жозеф Бальзамо», «Воспоминания одного врача»), С.Цвейга, композитора Й.Штрауса и других.
Прибыв в Петербург, Калиостро остановился в елагинском доме на Большой Морской. Известно, что склонный к мистике Иван Елагин чутко и живо отреагировал на возможности получения с помощью философского камня из неблагородных металлов металл благородный, «подобный солнцу», о чем ему рассказал во время имевших место бесед иностранный «брат». Писатель Карнович считал, что именно здесь, на Большой Морской, в одном из подвалов в алхимической лаборатории после захода солнца русский франк-масон Иван Елагин «сотоварищи» и известнейший европейский маг, каббалист, алхимик Калиостро проводили опыты, которые, однако, не увенчались положительными результатами «в силу известных причин». Калиостро посещал Елагина и на острове, а также был горячо принят многими петербургскими «братьями», которые ввели его, в свою очередь, в великосветские петербургские салоны, наполненные жаждущими чудес.
«Злые перья» доносят до нас строки, оставленные тогдашними жителями Санкт-Петербурга на страницах дневников, писем, позднейших воспоминаний и мемуаров, кои сообщают: в жену Калиостро, прекрасную Серафину, был «лично», с самого первого взгляда, влюблен сам светлейший князь Григорий Потемкин, который поэтому-то всячески протежировал среди сановного, придворного и военного столичного люда заморскому магу и волшебнику и неоднократно лично бывал на его магических сеансах.
Краеведы считают, что тема «Калиостро в Санкт-Петербурге» требует своего вдумчивого историка, а те данные в литературе, которые сообщены в ряде напечатанных исследований, нуждаются в перепроверке. То, что И.П. Елагин принимал у себя Алессандро Калиостро, варил в ретортах с помощью «философского камня» золото, громко, нараспев произнося заклинания и молча рисуя каббалистические знаки, не вызывает ни у кого сомнений. Также историки указывают: Екатерина Великая, несмотря на уговоры придворных, графа-мага не приняла, связь его супруги с Потемкиным не одобрила и установила за ним наблюдение. Императрица знала о всех передвижениях Калиостро по ее императорской столице. Воспользовавшись одним из доносов, государыня приказала Калиостро покинуть пределы Санкт-Петербурга. В дороге до самой государственной границы за ним велось наблюдение.
Но мало этого: Екатерина, склонная к «литературному творчеству», быстро отписывает три пьесы антимасонской направленности – «Обольщенный» (1785), «Обманщик» (1785) и «Шаман Сибирский» (1786), – в которых обличает масонов, выводя их на сцене в качестве обманщиков и воров, использующих наивных людей, высмеивая «кабалистические старые бредни» масонов. Пьесы приказано было разыграть в только что отстроенном рядом с ее резиденцией Эрмитажном театре. В пьесе «Обманщик» изображен приехавший тогда в Петербург граф Калиостро, который выведен в образе Калифаркжестона, наделавшего долгов и бежавшего из России, одурачив русских дворян своей заумной белибердой…
Августейший автор приглашает на главные роли актеров-масонов, которые должны были разыграть и высмеять русских бар, доверчиво внемлющих тарабарщине волшебника-иностранца. На первые представления Екатерина лично разослала билеты известным ей сановникам – членам франк-масонских лож, чьи собрания ею не поощрялись, ибо, по ее мнению, отвлекали умы от «дел государственных и важных». Она не любила не знать «чужих тайн», тем более «групповых тайн», в которых участвовало ее окружение.
Известно, что за два года до этого Екатерина открыла полемику с масонами и ее перу принадлежит изданная на французском, немецком и русском языках брошюра «Тайна противунелепого общества (Antiabsurde), открытая непричастным оному» (1780), в коей пародировались ритуалы вольных каменщиков.
…А Иван Перфильевич Елагин, дожив до преклонных лет, к сожалению, не застал царствования Павла I, а дом свой завещал воспитаннице (возможно, внебрачной дочери) А.И.Байковой, вышедшей замуж за итальянца Морелли де Розетти.
Ряд масоноведов-специалистов утверждает печатно, ссылаясь на некие, им лишь известные документы: будучи наследником престола, великий князь Павел Петрович именно в этом петербургском доме был посвящен Иваном Перфильевичем Елагиным в орден вольных каменщиков, то есть стал масоном, коим, понятно, и оставался, ибо никогда не был «братьями из братства исключаем». Правда, имеются и другие данные: согласно им, Павел был принят в орден в других местах при других обстоятельствах и другими людьми.
Сергей ЛЕБЕДЕВ,
Николай МАЗУРЕНКО
Фото Сергея ПАНТЕЛЕЕВА