Экспертизы

тел. +7(922)785-69-40 (Viber, WhatsApp)

"Агентство судебных экспертиз" оказывает услуги по проведению / проверке (рецензированию) до судебных и судебных экспертиз:

    • финансово-экономической экспертизы;
    • бухгалтерской экспертизы;
    • строительной (стоимостной) экспертизы.

Официально, Наши Специализации (в судебных Сертификатах) звучат так:

18.1. Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

17.1. Исследование записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных.

16.1. Исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки.

Судебная экспертиза

Нередко при рассмотрении арбитражного, гражданского либо по уголовному делу возникает необходимость в рассмотрении вопросов, требующих специальных познаний в различных областях, при этом суд и стороны такими знаниями не обладают. В связи с чем, судебная экспертиза выступает эффективным средством для решения данных вопросов и играет огромную роль в качественном и всестороннем рассмотрении дел.

Фактические данные, которые содержатся в заключение эксперта, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, являются доказательствами.

Общие положения о судебной экспертизе

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ (в редакции ФЗ от 24.07.2007 № 214-ФЗ) «О государственной судебно – экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ). По гражданскому делу судебную экспертизу назначает суд по своей инициативе либо по ходатайству сторон на основании определения суда (статья 80 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Судебная экспертиза может проводиться в судебном заседании, а также вне его пределов (статья 84 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Экспертиза как доказательство в процессе

Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ заключение эксперта является доказательством по гражданскому делу. Однако, как доказательство по делу оно не имеет заранее установленной силы, является необязательным для суда, и оценивается только в совокупности с другими доказательствами. То есть оно может быть положено в обоснование судебного решения только в том случае, если отвечает определенным Гражданским процессуальным кодексом РФ требованиям (относимости, допустимости, достоверности), а также в достаточной и взаимной связи в совокупности с другими доказательствами. Данное положение закреплено в статьях 67 и 86 ГПК РФ. Аналогичные требования предъявляются к заключению эксперта как к доказательству при расследовании и рассмотрении уголовного дела.

Если суд посчитает, что материалов гражданского дела достаточно для вынесения решения, он вправе не назначать судебную экспертизу.

В случае, если заключение эксперта отклоняется судом в качестве доказательства по делу, это должно быть в обязательном порядке мотивировано судом в решении.

Следует отметить, что если истец или ответчик уклоняются от участия в экспертизе и не предоставляют экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Виды судебной экспертизы

В настоящий момент отдельный нормативно – правовой акт, определяющий перечень видов судебных экспертиз, не принят.

Однако, анализ действующего процессуального законодательства, а также некоторых подзаконных нормативно – правовых актов позволяют сделать некоторые выводы о видах судебных экспертиз.

В гражданском процессе выделяют следующие виды судебных экспертиз (статьи 79, 82, 83, 87 Гражданско – процессуального кодекса Российской Федерации):

  • судебная экспертиза (первичная) (назначается судом для решения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла при рассмотрении гражданского дела и производится государственными судебными экспертами или иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями);
  • комплексная экспертиза (назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания; при проведении данного вида экспертизы участвуют несколько экспертов; но её эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении; эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения);
  • комиссионная экспертиза (назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания; эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение; эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия);
  • дополнительная экспертиза (назначается судом в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, её проведение поручается тому же или другому эксперту; в определение суда о её назначении излагаются мотивы несогласия суда с ранее данными заключениями эксперта);
  • повторная экспертиза (назначается судом в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов; проведение повторной экспертизы также поручается другому эксперту или экспертам; в определении суда о её назначении должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данными заключениями эксперта или экспертов).

Аналогичные виды экспертиз выделяют и в уголовном процессе (статьи 195 – 207 Уголовно – процессуального кодекса РФ).

При определении вида судебных экспертиз можно ориентироваться на Приказ Минюста РФ от 27.12.2012 № 237, которым утвержден Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных учреждениях.

Например, данный перечень предусматривает следующие виды экспертиз, которые можно отнести и к судебным: почерковедческая экспертиза, автороведческая экспертиза, техническая экспертиза документов, фототехническая экспертиза, трасологическая экспертиза, криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей, экспертиза оружия и следов выстрела, взрывотехническая экспертиза, криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий, почвоведческая экспертиза и другие.

Заключение эксперта и мнение специалиста

Заключение эксперта отличается от мнения специалиста, которого также привлекают для рассмотрения дела.

Согласно статье 188 Гражданского процессуального кодекса РФ специалиста привлекают для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества) в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств.

Однако, оба этих процессуальных лица должны обладать специальными знаниями в различных областях.

Требования к экспертам, проводящим судебные экспертизы

Конкретных требований, для назначения судебным экспертом действующее процессуальное законодательство не устанавливает.

Но анализ правовых норм, позволяет сделать следующие выводы:

  • Во – первых, судебный эксперт должен обладать специальными познаниями (статья 85 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья 57 Уголовно- процессуального кодекса РФ);
  • Во - вторых, наличие образования, специальности, стажа работы в определенной области (статья 204 Уголовно - процессуального кодекса РФ);
  • В – третьих, судебный эксперт, работающий в государственных судебно – экспертных учреждениях, должен иметь высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности (статья 13 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно – экспертной деятельности в РФ»).

Требования к образованию судебного эксперта по гражданским делам Гражданский процессуальный кодекс РФ не предъявляет.

В силу статьи 41 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно – экспертной деятельности в РФ» на лиц, обладающих специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами, распространяются требования об образовании, специальности и стаже работы.

Особенности порядка назначения и проведения судебной экспертизы

Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

При рассмотрении гражданского дела стороны при назначении судебной экспертизы обладают определенными правами, а именно:

  • Представлять суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы;
  • Просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно – экспертном учреждении или поручить её конкретному эксперту;
  • Заявлять отвод эксперту;
  • Ходатайствовать о повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Определение окончательного круга вопросов, по которым требуется провести судебную экспертизу, в силу закона остается прерогативой суда (часть 2 статьи 79 ГПК РФ).

За дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом (дознавателем, следователем) или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (статья 79 ГПК РФ).

На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.

Расходы на проведение судебной экспертизы

Необходимо отметить особенности несения бремени расходов на экспертизу при рассмотрении гражданского дела, которые закреплены в статье 96 ГПК РФ.

Если ходатайство о проведении экспертизы назначено одной из сторон - Возмещение расходов на проведение экспертизы судом возлагается на сторону, ходатайствовавшую о проведении данной экспертизы

Если ходатайство о проведении экспертизы заявлено обеими сторонами - Возмещение расходов на проведение экспертизы возлагается на обе стороны

Если судебная экспертиза назначена по инициативе суда общей юрисдикции - Возмещение расходов на проведение экспертизы возлагается на федеральный бюджет

Если судебная экспертиза назначена по инициативе мирового судьи - Возмещение расходов на проведение экспертизы возлагается на бюджет субъекта Российской Федерации

Законом закреплено право стороны, которая понесла расходы на проведение судебной экспертизы по делу, на возмещение с другой стороны понесенных расходов, в случае, если решение суда вынесено в её пользу (часть 1 статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса (часть 2 статьи 85 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Обжалование определения о назначении судебной экспертизы

Согласно Обзору судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденного Президиумом Верховного суда Российской Федерации от 14.12.2011, представляется правильной и согласующейся с положениями ст. ст. 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба. Указанное определение суда в части разрешения иных вопросов не препятствует движению дела, в связи с чем в силу ст. ст. 331 и 371 ГПК РФ не подлежит обжалованию в кассационном (апелляционном) порядке.

Учреждения по проведению судебной экспертизы

Судебная экспертиза в основном проводится экспертами государственных учреждений.

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 11 от 31.05.2001 №73-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), среди которых:

  • Судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции РФ (производят судебные экспертизы по уголовным и гражданским делам) во главе с Российским федеральным центром судебной экспертизы (РФЦСЭ).
  • Экспертно-криминалистические подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации (не выполняют судебные экспертизы по гражданским делам, производят экспертизы в рамках уголовного судопро¬изводства, а также предварительные исследования) во главе с Экспертно-криминалистическим центром МВД России.
  • Судебно-экспертные учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации, состоящие из судебно-медицинских (бюро судебно-медицинской экспертизы) и судебно-психиатрических учреждений.
  • Другие государственные судебно-экспертные учреждения РФ.

В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться также вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами (ст. 41 Федерального закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ.

Срок производства судебной экспертизы

Срок производства экспертизы в обязательном порядке указывается судом при вынесении определения суда о её назначении (часть 1 статьи 80 Гражданского процессуального кодекса РФ). Срок производства судебной экспертизы исчисляется со дня поступления эксперту постановления или определения о её назначении с прилагаемыми к нему объектов и материалов по день окончания оформления экспертного заключения.

Вы можете обратиться непосредственно к нам по телефону:+7(922)785-69-40 или по E-mail: anatomist.nv@yandex.ru в любое удобное для Вас время.