Cross du Collège

Le Cross du Collège est terminé !

Vendredi 19/10 avait lieu le traditionnel Cross du Collège. Tous les élèves du collège ainsi que plusieurs écoles primaires ont couru sur le parcours pour tenter de monter sur le podium individuel ou de faire gagner sa classe.

Découvrez vite la vidéo, les photos et les classements du Cross et n'oubliez pas de laisser un commentaire !

Qualifications pour le Cross du District

Rappel :

Les 6 premier(e)s de chaque course sont qualifié(e)s pour le cross du district qui a lieu le mercredi 07/11, plusieurs cas sont possibles :

• Si vous êtes déjà inscrit à l'AS ou à la section foot, vous avez déjà une licence UNSS et n'avez donc rien à payer.
  • Si vous êtes dans les 3 premiers de votre course, la licence vous est offerte.
  • Si vous êtes 4ème, 5ème ou 6ème et que vous n'êtes ni inscrit à l'AS, ni en section foot vous devrez payer votre licence 12€. Celle-ci vous permettra de participer au cross du district puis aux cross départemental et régional en cas de qualification, aux championnats d'athlétisme en fin d'année ainsi qu'à tous les entraînements AS quand il n'y a pas de compétition.
  • Si vous n'êtes pas dans les 6 premiers, il faudra attendre que des places se libèrent.

Déroulement

• 8h00 - 9h30 : Cette année ce sont les élèves de 4èmes qui ont ouvert le bal avec plusieurs podiums surprises ! Une première course fille très ouverte remportée par l'une des favorites Naomi devant sa camarade de classe Farah. Lylia complète le podium. Chez les gars Hassan a tenu son statut de grand favori en remportant sa course devant Azedine et Jabir qui n'étaient encore jamais montés sur le podium. Sans grande surprise, les 4D remportent le classement par classe, méritée pour l'une des classes les plus présentes à l'AS.
  • 9h15 - 12h00 : Ce sont ensuite les élèves de CM2 des écoles primaires du secteur qui sont venus braver le parcours. Chez les filles, Rakiya est parvenue à s'imposer dans une course rapide et pleine de rebondissements devant Selina et Assia. Mohamed El Bekay a parfaitement géré sa course en prenant progressivement une avance suffisante pour gagner devant Dygué pour un second podium de la famille et Yassine. Les CM2 de Jean Zay remportent le classement par classe, à noter que Ferdinand Buisson monopolisait ce classement depuis 2015 !
  • Après les CM2 ce fut au tour des 6èmes de s'élancer. Il y avait un grand suspens autour de la course des filles puisque plusieurs n'avaient pas pu participer l'an dernier et la tenante du titre était absente. C'est finalement Maissam qui a dominé la course du début à la fin sur un rythme rapide terminant 1ère devant Salma et Sophia. Chez les garçons le podium était plus attendu avec le tenant du titre Ali qui réalise le doublé pour quelques mètres devant Bourhan et Emmanuel pour un podium 100% 6F ! Les 6F remportent justement le classement par classe. A noter que les 6 élèves à être montés sur les podiums individuels sont inscrits à l'AS !
  • 13h30 - 15h00 : L'après-midi a commencé avec les courses très attendues des 3èmes. Les filles ont réalisé une superbe course pendant laquelle Chadia a totalement assumé son statut de favorite en prenant la tête du début à la fin sans jamais baisser de rythme. Derrière la bataille fut plus serrée et c'est finalement Rania qui a pris le meilleur sur ses camarades en terminant 2ème devant Jahnisha. Les garçons nous ont offert sans conteste la plus belle course de la journée avec un suspens incroyable, des rebondissements et d'énormes performances. Djiby n'avait jamais été aussi attaqué que cette année mais il a finalement parfaitement géré sa course pour s'imposer devant Yacine qui lui aura donné du fil à retorde. Joao complète le podium dans un excellent temps également en ne terminant pas loin des deux premiers. Les 3B s'imposent dans le classement par classe en prenant notamment les 4 premières places chez les gars en plus de la 1ère place chez les filles.
  • 14h45 - 16h15 : Les élèves de 5èmes ont ensuite pris le relais pour clôturer la journée. Chez les filles le suspens a été de courte durée avec un podium presque identique à celui de l'an dernier. Sara, ultra favorite, s'est largement imposé devant Nourimane qui avait également une belle avance sur Maryam qui est parvenue à garder une 3ème place plus disputée. Chez les garçons, Rayane a lui aussi parfaitement assumé son statut de favori en creusant progressivement l'écart sur le groupe de poursuivant. C'est finalement son camarade de classe Mohamed qui a pris le meilleur sur ce groupe devant Esaie qui complète le podium. Les 5E ont écrasé le classement par classe en gagnant avec une large avance.

HISTORIQUE : Djiby devient le 1er garçon à réaliser le Grand Chelem en remportant toutes les courses depuis la 6ème !!! Félicitations à lui !!!

Remerciements

L'équipe EPS tient à remercier sincèrement toutes les personnes qui se sont impliquées dans l'organisation et le déroulement de ce Cross :

• Mme Czebotar et Mme Quintin pour leur soutien
  • Mme Ridjali et Mme Bellange pour les commandes matérielles
  • M. Adda-Rezig pour la tonte du plateau
  • M. Soyer et son équipe pour la préparation et la distribution du goûter ainsi que le pot offert aux enseignants
  • Mme Puydebois pour la prise en charge des blessés
  • Tous les enseignants du collège ainsi que les personnels de la vie scolaire pour leur aide précieuse dans l'encadrement du parcours
  • Merci à tous ceux qui nous ont apporté une aide supplémentaire pour prendre en charge les classes, prendre des photos, mettre en place et ranger les barrières...
  • Bravo à tous les collègues qui ont fait l'effort de courir avec les élèves
  • Un énorme MERCI aux élèves qui nous ont aidé à encadrer le parcours : Narjisse, Chadia, Hidayat, Nisa, Yamine, Asim, Hamza, Helin, Baya. Vous avez été parfaits !

Enfin et surtout, FÉLICITATIONS à tous les élèves ayant participé au Cross ! Vous êtes tous des champions !

Retrouvez vite tous les classements ainsi que les photos du Cross ci-dessous. N'oubliez pas de laisser un commentaire !