Проектная деятельность


Проектная деятельность школьников

Проектная деятельность школьников — это познавательная, учебная, исследовательская и творческая деятельность, в результате которой появляется решение задачи, которое представлено в виде проекта.

Для ученика проект - это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер и значим для самих открывателей.

А для учителя учебный проект - это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования: проблематизация, целеполагание, планирование деятельности, рефлексия и самоанализ, презентация и самопрезентация, а также поиск информации, практическое применение академических знаний, самообучение, исследовательская и творческая деятельность.

Этапы работы над проектом. Мотивация учащихся.

Организуя проектную деятельность учащихся, есть ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при работе. Учащемуся не может быть предложена в качестве проекта , для выполнения которой у него нет никаких знаний умений, при том что эти знания и умения ему негде найти и приобрести. Иными словами, для работы над проектом автор должен иметь определенный исходный (пусть минимальный) уровень готовности. И, конечно, не может быть проектом работа очень знакомая, многократно ранее выполнявшаяся, не требующая поиска новых решений и соответственно не дающая возможности приобрести новые знания и умения.


Первым этапом работы над проектом является проблематизация - необходимо оценить имеющиеся обстоятельства и сформулировать проблему. На этом этапе возникает первичный мотив к деятельности, так как наличие проблемы порождает ощущение дисгармонии и вызывает стремление ее преодолеть. Второй этап работы - целеполагание. На этом этапе проблема преобразуется в личностно значимую цель и приобретает образ ожидаемого результата, который в дальнейшем воплотится в проектном продукте. Важнейший этап работы над проектом - это планирование, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги. Когда имеется план работы, в наличии ресурсы (материалы, рабочие руки, время) и понятная цель, можно приступить к работе. Следующий этап проектного цикла - реализация имеющего плана.

По завершении работы автор должен сравнить полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, внести исправления. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств и эмоций, возникших в ходе и по окончании работы. Завершающий этап работы - самооценка и рефлексия.

Основные этапы работы над проектом - это проблематизация, целеполагание, планирование, реализация, рефлексия. Однако внутри каждого этапа есть более мелкие, но очень важные шаги, которые необходимо выполнять в ходе работы.

Формулируя цель работы, автор проекта создаёт мысленный образ желаемого результата работы - проектного продукта, который является непременным условием работы. В ходе планирования необходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы и способы, которыми эти задачи будут решаться. Определить порядок и сроки выполнения работы - разработать график. На этапе реализации плана может возникнуть необходимость внести определённые изменения в задачи отдельных этапов и в способы работы, а иногда может измениться представление автора о конечном результате. Проектном продукте. Завершается проект обычно презентаций найденного автором способа решения исходной проблемы, созданного им проектного продукта и самопрезентацией компетентности автора проекта. Презентация - это витрина проекта. Все должно быть подчинено одной цели - наилучшим образом показать результаты работы и компетентность ее автора, которую он приобрел в процессе этой работы. Самопрезентация, умение в выгодном свете показать себе, не теряя при этом чувства меры, - важнейший социальный навык.

Регламент презентации, как правило, предоставляет не более 7-10 минут на выступление. За это короткое время необходимо рассказать о работе, которая осуществлялась на протяжении нескольких месяцев, была связана с обработкой большого массива информации, общением с различными людьми, сделанными автором открытиями.

Итак, две основные проблемы презентации -это речь и регламент. Очень важно научить детей выбирать самое главное, коротко и ясно излагать свои мысли. Лучше, если текст презентации будет написан в виде тезисов.

В ходе презентации автору проекта, может быть, придется отвечать на вопросы публики. К этому нужно быть готовым. Ответ лучше начинать, поблагодарив того, кто его задает (любой вопрос по теме проекта свидетельствует об интересе публики к выступлению и дает автору еще один шанс показать свою компетентность).


Реализация проектной деятельности в рамках компетентностного подхода кафедрой иностранных языков ГУО "Средняя школа №40 г. Гродно"

Компетентностный подход усиливает практическую направленность образования, подчеркивает необходимость приобретения опыта деятельности, умения на практике реализовать знания, применения творческого подхода к организации и построению учебного процесса. Поэтому необходимо стремиться к созданию на занятиях таких условий, когда усвоение учащимися языкового материала осуществляется естественным путём, в процессе общения в моделируемых нами различными способами жизненных ситуациях. На помощь учителю в этом случае приходит проектная деятельность.

По сути, каждый третий-четвертый урок иностранного языка – это мини-проект, направленный на закрепление и применение полученных знаний, чаще реализуемый через ролевую игру. В процессе разыгрывания различных жизненных ситуаций студенты готовят себя к будущим социальным ролям, к жизни в обществе со своими законами и правилами, таким образом формируя социально-трудовую компетенцию. Например, учащиеся могут выступать в роли продавцов, туристов, посетителей ресторана, врачей, вести кулинарный блог и т.д. В зависимости от конечной цели, объёма информации, проектная деятельность может осуществляться на определённом этапе урока иностранного языка, занимать целый урок, или осуществляться непосредственно в конце темы (при обучении иностранному языку программой предусмотрено окончание каждой темы реализацией тематического проекта).

Выбор формы продукта проектной деятельности — важная организационная задача участников проекта. От ее решения в значительной степени зависит, насколько выполнение проекта будет увлекательным, защита проекта — презентабельной и убедительной, а предложенные решения — полезными для решения выбранной социально значимой проблемы. Важно при выборе формы продукта проектной деятельности учитывать возраст и уровень учащихся.

Возможные выходы проектной деятельности:

  • видеофильм, видеоклип;

  • выставка, коллекция;

  • газета, журнал, плакат;

  • макет, модель, костюм;

  • оформление кабинета;

  • пакет рекомендаций;

  • праздник, игра;

  • путеводитель, карта,

  • экскурсия;

  • справочник, статья, публикация;

  • сценарий;

  • учебное пособие;

Например, при подготовке таких продуктов проектной деятельности как газета, журнал, статья, брошюра, презентация и т.д., на фоне других компетенций выделяется информационная, т.к. учащиеся должны уметь находить необходимую информацию, анализировать её, выбирать, определять достоверность и эффективно использовать. При устных формах проектной деятельности (сообщение, экскурсия, презентация модели) уже к ней на первый план присоединяется коммуникативная компетенция.

Один из примеров, презентация мини-проекта «Моё утро», учащейся на то время 4 Б класса Крупичович Анастасии. (видео). При подготовке данного проекта учащейся реализовывались учебно-познавательная, информационная, социокультурная, коммуникативная компетенции, компетенция личностного самосовершенствования.

И все эти компетенции невозможны без привлечения собственного опыта, реализуемого не только при изучении учебных предметов, но и через всю организацию школьной жизни, через её связь с другими значимыми сторонами жизни школьника.

С целью повышения мотивации при изучении иностранного языка мы используем проектную деятельность во внеурочное время. На данный момент наши учащиеся 4х, 6х и 7х классов учувствуют в различных проектах на платформе IEARN.

Один из этих проектов “My School. Your School”. Мы уже начали сотрудничать с частной школой Al Yasat в Арабских Эмиратах. Этот проект направлен на сравнение школьной жизни по всему миру посредством голосов учащихся. Учащиеся сотрудничают со сверстниками, чтобы описать свои школы и показать повседневную жизнь в своих учебных заведениях - выявляют сходства и различия между школами, укрепляют свое чувство идентичности со школой, в которой они учатся, в то же время повышая свое уважение к другим культурам. Рассматриваются такие аспекты, как школьные привычки, школьные праздники, спорт, еда и предметы, и ученикам предлагается использовать свои творческие способности, чтобы продемонстрировать свои школы остальному миру. В данном проекте участвуют учащиеся 4х и 7х классов. Мы можем утверждать, что при подготовке этого проекта у учащихся формируются все ключевые компетенции. Мы создали видео про нашу школу, про учебные предметы, изучаемые в начальной школе, а также сделали статью-интервью с нашим директором, описывающим основные аспекты жизни нашей школы. В ответ мы получили видео-интервью учащихся с директором школы Al Yasat Доктором Джейком, где также описываются основные аспекты школьной жизни (видео). На данном этапе проект немного приостановлен ввиду пандемической ситуации в мире, но в планах продолжение реализации проекта с выходом на самостоятельную подготовку необходимого материала учащимися и их прямое общение.

Ещё один проект, реализуемый под руководством Савчук Алеси Анатольевны, «Cultural Package Exchange». Это проект по обмену посылками между разными странами. Эти посылки содержат предметы, характеризующие культуру своей страны. Проект объединяет школы разных стран одного возраста и предполагает общение через форум, включает несколько этапов: 1. Представление каждого ребенка. 2. Описание своей школы, города и страны, достопримечательностей и культурных отличий. 3. Ребята собирают посылку, покупая предметы, отражающие культуру своей страны. При этом важным является описание значимости и применения данного предмета. 4. Обмен посылками и мнениями, чувствами при получении.

Данный проект предполагает обмен фото, видео и просто сообщениями, а также видеоконференциями посредством форума. Цель данного проекта: расширить кругозор учащихся, формирование гордости быть гражданином своей страны, развитие коммуникативных компетенций английского языка.

Мы участвуем в данном проекте с 6 классами. Нашим партнером является африканская школа в столице Мали Бамако. Наши 6 классы уже на последнем этапе данного проекта, мы уже собрали посылку и создаем видеопрезентацию данной посылки. Наш партнер пока на первом этапе, представили себя. Интересно узнать мнение со стороны по отношению к нашей стране, школе и культуре. Хочется отметить, что, просмотрев видео о нашей 40 школе, учитель и класс написали, что наша школа - это рай, где созданы все условия и возможности для развития и становления личности.

Нам также написали школы из Уругвая и Тайвани, которые хотят обмениваться информацией про наш город, транспортную систему, достопримечательности и т.д. Если вам интересно или у вас есть интересно оформленная даже на русском языке информация, будем очень рады сотрудничеству, ведь в этом и есть суть компетентностного подхода – приобретение и применение нашего опыта, умение на практике реализовывать наши знания, формирование компетенции личностного самосовершенствования.



School #40 Grodno. Basic facts about our school (2019)

School subjects taught at primary school. Performed by the pupils of the 4th form (2019)

An interview with the School Principle of Al Yasat Private School (IEARN project)

Pupils from the 4th grade speak about their school and the subjects they study (2017)

interview.pdf

An interview with Rymko Aleksander Vasil'evich, the School Principle of School #40 Grodno

Video describing the main features of folk art in Grodno, its history and representatives (2017)