Итак, после заключения договора с представителем удостоверяющего центра, производите оплату, получаете съемный носитель - рутокен.
На телефон, указанный при заключении договора с удостоверяющим центром, получаете sms-сообщение о необходимости зайти в личный кабинет для завершения выпуска сертификата электронной подписи
Ниже будет описана процедура перевыпуска сертификата электронной подписи на новый срок. Первичный выпуск сертификата от неё не отличается.
Выпуск сертификата будет описан в том порядке в каком он происходил. Вы сможете избежать некоторых ошибок и повторных действий, если с самого начала будете использовать интернет-браузер Internet Explorer. Но я настоятельно рекомендую отказаться от его использования после окончания выпуска сертификата электронной подписи, и использовать нормальный браузер.
Как уже говорилось ранее, удостоверяющий центр выбран ЗАО "ПФ СКБ Контур".
На интернет-странице входа в личный кабинет удостоверяющего центра (в данном случае, расположенной по адресу i.kontur-ca.ru)
Если вы использовали не Internet Explorer, то система определит ваш браузер и предложит продолжить в стандартном браузере от Microsoft, и вы получите уведомление как на фото ниже.
Запускаете Internet Explorer и переходите на страницу входа в личный кабинет удостоверяющего центра. Вводите номер телефона, указанный при заключении договора с удостоверяющим центром.
После получения sms-сообщением одноразового кода , вводите его в соответствующее поле, и вас перенаправляют на страницу личного кабинета.
Личные данные на иллюстрациях удалил, от греха подальше. Если закрашенная надпись начиналась с "+7" значит там указан номер телефона, зарегистрированный в удостоверяющем центре, если с числа "25" - значит там индивидуальный налоговый номер, если с буквы "С" - то там моя фамилия, инициалы.
Как видите в личном кабинете указаны ранее выданные сертификаты, срок их действия, одобренная заявка.
Если нет отметки об одобрении заявки и активной кнопки "Выпустить сертификат", следует связаться с представителем удостоверяющего центра, или технической поддержкой. Но, как правило, при sms-информировании об одобрении заявки все должно работать.
Если ранее Internet Explorer для работы с электронной подписью не использовался, то вы получите уведомление о необходимости настройки компьютера. Жмём "Настроить компьютер".
Запустится сервис Контур.установочный диск, который проверит состояние компьютера.
Неоднократная (в связи с переустановкой операционной системы ЭВМ) настройка компьютера для работы с электронной подписью в автоматическом режиме недостатков подобной процедуры не выявила. Поэтому, если ваши познания в вычислительной технике на уровне "уверенного пользователя ПК", выбирайте автоматическую настройку.
В диалоговых окнах операционной системы нужно дать согласие на установку программного обеспечения. После настройки компьютера будет проведена повторная настройка системы.
Продолжая выпуск сертификата нажимаете на кнопку "Получить в личном кабинете".
Вы попадаете на страницу личного кабинета удостоверяющего центра. Браузер настроен, поэтому кнопка"Выпустить сертификат" активна. Нажав на неё, переходите к проверке личных данных.
Проверяете данные будущего владельца сертификата электронной подписи. Если все правильно, то подтверждаете их, установив галочку в соответствующем окне. После этого кнопка "Выпустить сертификат" становится активна и вы переходите к выбору носителя.
После нелегкого выбора выбираете место хранения сертификата, реестр компьютера или съемный носитель. Кликаете левой клавишой мышки, отмечая свой выбор.
Съемный носитель выбран. Подключаете рутокен к компьютеру.
На данном этапе я подключил выданный мне представителем удостоверяющего центра рутокен к ноутбуку. Он был определен системой и появился на странице браузера.
Отмечаем выбранный нами носитель сертификата электронной подписи. Нажимаем "Далее"
Следующий этап "Создайте ключ и пароль" зафиксировать не удалось. На нем, следуя указаниям которые появятся в браузере, необходимо перемещать указатель мышки по экрану, нажимать случайные клавиши на клавиатуре компьютера пока идет выпуск сертификата. Выполнения других действий не требуется. Если я правильно понимаю колдовство процесса, то в этот момент мы работаем в качестве генератора случайных чисел.
По окончанию этого действа, мы видим следующее окно:
После ввода кода из sms-сообщения ожидаете окончания окончания проверки запроса. Несмотря на указание о возможном времени проверки в 30 минут,процедура проходит значительно быстрее.
Как видно процедура проверки длилась одну минуту. После её окончания осталось нажать активную кнопку "Установить сертификат".
Выводится сообщение об успешной установке сертификата. Можно приступать к работе с ним.
По непонятным причинам мой сертификат продлился более чем на год, до 15 марта 2019 года. Звонок в тех. поддержку ситуацию не прояснил. Сказали что все работает правильно. Почему я оплатил за год пользования сертификатом электронно подписи, а срок его действия составил 13 месяцев, сообщить не смогли.
Теперь личный кабинет удостоверяющего центра выглядит следующим образом.
Указаны все сертификаты и окончания срока их действия.
Проверяем работоспособность нового сертификата электронной подписи. Для этого входим в сервис Контур.Крипто. Напоминаю в нем мы можем создавать электронную подпись к электронному документу или образу электронного документа, осуществлять проверку подписи.
При выборе способа входа "По сертификату" отображаются все действительные сертификаты. Выбираете любой из них и нажимаете кнопку "Войти".
Процедура подписания электронного документа электронной подписью в сервисе Контур.Крипто уже описывалась. Проводим её еще раз.
В сервисе Контур.Крипто выбираете раздел "Подписать". После выбора документа система показывает ваши действующие сертификаты, предлагая произвести выбор. Я выбрал новый, только что выпущенный сертификат. Жмем "Подписать".
Документ подписан. В папке с исходным документом появился файл электронной подписи, имеющий расширение .sig.
Осталось осуществить проверку подписи.
Для чистоты эксперимента проверим подпись.
Выбираем раздел "Проверить". Загружаем сперва файл документа, затем файл подписи.
Подпись подтверждена. Она была создана дл проверяемого документа, и он после этого не подвергался изменению.Можно скачать соответствующий протокол в формате .pdf.
На этом работа по выпуску / перевыпуску сертификата электронной подписи окончена. По её окончанию у вас должен быть съемный носитель - рутокен, на который записан сертификат. После настройки рабочего места можно приступить к созданию документов в электронном виде.