Цель: Ознакомление дошкольников с профессиями культуры и искусства в рамках ранней профессиональной ориентации.
Задачи:
· формировать первичные представления о труде работников культуры и искусства, его роли в обществе и жизни каждого человека;
· познакомить с использованием профессиональных атрибутов и предметов в работе;
· воспитывать чувство уважения и благодарности к людям труда.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, педагоги, родители воспитанников, работники учреждений культуры города.
Сроки проекта: 13 – 31 марта 2023 г.
Мероприятия проекта
1 этап – предварительная работа
подбор материалов для бесед
подбор детской художественной литературы
организационная работа по подготовке экскурсий и мероприятий проекта
2 этап – основной
Беседы, знакомство с профессиями культуры и искусства
Чтение художественной литературы
Сюжетно-ролевые игры
Изготовление атрибутов, пополнение центров для сюжетных игр
Мастерская – изготовление подарков для поздравления работников культуры
Экскурсии в учреждения культуры города:
Центр досуга им. Горького
Музыкальная школа
Выставочный зал «Колорит»
Кинотеатр «Волна»
Краеведческий музей
Спектакль «Муха Цокотуха» (Центр детского творчества)
Концерт выпускников детского сада, посещающих музыкальную школу
Мастер-класс «Маленькие художники»
Мультстудия - организация игр, демонстрирующих эффект мультипликации
Экскурсия в мини-музей «Снегирек», организованная детьми подготовительной группы
3 этап – итоговый
Создание фотоальбома
Муниципальное учреждение культуры Чебаркульского городского округа центр досуга им. ГОРЬКОГО
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» Чебаркульского городского округа
Муниципальное учреждение культуры Чебаркульского городского округа Выставочный зал «Колорит»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Чебаркульского городского округа «Кинотеатр «Волна»
Муниципальное учреждение культуры Чебаркульского городского округа «Чебаркульский краеведческий музей»
25 марта отмечается профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия.
Ребята вместе с воспитателями узнали о работниках театров и музеев, познакомились с музыкальными профессиями и профессиями, связанными с художественным творчеством, кинематографией и мультипликацией.
Ребята попробовали "примерить" на себя некоторые профессии в сюжетно-ролевых играх. А воспитатели постарались создать для этого все необходимые условия. Дети побывали в роли актёров и режиссёров, костюмеров и гримёров, музыкантов и дирижёров...
Клуб им. Горького стал вторым домом для многих любителей творчества. Здесь можно увидеть выступления лучших театральных, музыкальных и танцевальных коллективов города. Этот дом - поистине средоточие культуры Чебаркуля, дарящий людям радость от встречи с искусством.
На входе ребят радушно встретила директор клуба Юлия Дмитриевна Перминова и провела экскурсию по всем потайным местам клуба, недоступным обычному посетителю.
Сначала, как и положено, дети получили билеты у кассира, на входе их проверил контролер, затем посетители сдали вещи в гардероб и началось волшебство.
Дошколята не только познакомились с профессиями танцора, жонглера, циркового артиста, костюмера, звукорежиссера, светооператора, но и смогли тут же попробовать себя в этой роли - выполняли боковую растяжку, жонглировали, настраивали нужный звук и свет, примеряли костюмы. И как все настоящие артисты, мальчишки и девчонки в костюмах вышли на сцену, где их ждали интересные и веселые игры.
В ходе экскурсии дети слушали артистов, затаив дыхание, и старались ничего не упустить из виду.
В детский сад пришли настоящие артисты и показали спектакль "Муха Цокотуха". Правда, артисты оказались не намного старше наших дошколят - ведь это участники музыкально-народного объединения "Задорница" Центра детского творчества. Юные актеры очень волновались перед выступлением, но восторг наших ребят и бурные аплодисменты стали для них поддержкой.
Символично, что произошло это 27 марта - в Международный день театра.
Дошкольники старшего возраста посетили Детскую школу искусств, где их ждала увлекательная экскурсия в мир музыки.
Дети узнали, что в школе можно научиться исполнять музыку на разных музыкальных инструментах: фортепиано, баяне, аккордеоне, скрипке, саксофоне, кларнете, гитаре и заниматься хоровым пением. А в дальнейшем возможно получить много интересных профессий, связанных с музыкой.
Живое исполнение музыкальных произведений учащимися школы никого не оставило равнодушным. Особенно отрадно, что некоторые из них воспитывались в нашем детском саду.
Мероприятие оставило яркий след в сердцах детей, и, может быть, продолжением его станет обучение в Детской школе искусств, которая известна достижениями учащихся далеко за пределами нашего города.
В доброжелательной атмосфере в детском саду прошел концерт, участниками которого стали приглашенные гости, имеющие прямое отношение к музыке.
Ярким и запоминающимся для детей стало выступление ансамбля "Яшьлекк", что в переводе с татарского означает "молодость". Алина и Алиса Фазлыкаевы, Азалия Кустубаева исполнили песни на родном татарском языке. Эти песни отличаются красотой мелодии и воспевают о мире, любви к маме и просто о детских забавах.
Клуб авторской песни "Камертон" удивил индивидуальностью и необычностью. Под аккомпанемент шестиструнной акустической гитары молодые таланты Анжелика Пяткова и Константин Одобеско блистали прекрасным исполнением песен, различных по настроению, но понятных маленьким благодарным слушателям.
И, конечно же, звучала королева оркестра - скрипка. "Вечное движение" так называлось музыкальное произведение, исполненное юной скрипачкой Шамрай Александрой, символизируя развитие и совершенство.
В выставочном зале "Колорит" открылась выставка "Лоскутное шитье", и наши воспитанники посетили эту увлекательную выставку. За окном серый март, а внутри зала тёплый, радужный калейдоскоп заветных лоскутов.
Понамарева Татьяна Фёдоровна, директор выставочного зала, познакомила ребят с работами мастеров из разных городов Челябинской области. Оказалось, что изделия из лоскутного шитья - это настоящие произведения искусства: маленьких модниц привлекла сумочка из лоскутов, а мальчишек заинтересовало панно "златоустовская гравюра". Всеми любимые игрушки расположились на лоскутном панно "Рано утром детский сад малышей встречает"...
Знакомство с декоративно-прикладным творчеством, представленным на выставке - важный обучающий момент. Ведь каждому педагогу хочется приобщить детей к прекрасному, развить у них художественный вкус, познакомить с яркими проявлениями таланта.
Продолжая знакомство с творческими профессиями, наши воспитанники встретились с настоящим художником.
Ольга Евгеньевна Кремзер пригласила ребят на выставку своих работ, организованную в зале детского сада, а затем провела для дошколят мастер-класс.
Используя нетрадиционные техники рисования, ребята выполнили прекрасные пейзажи. И несмотря на то, что все рисовали одно и то же, вряд ли вы найдете две одинаковые работы. Ведь в каждом рисунке проявляется творчество юного мастера, его умение и опыт.
Многие чебаркульцы бывали в кинотеатре «Волна», но не всем доводилось увидеть как фильм попадает на большой экран в зрительный зал. Сегодня для наших воспитанников открылись все потайные двери кинотеатра. Экскурсию для ребят провела киномеханик Пхайко Валентина Васильевна, которая отработала в кинотеатре «Волна» 50 лет и имеет знак «Почетный кинематографист России».
Дети побывали в музее кинотеатра, основанном в 2018 году, и так много информации получили:
узнали, как выглядел фильм раньше - это была пленка, смотанная в бобину;
увидели перемоточный стол, где происходила перемотка нового фильма для проверки пленки, по требованию здесь же проводился ее ремонт с помощью склеечного пресса, а счетчик указывал метраж фильма;
опробовали ручную и автоматическую перемотку;
увидели фильмостат, который служит для хранения и увлажнения фильмов;
посетили аппаратную киномеханика, где рассмотрели огромный проектор, заглянули в зрительный зал через смотровые окошки;
узнали, что теперь фильм хранится на жестком диске, а управляют проектором с помощью ноутбука.
После наши юные зрители устроились в уютных креслах зрительного зала. Нина Алексеевна Буйловна - директор кинотеатра - с помощью звонка у дверей зала подала сигнал в аппаратную, что можно начинать демонстрацию мультфильма. Ребятишки с огромным удовольствием посмотрели мультфильм «Коты Эрмитажа».
Вечером в группах детского сада открылись «мульт-студии». Предварительно ребята познакомились с такими профессиями, как художник-мультипликатор, режиссёр, звукорежиссёр, актёр озвучания, узнали о том, что создавать мультики - очень трудоемкий процесс. Ведь чтобы снять всего 1 минуту мультфильма, нужно нарисовать 720 картинок!
И вот дошколята погрузились в волшебный мир мультипликации. С помощью маленьких «фокусов» и использования зрительных иллюзий, дети поняли - как можно заставить двигаться самые простые картинки, и даже свои собственные рисунки.
Город Чебаркуль маленький, но богатый своей историей, и в нем есть удивительное место, где можно встретиться с прошлым. Это - краеведческий музей.
В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность.
Наши дошколята совершили экскурсию в краеведческий музей. Костина Валентина Михайловна - смотритель музея, радушно встретила ребят, а экскурсовод Мотовилова Любовь Александровна провела очень интересную и познавательную экскурсию по залам музея с разными экспозициями, знакомя экскурсантов с историей края, наиболее яркими событиями нашего города, рассказывая о замечательных людях, прославивших это место.
Воспитанники с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы.
Кроме этого, директор музея Запивалова Татьяна Владимировна рассказала о музейных специалистах:
экскурсовод, который должен обладать необходимыми знаниями, широким кругозором, организаторскими способностями
смотритель музея, который обеспечивает сохранность экспонатов, следит за чистотой залов и соблюдением правил
хранитель музея – принимает на хранение экспонаты, не участвующие в выставке, хранит их, создает каталоги работ, выдает работы для создания новой экспозиции
реставратор - это музейный доктор, приводит в порядок музейные диковинки и раритеты, его задача не просто склеить, зашить, дописать, но сделать это так искусно и достоверно, чтобы не нарушить первоначальный вид вещи.
Море позитива, информации и чудесное времяпрепровождения получили дошколята.
Почему наш садик называется «Снегирёк»? Почему про снегирей люди сочинили много стихов, загадок, песен, сказок? Почему украшают изображениями снегирей предметы посуды, одежды, делают сувениры?
Давным-давно люди заметили, что снегири - доверчивые и общительные птицы. А если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.
Вот об этом и узнали наши воспитанники, посетив мини-музей «Снегирёк».
А экскурсоводами были девочки из группы «Знайки» - Алена Михайлова, Варя Башарина и Катя Кем. Они рассказали интересные факты о снегирях, поиграли с ребятами в игру «Узнай снегиря», показали экспонаты музея - поделки и предметы из разного материала с изображениями снегирей.
На прощание экскурсоводы подарили детям картинки-раскраски со снегирём - эмблемой нашей детского сада.
В течение недели наши воспитанники посещали с экскурсиями культурные заведения города Чебаркуля, чтобы познакомиться с профессиями людей, которые там работают.
Перед этим дошколята подготовили своими руками подарки, чтобы поздравить сотрудников с Днем работников культуры, который отмечается 25 марта.
Последняя неделя проекта стала настоящим погружением наших воспитанников в мир культуры и искусства
Понедельник - день театра. В первой половине дня ребята были на экскурсии в Центре досуга им. Горького, где познакомились с профессиями актера, костюмера, осветителя, увидели настоящую сцену. А вечером к нам в гости пришли школьники из Центра детского творчества и показали спектакль "Муха-Цокотуха".
Вторник - день музыки. С утра дошколята отправились в музыкальную школу и узнали не только о профессии музыканта но и учителя музыки. Перед ребятами выступили юные музыканты, в том числе выпускники нашего детского сада. Во второй половине дня состоялся концерт, в котором приняли участие фольклорный ансамбль, гитаристы и скрипач.
Среда - день изобразительного искусства. В выставочном зале "Колорит" ребята впервые увидели лоскутное шитье и узнали о мастерах пэчворка. Вечером для дошколят настоящий художник провел мастер-класс, с которого ребята ушли со своими творческими работами.
Четверг - день кинематографии и мультипликации. В кинотеатре "Волна" наши воспитанники познакомились с профессиями, связанными с кинематографией. А вечером в группах открылись "мульт-студии", где дошколята сами попробовали себя в роли мультипликаторов.
Пятница - день музеев. С утра - экскурсия в краеведческий музей, знакомство с музейными работниками и особенностями их профессий. А вечером - старший дошкольники сами стали экскурсоводами для одногруппников в нашем музее "Снегирёк"
С большим интересом дошколята погружались в мир искусства и культуры, ведь среди ближайшего окружения наших воспитанников почти нет представителей таких необычных профессий.