В первых же строках своего комментария я должен особо отметить ‒ и, как говорил Розе её опекун Грюджиус, «это для меня и честь, и радость» ‒ что в своём расследовании друдистка Ольга Алтухова выдвинула и убедительно доказала куда более верную версию расположения квартир персонажей романа, чем предложенная мною десять лет назад в статье «Степл-инн и его обитатели». Зачарованный самой возможностью отыскать в реальном мире следы жизни выдуманных Диккенсом персонажей, я тогда просмотрел многие факты, а те, что всё-таки обнаружил, неправильно истолковал. Очень хорошо, что Ольга меня здесь поправила.
Например, я совершенно упустил из виду существование в начале 19-го века парадных подъездов Степл-инна, выходящих прямиком на улицу Холборн. А ведь их наличие меняет абсолютно всё: лейтенант Тартар под руку с Розой Буттон может перейти через улицу Холборн и через отдельный вход в подъезд попасть прямиком в свою квартиру под крышей, оставшись совершенно незамеченным для любого соглядатая Джаспера, которого он мог бы нанять во дворе Степл-инна (всё равно, привратника ли, жильца или клерка одной из контор). Мне же для такого «пришлось послать» Тартара и Розу в обход всего комплекса Степл-инна, что, конечно же, куда как менее логично.
Это означает, что и подъезд Невила расположен в том же здании, выходящем фасадом на улицу Холборн, и тоже имеет парадный выход на улицу. Мы знаем, что подъезд Невила «угловой», а подъезд Тартара «corresponding», и это означает, что имеются ввиду два подъезда справа от ворот Степл-инна, если смотреть с улицы Холборн ‒ ведь по левую сторону от ворот во дворе есть только один подъезд.
И внезапно проясняется ещё одна загадка романа! Всмотритесь в этот вот рисунок, где видны подъезды Степл-инна в тот момент, когда двери их открыты: видите эти спиральные лестницы, вьющиеся вокруг тонкого центрального столба? Разве вы не узнаёте в них точно такую же лестницу с рисунка обложки романа? Это же по ней на эскизе Коллинза поднимаются полицейские с дубинками, а на рисунке Филдса джентльмены партикулярного вида, явившиеся арестовать Невила Ландлесса, и Джаспер спешит впереди, указывая им дорогу! В статье Ольги на плане помещений Степл-инна в местах, отмеченных желтыми пятнами, отчётливо видны спиральные лестницы ‒ как же я-то их не увидел?! Что ж, в итоге я угадал с лестницей, но, к сожалению, промахнулся с подъездом.
Итак, два подъезда слева от ворот. Моментально проясняется и положение окна, в котором, помахивая ногой над улицей Холборн, сидел Тартар, «как будто он вскарабкался сюда по водосточной трубе»: это маленькое окно под крайней угловой крышей справа на рисунке:
Замечательно, идём дальше. Вот Роза говорит с Еленой, наполовину высунувшись из окна, выходящего на южную сторону дома, то есть, во двор ‒ как мы помним, «для Невила тут солнце слишком яркое». Может ли их подсмотреть или подслушать соглядатай Джаспера? Нет, не может, так как по краю крыши, как можно видеть ещё на одном рисунке 19-го века, проходит широкий парапет, который наполовину перекрывает вид на окна снизу. Этот парапет, как и идущий вдоль него водосточный желоб, совершенно прямой, и Тартару не составит никакого труда передвигать по нему багром ящик с цветочными горшками. Это разъясняет ещё одну странность, мешавшую мне в моей версии: у меня желоб между двумя домами поворачивал под прямым углом. У Ольги же всё гораздо логичнее.
Но как тогда быть с «садиком под онами Невила», на который смотрел Криспаркл во время своего посещения юноши? Разве этот садик находится не в соседнем дворе Степл-инна? А вот и нет! Вспомните хруст гравия под башмаками рассыльных из трактира, который так мешал Грюджиусу. Дорожки двора не были замощены плитами, как сегодня, а сам двор не был замощён булыжником! Дорожки из гравия означают только одно: они были проложены прямо по земле, по газону из травы, и в эти «пару квадратных ярдов садовой земли» на радость воробьям и были высажены молодые деревца, в наши дни превратившиеся уже в большие старые деревья. Возможно, летом там даже росли цветы. То есть, внутренний двор Степл-инна во времена Диккенса был скорее чем-то вроде небольшого парка, а вовсе не таким унылым мощёным двором, каким мы знаем его сегодня.
То есть, с расположением квартир Тартара и Невила мы с помощью Ольги разобрались. И тогда контора Грюджиуса может располагаться только в противоположном углу внутреннего двора Степл-инна, в том подъезде, в котором, как я считал, жил Невил. Не будем обращать внимания на нумерацию подъездов ‒ многие из них исчезли во время последующих перестроек интерьеров, отчего номера оставшихся менялись. Не надо ориентироваться и на сегодняшнее положение вывески PJT-1747, поскольку, как известно, оригинальная вывеска не сохранилась, её заменили копией и перенесли в соседний двор, чтобы избавиться от многочисленных ежедневных экскурсий. Количество ступенек перед подъездом тоже не играет значительной роли ‒ двор и подсыпали землёй, и срывали, чтобы замостить, отчего число ступенек тоже менялось. Подъезд Грюджиуса ‒ именно тот, который напротив ворот Степл-Инна и рядом с аркой туннеля в соседний двор. А расположение комнат конторы старого юриста соответствует тем комнатам на плане, которые я отвёл Невилу и Елене, только расположены они не под крышей, а во втором этаже здания ‒ вспомним, что Роза, прочитав список жильцов и арендаторов на двери подъезда, поднялась затем по ступенькам на этаж выше. Под конторой Грюджиуса располагалась контора юристов, а ещё ниже, в полуподвале, старый Хирам хранил свои вина.
Замечательно соответствуют тексту два «огня» в одном общем на две комнаты угловом камине ‒ у Баззарда в большей комнате окнами на юг, и у Грюджиуса в меньшей комнате окнами во двор. Почему же большая по размерам комната была отдана клерку? На это есть довольно простой ответ: до появления в конторе Баззарда, Грюджиус работал один, и его кабинет был ближайшим к лестнице, что логично с точки зрения бизнеса. После же того, как опекун Розы обзавёлся клерком, он не стал переносить свой кабинет в другую комнату, ведь для этого нужно было бы перенести туда и шкафы с расчётными книгами, и большое уютное кресло, и прочую привычную мебель. Гораздо проще было просто перевесить табличку и сделать вход в контору одной дверью дальше, отчего из комнаты клерка получалась «the outer room», внешняя комната, или по-нашему «приёмная». Именно в неё теперь заходил почтальон, приносивший письма, именно в неё зашёл и Эдвин.
А когда Грюджиуса посещал каноник Криспаркл, он уж наверняка зашёл в прямо в кабинет шефа, минуя приёмную ‒ ведь был уже вечер и нерабочие часы. Грюджиус тогда сидел вполоборота на диванчике у окна и смотрел во двор Степл-инна, наблюдая за Джаспером.
Теперь осталось разобраться с положением спальни Грюджиуса. На плане есть только одна комната, имеющая вход на той же площадке, что и контора опекуна Розы: это большое помещение с тремя выходящими на восток окнами и одним смотрящим во двор окном, расположенном в этаком «аппендиксе». Из этого окна Грюджиус, отогнув занавеску, вполне мог обозревать и ночное небо над двором Степл-инна, и дом напротив, в котором в романе жили Невил, Елена и Тартар.
Что ж, я могу лишь ещё раз поздравить Ольгу Алтухову с блестяще выполненным расследованием и ещё раз порекомендовать всем читателям этого сайта перечитать как его, так и весьма удачное окончание романа, также вышедшее из-под пера этой друдистки.
14.07.2024