Конспекты
🔷 Занимательное дело во второй младшей группе. Тема: «Петушок и его семья»
Цели и задачи. Расширять представление детей о домашних птицах: петухе, курице, цыплятах; продолжать учить различать их.
Продолжать знакомить детей с фольклорными произведениями, в которых рассказывается о петушке, курочке, цыплятах.
Упражнять в звукоподражании голосам птиц.
Обогащать словарь детей словами: пшено, клюет, клюв, гребешок, маленькие, наседка, хохлатка.
Формировать познавательную активность.
Закреплять способ рисования пальцем.
Развивать мелкую моторику рук.
Воспитывать доброе отношение к животным. Показать заботливое отношение родителей к своим детям.
Материал: ширма, домик, игрушки петушка, курочки, цыплят; пшено, зеленая гуашь, салфетки, желтые прищепки, круг из картона желтого цвета, маски курочки и цыплят; альбомный лист на котором нарисован петух.
Ход игры.
- Ребята сегодня мы пойдем в гости к петушку.
- Уже утро, а петушка не видно и не слышно его песенки. Почему?
- На небе нет солнышка. Давайте для петушка сделаем солнышко (берется кружок и прищепки)
- На что похоже солнышко? (мяч, колобок, блин)
- Какой формы солнышко? ( круглое)
- Каким оно цветом? (Желтое)
- Давайте вместе вспомним потешку про солнышко.
Солнышко-ведрышко взойди поскорей
Освети, обогрей телят, да ягнят, еще маленьких ребят.
(Фонограмма песни петушка)
Есть у солнышка дружок, голосистый петушок
Вместе с солнышком встает, громко песенку поет.
- Чей это голос? Да, это петушок поет. Да вот он и сам.
Петушок здоровается
- ребята давайте прочитаем потешку для петушка.
Петушок, петушок золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка
Что ты рано встаешь
Голосисто поешь
Деткам спать не даешь.
- посмотрите на петушка, какой он? (красивый. С большим хвостом, на голове есть гребешок и бородка)
- Как поет петушок? ( ответы детей)
- Петушок поет, к себе курочку зовет. Давайте вместе позовем курочку «курочка иди к нам» а еще курочку можно назвать наседка хохлаточка, курочка мама.
- Посмотрите ребята на курочку и петушка
- У кого гребешок большой, а у кого маленький?
- У кого хвост длинный, а у кого короткий?
- Петушок как кричит? А курочка?
- Ой, ребята, а кто это там пищит, курочку маму зовет?
- Правильно цыплятки. А как мама курочка зовет цыплят? (ко-ко-ко)
Достаю корзину с цыплятами.
-Ой какие хорошенькие, маленькие. Кто это? (цыплята)
-А какие цыплята? (маленькие, желтые, пушистые)
- А как они пищат? ( Пи-пи-пи)
- Давайте расскажем стихотворение о цыплятах.
В. Берестов.
-Цыпа-цыпа!- Аты-баты!
Мы цыплята! Мы цыплята!
Мы клюем, клюем, клюем
Все, что встретим на пути,
И поем, поем, поем:
-Пити-пити, пи-ти-ти
Игра «Наседка и цыплята»
- А цыплята есть хотят на всю улицу пищат.
-Ребята давайте покормим цыплят, насыплем им пшена. Какое пшено?
-Как цыплята клюют зернышки? Клювики у них маленькие: Клю-клю-клю.
-Цып-цып-цып.
-Ребята, а наш петушок тоже хочет кушать. что любит петушок? (Зернышки, семечки, горох)
-Давайте насыплем нашему петушку побольше горошин. Какого цвета горох? (Зеленого)
-Рисовать горошин будем пальчиком. Аккуратно обмакиваем пальчик в краску и рисуем точки- горошины.(дети рисуют, затем вытирают руки салфеткой)
- Наелись цыплята и захотели отдохнуть под теплым маминым крылом, а папа петушок будет их охранять. Как чудесно, что у всех есть любящие мамы и заботливые папы, а самое настоящее счастье для мам и пап- их маленькие детки.
Что бы не мешать цыпляткам, мы с вами пойдем, погуляем.
Нестандартное мышление на сегодняшний день – самый важный механизм развития каждого человека. В связи с этим главной задачей выступает обеспечение условий для формирования у учащихся их индивидуальности. Поиск принципиально новых путей трудоемок, от преподавателя он требует, как затрат времени, так и творчества. Однако достигнутый учащимся уровень развития – главная награда для педагога. Это может быть прививание интереса к определенному предмету, адекватная оценка учащимися предела своих возможностей, уменьшение психологического напряжения, испытываемого на занятиях, повышение качества предоставляемых знаний, установление особых доверительных взаимоотношений ученика и учителя. Все вышеперечисленное достигается посредством кейс-технологии.
Кейс-технология в образовании: общая характеристика
В основе названия рассматриваемого метода лежит латинский термин «casus». Он переводится как необычный, запутанный случай. По другой версии, это название образовано от английского case - портфель, чемоданчик. Кейс-технология в образовании – это ряд определенных учебных ситуаций, которые специально разработаны на базе фактического материала для дальнейшего их разбора в рамках учебных занятий. В процессе рассмотрения этих ситуаций учащиеся осваивают командную работу, учатся анализировать, принимать оперативные управленческие решения. Главной особенностью метода выступает процесс изучения прецедентов, другими словами, практических ситуаций, имевших место в прошлом.
Существующие обозначения рассматриваемой технологии
Так, в зарубежных публикациях встречаются следующие названия метода:
- деловых историй;
- изучения ситуации;
- метод кейсов.
Наши издания называют рассматриваемый метод следующим образом:
- АКС (анализа конкретных ситуаций);
- кейс-метод;
- деловых ситуаций;
- ситуационные задачи (впервые понятие ввели американские исследователи Й. Уилсон, Дж. Эткинсон в 2001 г.).
Кейс-технология в образовании: что это такое?
Его суть заключается в организации процесса обучения посредством применения описаний конкретных ситуаций. Кейс-технология в образовании предполагает осмысление учащимися реальной жизненной ситуации, описание которой и отражает конкретную практическую проблему, и актуализирует соответствующий комплекс знаний, необходимых для усвоения в ходе разрешения проблемы. Сама же проблема однозначных решений не имеет. В кейсе действия или представляются в описании, которые впоследствии необходимо осмыслить (эффективность, последствия), или они предлагаются как способ разрешения проблем. Однако при любом исходе выработка модели конкретного практического действия всегда представляется в качестве эффективного средства образования профессиональных качеств учащихся.
Кейс-технология в образовании – инструмент, который позволяет применить имеющиеся теоретические знания для решения практических задач. Данный метод дает возможность развить у студентов самостоятельность мышления, умение выслушать, а в дальнейшем учесть альтернативную точку зрения и аргументированно озвучить свою. Посредством кейс-технологии учащиеся имеют возможность как проявить, так и усовершенствовать свои оценочные, аналитические навыки, а также научиться командной работе и поиску рациональных решений существующих проблем.
Что дает такой метод?
Как интерактивный метод, кейс-технология в образовании вызывает преимущественно положительные эмоции со стороны учащихся, обеспечивая им возможность освоения теоретических знаний и овладения практическими навыками. Он оказывает влияние на профессионализацию обучающихся, способствуя их взрослению, формированию интереса, позитивной мотивации к учебе. В то же время кейс-технология в образовании (определение было представлено ранее) выступает и в качестве образа мышления преподавателя. Можно сказать, это его специфическая парадигма, которая позволяет думать, действовать по-иному, обновлять свой имеющийся творческий потенциал.
Требования, которым должен удовлетворять хороший кейс
Кейс-технология в образовании – пример, заимствованный из реального бизнеса, представляет собой информационный процесс, дающий возможность осмыслить сложившуюся ситуацию. Принято считать, что кейс обязан удовлетворять ряду требований:
- соответствовать четко сформулированной цели создания;
- иллюстрировать ряд аспектов именно экономической жизни;
- быть актуальным;
- способствовать развитию аналитического мышления;
- иметь разные вариации решения;
- располагать соответствующим уровнем трудности;
- не устаревать быстрыми темпами;
- отображать типичные ситуации;
- приводить к дискуссии.
Суть обучения посредством рассматриваемого метода заключается в предложении каждым студентом своих вариантов на основании имеющегося у него багажа знаний и практического опыта, интуиции. К примеру, кто-то посчитает изменение семейного положения руководителя компании незначительной деталью, другой же, руководствуясь своим опытом, посчитает данный факт определяющим.
Технологические особенности рассматриваемого метода
Их также шесть:
1. Кейс-технология в сфере высшего образования – это специфическая разновидность исследовательской технологии (аналитической).
2. Рассматриваемый метод выступает в качестве технологии коллективного обучения, ее важнейшими составляющими является групповая работа и взаимный информационный обмен.
3. Его можно рассматривать в виде синергетической технологии, чьей сутью выступает подготовка процедур погружения всей группы в конкретную ситуацию, формирование эффектов приумножения знания, обмена открытиями, инсайтного озарения и прочее.
4. Кейс-технология в образовании (английский вариант названия метода упоминался ранее) интегрирует ряд технологий развивающего обучения, в том числе процедуры группового, коллективного, индивидуального развития и формирования всесторонних личностных качеств студентов.
5. Он выступает в качестве специфической разновидности проектной технологии. В отличие от простой ее формы, в рамках рассматриваемого метода происходит формирование проблемы вместе с путями ее решения на базе кейса, выступающего одновременно и техзаданием, и информационным источником в целях осознания альтернативных вариантов наиболее эффективных действий.
6. Данный метод концентрирует весомые достижения такой технологии, как «создание успеха». Он предусматривает деятельность, ориентированную на активизацию студентов, подчеркивание их достижений, стимулирование успеха обучающихся. Непосредственно достижение успеха – одна из главенствующих сил метода, а также формирование устойчивой положительной мотивации, наращивание познавательной активности.
Рассматриваемая технология в рамках начальной школы
Кейс-технология в образовании (в начальной школе, например) – это обобщенное название обучающих технологий, которые представляют собой методы по анализу ситуаций. Она предполагает существенную индивидуализацию всего учебного процесса на базе активной позиции со стороны учащихся в рамках обучения.
Так, принцип технологии заключается в составлении индивидуального плана в самом начале обучения, предоставлении каждому обучающемуся кейса, который содержит пакет правил, учебных карт, рекомендаций по ознакомлению с учебным материалом, а также контрольные вопросы, тесты для самопроверки, творческие, практические задания. В ходе изучения материала обучающийся может запросить консультацию учителя.
Разрабатываются так называемые квесты (игровая форма задания) в целях максимальной интеграции интернета в разные учебные предметы. Они охватывают отдельно взятую проблему, тему, учебный предмет. Результат их работы – подготовка учащимися начальных классов презентаций.
Задания для квестов
Они могут быть в виде:
- пересказа – демонстрации осознания изученной темы на базе представления материалов, собранных из разного рода источников, в другой форме: рассказа, презентации, плаката;
- планирования, проектирования – разработки проекта либо плана на базе заданных условий;
- творческого задания – творческой работы конкретного жанра: видеоролика, стихотворения;
- оценки – обоснования конкретной точки зрения;
- разных исследований – изучения разного рода явлений, фактов, открытий на базе уникальных онлайн-источников.
Освоение речевого этикета детьми дошкольного возраста посредством рассматриваемого метода
Стоит напомнить, что речевой этикет – это ряд правил речевого поведения, которые определяются взаимоотношениями говорящих, исходя из обстановки общения. Он включает в себя: обращение, приветствие, знакомство, привлечение внимания, просьбу, приглашение, отказ, согласие, жалобу, извинение, сочувствие, поздравление, неодобрение, благодарность, прощение, прочее.
Формирование его навыков выступает неотъемлемой частью общей работы в отношении развития детской речи. Главное направление деятельности – обогащение речи словами, конструкциями, которые необходимы в повседневном общении. Внедрение в речь дошкольников ряда этикетных слов и обогащает активный словарь, и воспитывает внимательность в употреблении данных форм, выражений, помогает подбирать уместные языковые средства в конкретной ситуации.
Кейс-технологии в дошкольном образовании позволяют сформировать все 3 главных компонента речевого этикета:
1. Овладение различными вариантами формул.
2. Более подробное их «развертывание».
3. Сопровождение формул доброжелательной интонацией, приветливой мимикой.
Кейс-ситуация – кейс, в рамках которого описана конкретная ситуация, сформулирована проблема, предложено найти путь ее решения. Дошкольники после ознакомления с проблемой самостоятельно проводят анализ ситуации, затем диагностируют проблему, озвучивают идеи, решения в ходе общения со сверстниками.
Методы кейс-технологии
Их шесть:
- метод инцидентов (самостоятельный поиск информации, ее сбор, систематизация, анализ);
- игровое проектирование (процесс создания либо совершенствования проектов: исследовательских, поисковых, творческих, аналитических, прогностических);
- метод разбора деловой корреспонденции (работа с документами, бумагами, которые относятся к конкретной организации, проблеме, ситуации);
- ситуационно-ролевая игра (создание в виде инсценировки правдивой исторической, правовой, социально-психологической ситуации с последующей оценкой поступков, поведения участников);
- кейс-стади (групповой анализ представленной ситуации, разработка разных вариантов проблем, поиск их практического решения, оценка предложенных алгоритмов, выбор лучших);
- метод дискуссии (обмен мнениями в соответствии с правилами).