Дети – очень активный народ, который постоянно сталкивается с такими недоразумениями. И если мама может справиться с этими проблемами довольно легко, потому что к ним привыкла, то сам ребенок очень редко знает, как оказать первую помощь.
Конечно, речь сейчас пойдёт не о переломах и серьёзных повреждениях. В этом случае для детей самое главное – знать, как вызвать «Скорую помощь». Иногда дети боятся позвать взрослых, так как чаще всего такие травмы они получают там, где играть категорически запрещено. Объясните своему чаду, что здоровье в данном случае намного важнее страха перед наказанием. А наша сегодняшняя задача – научить ребёнка, как помочь себе и друзьям при порезах, ушибах и других мелких неприятностях.
— Мама, Андрей палец порезал, я ему подорожник приложил и травой завязал, как ты учила, — сказал сын, вернувшись с прогулки по дачным окрестностям. Конечно, хорошо, когда ребёнок, отправляясь на прогулку, кладёт в карман бинт или хотя бы носовой платок. Но, увы… Мечта каждой мамы так и остаётся мечтой. Подорожник же – травка, известная всем нам с детства. Вспомните себя – сорвали, поплевали на листик, обтёрли об штаны, создав видимость стерильности, привязали к ранке травинкой – и вот уже готова импровизированная повязка. Здесь главное – внушить малолетнему лекарю, что нужно сразу же отправляться домой, где хорошенько промыть ранку перекисью водорода и залепить бактерицидным пластырем.
Обязательно! Перекись, йод и зелёнка, ватные диски и палочки с ватным наконечником, бинт и пластырь должны стоять в доступном месте, а ребёнок – знать, как правильно пользоваться всем этим набором. Учтите, если рана большая, йодом нужно обрабатывать только края раны, иначе можно получить ожог, что замедлит процесс заживления. Зелёнкой раны замазывают только после того, как остановилось кровотечение. К сожалению, как бы мы не рассказывали детям о том, что нужно делать в той или иной ситуации, чаще всего знания «врезаются» в память только на печальной практике. Что и произошло с сыном опять-таки на даче. Ошкуривая с папой брёвна для строительства, он порезал палец. Ранка, как потом выяснилось, оказалась совсем не страшной, но кровь пошла сильно. Замечательно, что мальчик не запаниковал, не устроил истерику. Это очень важно, так как при панике кровотечение усиливается, а человек, даже взрослый, не может адекватно оценить ситуацию. Дети тем более начинают рыдать, когда испытывают боль. Однако когда поблизости нет взрослых, которые по первому зову прибегут и помогут, ребенок должен проанализировать ситуацию и найти выход из нее. Расскажите ему, что получение травмы – не катастрофа. Это может произойти с каждым. Поэтому в первую очередь необходимо успокоиться и осмотреть полученную рану. Объясните, что иногда своевременная помощь может стать решающей для сохранения жизни и здоровья. Но вернёмся к полученному порезу. По ходу, обрабатывая рану, объясняю сыну, что светлая алая кровь, которая быстро вытекает из раны (как у него), – это артериальная, и для её остановки нужно чем-то передавить место выше раны. Подойдет кусок ткани или ремень. Так как у нас ранка была небольшая, мы просто пережали руку в районе пульса, сдавив её пальцами. Кровь остановилась буквально за минуту. Затем – промыли перекисью и забинтовали. Если кровь густая и темная, то она венозная. Для её остановки ребенку понадобится тугая сдавливающая повязка на саму рану. Нет бинта – пусть смело рвёт майку, рубашку, в общем, любую ткань, что окажется под рукой и сгодится как перевязочный материал. Когда в рану попало стекло или другой предмет, нужно постараться его извлечь. Не получилось – зажать не сам порез, а место вокруг него. И, конечно же, сразу обратиться за помощью к взрослым.
Если ребенок ударился, увидел кровоподтек, небольшой отек, то это ушиб. Чаще всего страдают коленки, локти, ягодицы и другие мягкие ткани. К пострадавшему месту нужно прикладывать холод. Например, ткань, смоченную холодной водой или холодный камень, который предварительно надо вытереть. Если ушибся дома – можно вытащить из морозилки любой замороженный продукт. Только обмотать его полотенцем, чтобы не получить обморожение. А можно и просто ложку приложить, охлаждая её периодически в холодной воде. Холод периодически нужно убирать, а потом опять прикладывать, чтобы не обморозиться. Затем ушибленное место нужно обмотать фиксирующим эластичным бинтом, но не сильно перетягивая, чтобы не нарушить кровоток. Если удар пришелся на голову и на ней стремительными темпами появляется шишка, так же прикладываем к ней что-то холодное. Главное, чтобы предмет не был грязным. При головокружении или резкой головной боли, тошноте, пусть незамедлительно вызовет «Скорую помощь».
Если ребёнок случайно схватился за горячий предмет или облился горячей водой, он, скорее всего, получит ожог. На этом месте появится покраснение, припухлость, жжение и боль. Первое, что нужно ему объяснить: с поврежденного участка кожи нельзя снимать одежду, иначе можно занести в рану инфекцию. Место ожога нужно подержать под струей холодной воды, пока боль не утихнет. Если появились волдыри, пусть ни в коем случае их не прокалывает – это тоже чревато занесением инфекции и не только. Под волдырём скапливается жидкость, которую выделяет наш организм для более быстрого заживления повреждённого участка. Место ожога нужно накрыть стерильной повязкой и обратиться к врачу. Если ожог серьезный – срочно звонить в «Скорую помощь».
Так у детей тоже бывает часто. Многие пугаются вида крови, переживая, что её так много, и остановить не получается. Важно запомнить: при кровотечении из носа нельзя ложиться и запрокидывать голову назад, потому что так можно захлебнуться кровью. Надо приложить к переносице смоченный в холодной воде платок или лед (если есть под рукой), замороженный продукт из морозилки (если он дома), предварительно обернув его тканью (опять-таки, чтобы избежать обморожения). После этого надо взять себя за нос и крепко зажать его на несколько минут. Когда кровь остановится – аккуратно высморкаться, чтобы прочистить нос для дыхания, но при этом не возобновить кровотечение. *** Чтобы ребенок запомнил эти действия, не забывайте говорить, что они могут спасти жизнь ему и его друзьям. Но не перестарайтесь: дети очень пугливы. Поэтому позиционируйте его действия как своевременную помощь самому себе и возможность помочь другим.
А я от души желаю, чтобы вашему непоседе не пригодились эти знания, и ему не пришлось использовать их на практике!
Источник: https://habinfo.ru/detskij-vseobuch-uchim-rebyonka-okazyvat-pervuyu-pomoshh/