Телушкина (Радькова) Варвара Филимоновна родилась 17 декабря 1921 года в деревне Задоровка Гомельской области в семье крестьян. Отец Радьков Филимон Гаврилович в Первую Мировую войну был пять лет плену. Два брата Варвары также были участниками Великой Отечественной войны. Один, к сожалению, не вернулся.
Варвара Филимоновна окончила семилетку в деревне Задоровка и начала трудовую деятельность на заводе Гомсельмаш. Перед войной прошла обучение в школе водителей и работала на грузовом автомобиле в военном городке Прибор.
Великую Отечественную войну Варвара Филимоновна встретила в Приборе. В это время там началась эвакуация людей и имущества военного городка. Свою службу Варвара Филимоновна проходила в начале на должности водителя, а позже - санитаркой в воинской части 1275 (полк зенитной артиллерии).
Из воспоминаний: "Везла я в 1941 году осенью из Подмосковья людей в эвакуацию по Рязанскому шоссе. На мне полупальто, штаны и ботинки. Одета, как мальчик. Тут на дороге появились красноармейцы. Кричат: «Разгружайтесь! Поворачивайте на Коломну!» Пришлось послушаться. Приехали на место. Водители мужчины пошли обедать, а я боюсь вылезать из кабины. Думаю: "Заберут ЗИС, а меня за то, что оставила машину, на лесоповал отправят». Для меня бросить транспорт было равносильно предательству. Подходит повар, зовёт: "Мальчик, пошли кушать». А у меня слёзы: "Убьёте, а не уйду". Тут он понял, что я девушка, рассказал всё командиру полка. Меня успокоили и накормили. А утром я опять сидела в кабине своего ЗИСа".
Вскоре машину всё-таки забрали и определили Варвару Филимоновну санитаркой в полковой медицинский пункт зенитной артиллерии.
"Привозили раненых, я их обмывала, перевязывала. Грела воду в кастрюле на плите, сложенной из кирпичей. Помню, зимой пошла брать воду в Днепре: раз взяла, второй, тут подбежали минёры, спрашивают: "Кто к реке ходил?" "Я ходила", – отвечаю. "Ты что, сдурела?! – закричали они. – Тут же всё заминировано".
Полк, в котором служила Варвара Филимоновна, располагался в двух километрах от передовой линии фронта.
"Постоянно были слышала взрывы. Были и в окружении, из которого нам помогла выйти пехота. Зенитки остались на позициях, а людей вывели".
Варвара Филимоновна участвовала в битве под Москвой, принимала участие в освобождении Беларуси в составе І Белорусского фронта. Победу встретила в Восточной Пруссии, около города Кенигсберг (город Калининград). Имела воинское звание ефрейтор.
После войны Телушкина Варвара Филимоновна трудилась поваром в железнодорожном депо г. Гомеля и на заводе Гомсельмаш. За трудовую деятельность была награждена медалью "За трудовые заслуги".
Своего мужа, Михаила Архиповича, Варвара Филимоновна встретила в 1946 году. Телушкин Михаил Архипович во время войны служил в разведке, получил ранение на озере Балатон в Венгрии, был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом ІІ степени Великой Отечественной войны.
Варвара Филимоновна воспитала троих детей, дала им образование, была счастливой бабушкой четырех внуков и прабабушкой. Умерла на 96 году жизни.
Телушкина Варвара Филимоновна прошла трудный и опасный путь в годы войны, помнила каждый момент, где подвергалась смертельной опасности, не раз попадала под бомбежку и артобстрел, но судьба хранила отважную Варвару Филимоновну.
Близкие Варвары Филимоновны помнят её как активного человека: несмотря на годы, она всегда охотно участвовала во всех массовых мероприятиях. Про свой боевой путь она молодёжи рассказывала десятки раз. Никогда не отказывалась от встреч в школах, лицеях и других учреждениях. Рассказывала учащимся о трудных, суровых военных временах, делилась воспоминаниями о тех чувствах, которые испытала в великий День Победы – 9 мая 1945 года. Простое общение приносило радость Варваре Филимоновне. Ребята всегда с интересом слушали ветерана, рассказывавшую о военных действиях, о труде наших женщин и детей в тылу, о том, какие испытания выпали на долю советского народа в годы войны, как, несмотря ни на что, наш народ выстоял и победил.