Простейшее приспособление для ручного прядения — прялка. В период своего широкого бытования (XVII — начало XX века) прялка состояла из лопасти на ножке и горизонтально положенного донца. Прялка могла быть цельной «корневой» то есть лопасть, ножка и донце были вырезаны из копани — ствола дерева, выкопанного с корнем, или составной, как в нашем случае, когда ножка прялки вставлялась в донце. Составные прялки были двух типов: с гребнем и с лопастью. Во время работы лопасть или гребень вставляли в донце — сиденье, а на его зубья надевали кудель (льняные или шерстяные волокна)
Ступа - это традиционное устройство для обработки зерен на крупу, или для измельчения специй. Ступы известны на территории Беларуси еще с древнерусского времени и использовались до середины 20 в. Они делятся на ручные и ножные. Ручная ступа имела 2 части: непосредственно ступу как емкость и толстую выструганную палку – пестик (в небольших ступках – пест). Обычно ручная ступа была около 110-120 см в высоту и достаточного диаметра, чтобы зерно могли толочь даже в 2 пестика. Небольшие ступы, как эта, могли быть металлическими или деревянными (в крестьянском быту встречались почти исключительно деревянные), и использовались для ежедневных кухонных целей: перетирания, измельчения трав, специй и сухих продуктов.
Маслобойка – это деревянная емкость в форме усеченного конуса диаметром 20 см сверху и 25 см снизу. Высота 60 см. Вверху маслобойка закрывается крышкой, в которой есть отверстие по диаметру шеста. Маслобойка изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты жестяными обручами. Сквозь отверстие в крышке проходит толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском. В емкость наливают сметану, шестом,выполняется движение вверх и вниз. Таким образом, сбивается масло.
Утюги с горящими углями походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь остывшие угли, в отверстия дули или размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку такие утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение .