Истор и... Я

Зачем нужна история?

Дошкольники – люди любопытные и за формулировкой, с которой начинаются практически все сказки «давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве…», они пытаются разглядеть что-то еще. Появляются вопросы «Почему?», касающиеся одежды, образа жизни и др.

Мы, так или иначе, рассказываем детям истории, о нас самих, о нашей жизни. Воспоминания людей старшего поколения – дедушек и бабушек вызывают у малышей интерес и живое участие. Фильмы, поход в музей, интересная иллюстрация в книге – все может стать причиной любопытства наших детей.

История как область знаний несет в себе не только фактический материал, она не только дает нам факты, цифры, и другое, что пополняет наши знания. В истории, как и любой другой науке, весь фактический материал – лишь основа для познания мира и саморазвития.

Изучение истории, как и любой другой науки, дает возможность расширять кругозор, формировать мировоззрение, в процессе изучения появляются умения добывать и перерабатывать информацию, рассуждать и воспринимать другие, не свои, точки зрения. История позволяет также сформировать пространственно-временные представления, научить детей уважению к жизни и достижениям предков, уважению культуры своего народа и народов мира.

Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. У каждого любовь к городу проявляется по-разному. Например, поэты сочиняют стихотворения о любимом городе, композиторы пишут музыку, художники рисуют картины, тем самым прославляя город и увековечивая память о нём на многие годы. Нашим детям есть чем гордиться. Это наш край, наша история. Хочется пробудить в детях чувство гордости за русских людей, давших миру великих полководцев и мыслителей, освободителей мира от фашизма и первопроходцев космоса. Ребёнок - это чистый лист бумаги и как мы его заполним, таким он и вырастит.