Черепашья графика — неисчерпаемая тема для занятий. Рождение изящного геометрического узора неизменно вызывает у детей восхищение. Давайте посмотрим, как можно использовать Scratch для того, чтобы привлечь их внимание к законам геометрии. Кроме того, это хороший повод познакомиться с основными особенностями данной среды визуального программирования.
Запускаем Scratch 2 Offline Editor. Нам понадобятся следующие блоки, вытащим их на рабочее пространство, а кота заменим кем-нибудь поменьше. Поскольку черепашки нет, возьмем жука (щелчок по коту правой кнопкой мыши, «Удалить», «Выбрать спрайт из библиотеки», «Beetle»). Соберем блоки воедино. Далее
У того, кто слегка освоился в Scratch, и научился создавать простые учебные проекты самостоятельно, либо, пользуясь руководствами (книга, онлайн-магазин), неизбежно возникает вопрос, куда двигаться дальше? Обилие открывшихся возможностей вызывает легкое замешательство. Можно заняться виртуальной робототехникой, моделированием физических процессов в компьютерных играх и во всевозможных машинах Голдберга. Придумывать мультфильмы и делать анимацию учебно-методической направленности. И даже использовать Scratch как инструмент учителя рисования для воспроизведения метода Marcello Barenghi (о результатах моего технологического расследования как-нибудь в другой раз). Если у Вас под рукой есть 3D-принтер (или Fab Lab), предложите детям применить свои навыки для того, чтобы нарисовать какое-то украшение и получить его в виде готового изделия. Скорее всего им понравится эта идея. Сделаем медальон с узором.
Прежде всего следует успокоить тех, кто успел испугаться. Поначалу нам нет никакой нужды выходить во время рисования за пределы плоскости. Будем использовать стандартные команды черепашьей графики «налево», «направо», «вперед». Тем не менее, получившийся объект будет трехмерным телом, и его можно будет распечатать на 3D-принтере.
Для того, чтобы шагнуть в пространство, воспользуемся онлайн-сервисом BeetleBlocks. Нам потребуется доступ в интернет и браузер Google Chrome.
http://beetleblocks.com/ из блога участника https://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=55235&showentry=11569