Что значит школа для меня?
Я всем отвечу однозначно:
«Жизнь школьная – моя судьба,
Моя судьба…и не иначе».
Восточная притча.
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
Школа – это огромный мир, круговорот событий, решение, набегающих как волна, проблем, чувство необходимости, тем, ради кого ты попал на планету вечной молодости!
Открытость, эрудиция, коммуникабельность, мобильность, большой кругозор, любовь, понимание и знание предмета.
Эссе
В окно смотрели двое:
Один увидел ─ дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
В окно смотрели двое…
Н.Козлов
Душа, откройся! ─ Нетушки… То, что дети боятся открываться, понятно. Стоящие за этим проблемы вы сами не раз чувствовали всей кожей. Все их можно объяснить совокупностью психических и индивидуально-личностных качеств и другой научной и околонаучной теорией. Но как аргументирует это обычный человек, который не доверяет другому? Вам не кажется, что ответ лежит на поверхности? Смотрите, как все просто: стоит только сказать «он чужой» и не надо ничего объяснять, доказывать, убеждать, достаточно только отмахнуться, как от назойливой мухи, ─ чужой, и все тут! А существует ли на самом деле проблема своих-чужих или это просто удобная всем отговорка, не имеющая под собой никаких фактических оснований? Давайте попробуем разобраться. Учитель и ученик – есть ли тут связь взаимообучения или между нами пропасть: один отдает – учитель, другой - берет (ученик). Мы чужие или свои?
Кто такой учитель в связке «учитель-ученик»? Лидер, наверняка подумаете вы. Для меня лидер - это, прежде всего, харизма. Такой человек, который поведет за собой и за ним пойдут. Наверное, каждый в душе хочет им стать, только мало кто сознается в этом вслух. Но это палка о двух концах: многие вкладывают в это слово совсем иной смысл. Стрит показал, что для 70% людей быть лидером значит - быть начальником, кем-то командовать. Т.е., лидерство ассоциируется с властью. Исконно, по историческому происхождению слово "лидер" - ведущий за собой, этакий народный перец. Наверное, я отношусь к тем 30% людей, которые не мыслят шаблонами и не жаждут власти. Я бы в толковом словаре написала так: лидер - это не власть, а авторитет - свободное уважение. Этим качеством, по моему мнению, должен обладать современный учитель. В этом смысле сейчас мы – чужие. Поставить ученика рядом с собой – это удел сильных. А они? Запросто ставят учителя рядом, гордятся иногда близкими отношениями и даже могут дать себя ему покритиковать. Выслушивают подчас нелестные мнения о себе и ничего, терпят. А мы им про темы какие-то странные: де «молодым везде у нас дорога». Да не нужна им дорога, они свою найдут. Нужно лишь не сильно мешать…И поучиться поискать эту дорогу самим.
Сейчас все сходят с ума от красивого слова «толерантность», учат этому в школе детей. А, по-моему, это мы у них должны поучиться толерантности. Безусловно, согласно международной декларации прав человека «…все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», но неужели исчезло деление людей разные группы? Какое деление среди современников более распространено? Прежде всего, это приверженность к разным политическим течениям (коммунисты, либералы, анархисты) – это ребятам не очень понятно, а вот молодежные субкультуры (эмо, готы, бонхеды, спортивные фанаты, байкеры, стритрейсеры и др.) – это да, и самое главное, они мирно сосуществуют рядом друг с другом. А мы, учителя, иногда лицемерим: зайдет ( не дай Бог) этакий гот на урок – а мы ему: умойся, переоденься.… А может быть, стоит перетерпеть и показать свою толерантность и не учить? Они же терпят нашу не очень модную одежду, неухоженный вид, крик. Опять чужие… «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя»,- писал Гете.
Однажды Ученик пришел к Учителю: «Мне нужно решить очень важную проблему, и я хочу спросить, каким способом — вот таким, таким, а может быть, вообще попробовать какой-то другой?» В ответ Учитель взял свой толстый деревянный посох и слегка ударил Ученика по лбу. «За что?!» — вскричал тот. «Глупец, сколько раз тебе повторять: один добытый опыт важнее семи правил мудрости», — изрек Учитель. Добывать опыт, быстро, трудно, непринужденно и надрывно – этому тоже можно поучиться у наших учеников. Как легко, даже не подозревая, что их ожидает, они приобретают жизненный опыт, свой. Им не нужна жизненная ситуация, прожитая их родителями или наставниками, героями из книг, они хотят сами, здесь и сейчас. Пока они ничего не бояться. Завидую и восхищаюсь. Нас, взрослых, больше мучает фраза А.П.Чехова: « Как бы чего не вышло».
Давайте почитаем, что хотят наши дети делать в школе: «Я хочу в школе плавать. Рисовать на стенах. Есть мороженое. Слушать музыку. Меняться наклейками. Приносить животных. Сразу быть отцом. Летать. Трудиться, общаться с друзьями. Выходить из школы на перемене на улицу. Быть самым лучшим другом. Чтобы мы побольше гуляли на свежем воздухе. Чтобы все в буфете стоило одну копейку. Стояли бы диваны. Директор был добрый. Чтобы в школе было все», - так пишут младшие школьники. А этого хотят +старшеклассники: «Я хочу научиться отлично учиться. Чтобы весело было на переменах. Быть нормальным. Чтобы все было справедливо. Я не хочу получать двойки, плохо учиться, получать замечания. Расстраивать учителя, обижать его. Не хочу ломать школьные принадлежности. Задевать об угол парты. Сидеть на парте. Обижать девочек. Выходить на перемене в коридор. Выкрикивать с места. Отдыхать на уроке. Грустить. Хвастаться. Влюбляться. Не хочу летать в облаках». Одни, первые, непосредственные, наивные и все у них по-детски просто. Вторые – более практичные, романтичные. Но и у первых и вторых все идет от сердца. Они – свои. И для них мы – чужие, потому что хотим, чтобы ученики делали то, что от них ждут. Как бы заново поучиться этакой непосредственности, которую когда-то потеряли?
Однажды в рассуждении ученицы 11 класса я услышала:
« … извечная борьба поколений, проблема «отцов и детей» ─ вечный спор. И непонятно до сих пор кто был в тех спорах чаще прав…» Нередко, родители, не желая зла, тем не менее, творят его. Пока ребенка не отравил яд цивилизации, он не сравнивает себя с другими и мало интересуется тем, как они его оценят ─ это значит, что он душевно здоров. Он положительно относиться к себе и родителям придется немало потрудиться, чтобы внушить ему, что он «плохой». Зачем? А чтобы слушался. И вот ребенку раз за разом бьют по здоровой еще душе (лишают любви, колют злостью и ударяют ненавистью), до тех пор, пока он не чувствует боль. Теперь родители удовлетворены. Теперь, когда надо от ребенка чего-то добиться, достаточно стукнуть его: «Ты плохой!», и он, дергаясь, подчиняется.
В рабство нас в свое время загнали родители: большинство из них добилось, что их страшное «Ты плохой, я тебя не люблю» заставляло нас сжиматься и воспринималось как катастрофа. Детство прошло, а страх у многих остался…» Привела эту длинную цитату, на мой взгляд, не зря. Многие взрослые увидели здесь себя. Жестоко? Да! Но мысль показательна: четкое разделение «свои-чужие». Заметьте, на родном материале. Вот оно, свободомыслие, которому надо учиться у учеников, и не бояться стать изгоем. Научиться прощать обиды, которые ранят детскую душу и оставляют след на всю жизнь. Они их помнят, помнят, но прощают, иногда даже пытаются оправдать: «Вы правильно сделали, может быть, поэтому из меня получился человек». Вот она истина.
Обосновывая идеальную линию поведения, хочу рассказать красивую притчу про Будду. Когда Будда ходил, проповедуя свое учение, в одной деревне его встретили плохо и обругали бранными словами. Он ответил: «Спасибо». Люди удивились: «За что ты благодаришь нас?» Будда ответил: «В деревне перед вами меня встретили цветами и фруктами, но я их не взял, я в них не нуждаюсь. Вы кидаете в меня ругательства, но они мне не нужны также. Спасибо, я их не беру». В чем же мудрость Будды? Он не захотел публично делить людей на своих ─ тех, кто принял его философию, ─ и чужих; не стал принимать подарки одних, тем самым подчеркивая ущербность тех, кто его не понял и не принял. Будда остался при своем мнении, не навязывая никому свою истину. Это линия поведения наших учеников. Вы когда-нибудь видели молодого человека, который бы аргументировано навязывал свою истину? Я - нет. Поспорить, вступить в диалог – это для них, пожалуйста, но не навязывать. Может быть, поэтому мы перестали так часто слышать наше любимое: «Я – сам!» Как бы нам научиться этому у них, наших детей, стать, наконец-то, своими!?
Очень кстати вспомнилась строчка из песни: «Никогда не знаешь, что найдешь, что потеряешь». Так и наши представления о себе. А что, в сущности, есть я? Я никогда не могу этого знать, поскольку мои мнения не ограничены жесткими рамками представлений и жизненного опыта. Наши убеждения ─ динамичная, постоянно меняющаяся субстанция, изменений которой мы часто даже не замечаем. Мы живем в ящике привычных представлений о себе. А что за пределами этого ящика? Вот вчера еще, кто-то казался мне недостойным внимания и неприятным, и вдруг… что-то щёлк! и я понимаю, что этот кто-то вполне даже свой человек. Что касается чужих, я просто с ними не общаюсь. Этому, как не странно, научили меня мои ученики. Мы – свои. Спасибо.
Ваш выбор всегда за вами. И было бы глупо навязывать свое мнение, ведь оно ценно, главным образом, потому, что оно ─ ТВОЁ. Раджнеш по этому поводу рассказывал такую притчу. У одного старого крестьянина сбежала его единственная лошадь, он ее искал, но найти не мог. «Бедный, какое у тебя горе!» ─ вздыхали односельчане. «О чем вы? ─ отвечал крестьянин. ─ Я просто ищу свою лошадь, которая убежала». Через какое-то время лошадь вернулась сама, да не одна, а привела с собой сильного молодого коня. «Какая у тебя радость! ─ охали односельчане. ─ Не было лошади ─ а вот появились, сразу две». «О чем вы? ─ удивлялся крестьянин. ─ Что праздновать? Просто в моем стойле теперь стоят две лошади и мне нужно их кормить»…
В то время как деревня жила в мире своих собственных оценок, старый крестьянин не заморачивался и жил своей жизнью. Но я довольно часто примеряю на себя другие точки зрения (так, для общего развития). И вот к какому выводу я пришла ─ все способы и методы деления на своих и чужих настолько условны, что доходят до абсурда. Человек (вдумайтесь: КАЖДЫЙ человек) неповторим и многомерен, и очень часто большинство идей и убеждений ─ внешняя обертка, под которой скрывается индивидуальность. Именно от этой печки и нужно плясать…И прежде чем предлагать найти эту индивидуальность в других, поучимся ее искать у своих учеников. Ведь они-то так просто расскажут, за что уважают одного учителя и не любят другого. И душа откроется…И совсем не важно, чтобы смотрящие в одно окно люди видели одно и то же…
Мы живем, а значит, учимся друг у друга… А значит, мы больше свои, чем чужие…