Продолжим знакомство с шедеврами немецкой классической музыки. Сегодня ты сможешь это сделать в домашней обстановке. Постарайся прослушать произведение до конца (общее время звучания всех произведений примерно 15 минут).
При просмотре видео обращай внимание на музыкальные инструменты в оркестре (называй их), последи за работой дирижера, мимикой исполнителей. Всё это важно для понимания сути исполнительского искусства.
Желаю тебе приятного общения с музыкой. Не забывай о том, что на следующем уроке тебе предстоит выполнить задание викторины по теме «Золотая коллекция немецкой классики».
Рихард Вагнер. Полёт валькирии из оперы «Валькирия». Это инструментальный оркестровый эпизод из оперы, изображающий полёт воинственных дев (быстрый темп и яркая динамика): https://clck.ru/G8hvp (5.05)
Рихард Штраус. Симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» (фрагмент).
Симфоническая поэма – программное произведение для симфонического оркестра. Начальная фраза используется в заставке передачи «Что, где, когда»:
https://clck.ru/G8i2W (1.54)
Карл Орф. Кантата «Кармина бурана» Хор «Фортуна». Кантата – произведение для хора, оркестра и солистов. Колесо Фортуны – излюбленный символ средневекового искусства:
https://clck.ru/G8iD3 (3.32)
Карлгейнц Штокхаузен «Струнно-вертолетный квартет» (образец авангардной музыки). Авангардизм – одно из направлений современного музыкального искусства. Струнный квартет – инструментальная пьеса для четырех исполнителей:
https://clck.ru/G8i7u (2.17)
Не забудь выписать названия прослушанных произведений в тетрадь (те, которые выделены жирным шрифтом).