Внедряю инновации, сохраняя традиции
«Инновации приходят и уходят, а традиции остаются».
Аркадий Теплухин
Традиции или инновации? Меня всегда интересовал вопрос: традиции и инновации - два противоположных понятия, но почему-то они зачастую идут рука об руку друг с другом. На мой взгляд, традиции - это наше прошлое и настоящее, а инновации - это наше настоящее и будущее. Вот и получается, что в настоящем традиции и инновации соседствуют, плавно перетекают из одного состояния в другое. На самом деле все традиции когда-то были инновационными введениями, а многие инновации со временем превратятся в традиции.
Мне всегда были близки и традиции, и инновации. Мое детство прошло в большой и дружной педагогической семье, где бабушка воспитатель, а мама логопед. Я и две мои старшие сестры с утра до вечера впитывали все плюсы и минусы классической педагогики. Долгими зимними вечерами мы с интересом могли рассуждать о прелестях русского языка, о его благозвучии, неповторимости и уникальности. Мама, как логопед, конечно же уделяла большое внимание правильному произношению и грамотности речи. Скажем так, красивая, грамотная речь с правильным произношением – это наша семейная традиция, по-другому я не представляю свое детство, отрочество и юность.
Но уже ближе к подростковому возрасту мое здоровое любопытство всегда двигало меня в сторону всего нового и неизведанного. Меня очень привлекали информационно - коммуникативные технологии во всех своих проявлениях. Я с большим интересом осваивала все гаджеты того времени. Чудесным образом мне вся эта информация была не только интересна, но и понятна. Я быстро и легко постигала способы овладения и пользования информационными коммуникациями. Правда, порой, все происходило методом проб и ошибок, но от этого процесс познания становился только интереснее.
Когда пришло время определяться с выбором профессии, я просто была в растерянности. Меня безумно притягивал мир информационных технологий, я просто мечтала о таких профессиях как, программист или учитель информатики. Профессия педагога мне была близка и понятна, и, самое главное, она мне казалась не менее интересной и творческой.
И вот я студент, мой выбор пал на педагогику, а увлечение информационно - коммуникативными технологиями становится моим хобби. Чем глубже я узнаю свою профессию, тем она мне больше нравится. Я многое узнаю, многое постигаю. Я не просто педагог, я учитель-логопед. Наша семейная династия педагогов увеличивается и становится еще более устоявшейся.
Став дипломированным специалистом, мне, конечно же, захотелось воплотить в жизнь все мои знания и умения, и вот я учитель-логопед детского сада. Работать логопедом – это значит мечтать вместе с детьми, творить, открывать новые горизонты, учиться вместе с ними, расти и развиваться.
Как учитель-логопед, я не только работаю над развитием правильного произношения и грамотностью речи, я еще учу детей общаться. Ведь дошкольный возраст является тем временем в жизни человека, когда закладываются основы всего самого необходимого и в первую очередь умение общаться. Развитие коммуникативных навыков у дошкольников – это развитие способности эффективного общения и успешного взаимодействия с окружением. В этом возрасте у ребят существует желание вступать в контакт и они, как правило способны слушать и сопереживать собеседнику. Поэтому, я считаю, именно в этом возрасте необходимо заложить прочный фундамент эффективного общения как залог успешной, гармонично развитой личности ребенка в целом.
Размышляя о том, как повысить интерес к развитию речи у дошкольников, я начала изучать эту проблему более глубоко.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования определены задачи познавательного развития дошкольников. В первую очередь, это развитие интересов детей, любознательности, познавательной мотивации и творческой активности. А чем можно заинтересовать современных детей? Конечно же, информационно- коммуникативными технологиями. И в этом мне очень сильно пригодилось мое увлечение ИКТ.
Я, как и многие педагоги дошкольных образовательных учреждений, замечаю изменения в нравственном, социально-коммуникативном и ценностном развитии дошкольников. Нам, педагогам, приходится каждый раз находить интересные методы, необычные подходы и мотивирующие технологии в работе с детьми - дошкольниками. А все потому, что у современного ребенка низкий уровень развития познавательной активности. С каждым годом детский мозг все больше «ленится», а желание открывать этот удивительный мир становится все меньше. Все дети погружены в гаджеты, вот только пользоваться ими по назначению могут даже не все родители, а что говорить про детей.
Я, как учитель-логопед, увлекающийся инновационными технологиями в области коммуникации, нашла практическое применение своим знаниям и умениям. Грамотно используя информационно - коммуникативные технологии в своей работе с детьми, я успешно решаю свои педагогические задачи. На моих занятиях дети всегда увлечены образовательным процессом. Они мотивированы, всегда находятся в активном творческом поиске и нацелены на результат. В своей профессиональной деятельности я не смещаю фокус, я расширяю горизонты для более эффективного взаимодействия всех участников образовательного процесса. Применение информационно - коммуникативных технологий в работе учителя-логопеда приводит к решению профессиональных задач, развитию грамотной, связной речи и правильному произношению.
Мое педагогическое кредо – это использование инноваций с целью сохранения традиций.