Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок розоцветные (Rosales);
Семейство розовые (Rosaceae);
Род шиповник (Rosa);
Вид шиповник майский (Rosa majalis) [57].
Шиповник майский - растение с евро-сибирским типом ареала. Растет почти по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной Сибири и в Восточной Сибири до Байкала [58]. В Викуловском районе встречается по берегам водных объектов и в кустарниковом ярусе смешанных мелколиственных лесов.
Шиповник майский - кустарник, высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, не цветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками [59]. Диаметр кроны у шиповника майского равен 3 м. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчато-сходящимися краями, у листьев цветоносных побегов - широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие сближенные, длиной 1,4-6 см, шириной 8-28 мм, яйцевидно-продолговатые. Цветки крупные, одиночные или собраны по два - три, диаметром 3-7 см, с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5-17 мм одеты ланцетовидными прицветниками. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год [57]. Опыляются цветки насекомыми. Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм. Это образование шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками и заключенными внутри односемянными плодами орешками (семенами). На его вершине сохраняются высохшие чашелистики. Плоды созревают в августе - сентябре, остаются висеть на кустах до зимы [60].
Корневая система у шиповника стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста [61].
Для посадки в дендропарк школы использованы побеги шиповника майского, взятые с территории естественного произрастания кустарника. Для размножения возможно использование отдельных саженцев и корневой поросли. Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см [67]. Размножение саженцами осуществляется по осени, высадка в октябре – ноябре (при необходимости возможна посадка ранней весной) [68].
Растение требует богатых гумусом почв, рН - 5,5-6,5, хорошо развивается на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод [69]. Кислую почву, дополнительно известкуют и удобряют компостом и перепревшим навозом. Глубина лунок для посадки составляет 20-22 см, растение помещают в лунку так, чтобы корневая шейка уходила в землю на 5-8 см. Завершающий этап посадки: полив и присыпка тонким слоем опилок или торфа. Расстояние между саженцами, не менее 50-120см [68]. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях [67].
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви [70].
2. Плоды шиповника содержат огромные запасы витаминов С, P и K, а также других полезных веществ, что обеспечило шиповнику надежное место как в народной, так и в традиционной медицине. Количество аскорбиновой кислоты в плодах этих растений в 10 раз превышает аналогичный показатель черной смородины, в 50 раз – лимона, и в 60-70 раз – хвои пихты или сосны.
3. Люди начали есть плоды шиповника еще в конце ледникового периода. Кисловатые и терпкие на вкус, сейчас они широко применяются для изготовления полезных настоев, кваса, пастилы, мармелада, джема, конфет, киселя и тому подобного. В китайской кулинарии часто используют лепестки шиповника. Молодые ветки и побеги некоторых видов этих растений на Кавказе употребляли вместо овощей. Плоды часто добавляют в вина и наливки для придания им особого вкуса.
4. По старинному преданию, свергнутый Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли послужить ему лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул и ветки, и колючки шиповника. И вот с тех пор его шипы стали не прямыми, а изогнутыми книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.
5. Легенда кубанских казаков так объясняет происхождение шиповника. В одной станице полюбили парень и девушка друг друга, хотели свадьбу сыграть, да приметил красивую казачку станичный атаман и стал домогаться ее. Получив решительный отпор, он в отместку отправил казака на военную службу, а девушку выкрал из родительского дома и запер в темнице. Долго она пробыла в плену, но не покорилась злодею. Однажды ей удалось бежать, но погоня была все ближе и тогда, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола она себя кинжалом. На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника. В ярости, что не смог догнать беглянку, хотел атаман сломать его ветку, но та вмиг покрылась шипами и вонзилась ему в кожу. А осенью куст покрылся ярко-красными, похожими на капли крови ягодами. Сорвать их мог только добрый человек, а если подходил злой, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды.
21.06.2018
27.06.2018
16.08.2018
04.05.2019
(первая весна)
23.06.2019
08.07.2020