Территория дендропарка представляет собой площадку, расположенную перед главным зданием школы. Площадь территории отведённой для дендропарка составляет 1341,25 м кв, данная территория представляет собой равнинный участок с достаточно выровненной поверхностью.
С целью рекультивации прилегающей к школе территории первоначально было проведено восстановление почвенного покрова. В ходе, которого проведена первоначальная вспашка и боронование, отведённого участка, с последующим привнесением почвы на участок. Вся территория за исключением 5-ти метровой зоны, прилегающей по всему периметру фасада здания, засеяна газонной травой, составляющей основу поверхностного покрытия.
При посадке деревьев и кустарников на основную территорию дендропарка учитывалось биогеоценотическое и ярусное их расположение в природе, при этом важным являлось соблюдение агротехнических требований к их посадке и последующему развитию и норм СанПиНа в соответствии с планом-схемой проекта и агробиологическим альбомом по возделываемым культурам.
На западе площадки между забором и жилым домом осуществлена посадка ели сибирской (лат. Picea obovata). Так как это растение относится к первому ярусу, высота составляет 30-50 м, диаметр кроны в среднем 7 м, корневая система имеет поверхностное расположение, при этом является не устойчивой к вытаптыванию, такое угловое положение ели позволит предохранить её от этого. Ель образует достаточно высокую степень затенения для других культур, поэтому также целесообразно расположить её в угловой части дендропарка. И в то же время медленный рост ели позволит сформироваться расположенным рядом растениям, которые затенят побеги ели на первоначальных этапах её развития.
На расстоянии 7,2 м от ели размещена пихта сибирская (лат. Abies sibirical ledeb), так как данное растение, являясь хвойным, также относится к первому ярусу (высота 30-40 м). Характеризуется медленным ростом, формирует корневую систему в более глубокие слои почвы, что обеспечивает снижение конкуренции с поверхностной корневой системы ели и нуждается в затенении, которое возможно при совместном прорастании с елью. В то же время пихта не устойчива к вытаптыванию, требует формирование кроны, поэтому угловое положение позволит учесть и эти требования.
В подлеске к хвойным породам осуществлена посадка двух кустов крушины ломкой (лат. Frangula alnus), на расстоянии друг от друга 6 метров, данный кустарник произрастает в хвойных лесах и дополняет хвойную композицию дендропарка. Имеет стержневую корневую систему, но не выносит вытаптывания, поэтому его расположение в удалённой части дендропарка также целесообразно. При этом крушина является теневыносливой культурой, поэтому может произрастать, соседствуя с елью. В дополнение к крушине посажены 3 куста шиповника майского (лат. Rosa majalis), на расстоянии 4,7-4,8 м друг от друга и 4,4 м от крушины. Так как данный кустарник вырастает высотой 2 метра, это позволяет ему произрастать в комплексе с крушиной, которая незначительно превышает его по высоте. Шиповник является светолюбивой культурой, поэтому соседствуя с кедром и крушиной, будет получать достаточное количество света. Имея стержневую корневую систему и будучи устойчивым к вытаптыванию, может произрастать возле дорожки, при этом 3 куста шиповника будут образовывать единый комплекс, что позволит уберечь учащихся от поражения колючим шиповником.
Для дополнения хвойных пород деревьев первого яруса представляющих зону подтайги, расположенную на севере Викуловского района в хвойном комплексе осуществлена посадка сосны сибирской (лат. Pinus Siberian Du Tour), на расстоянии 6,6 м от пихты. Растение требовательно к освещению, поэтому в подлеске расположены невысокие кустарники шиповника. Завершением композиции хвойных пород деревьев Викуловского района является посадка сосны обыкновенной (лат. Pinus sylvestis), на расстоянии 8,5 м от кедра. Сосна обыкновенная является одной из основных культур, представляющих хвойные породы лесов Викуловского района, и в то же время произрастает в составе смешанных мелколиственных лесов.
Переходной культурой является осина (тополь дрожащий) (лат. Populus tremula), которая может произрастать совместно с сосной обыкновенной и встречается в смешанных хвойно-лиственных лесах наряду с берёзой бородавчатой. Поэтому осина размещена рядом с сосной, на расстоянии 7,8 м. Имея колоновидный ствол, мощную корневую систему, но являясь не устойчивой к вытаптыванию, осина оптимально расположена между сосной обыкновенной и берёзой бородавчатой, что позволит при достаточно быстром росте осины одновременно сформировать крону с рядом произрастающей берёзой бородавчатой.
Мелколиственные леса района преимущественно представлены берёзой бородавчатой (лат. Betula pendula roth), которая расположена в центральной части участка, на расстоянии 6 м от осины и является переходной зоной между хвойными и лиственными лесами. Кустарниковый ярус данной зоны включает рябину обыкновенную (лат. Sorbus aucuparia) и боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), высаженные в центральной части участка, на расстоянии 6,8 м друг от друга. При этом кустарник размещён возле разветвления дорожки с целью обеспечения свободного доступа к нему, так как боярышник образует множество порослей и требует регулярной обрезки. Также боярышник является светолюбивой культурой, поэтому высажен на место с достаточным освещением, для формирования полноценной кроны и развития в жизненной форме – кустарник. Посадка рябины рядом с берёзой обеспечивает её частичное затенение, и так как рябина и берёза относятся к быстро растущим растениям, совместное их расположение позволит им осуществлять общее развитие. Продолжением кустарникового яруса является калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus), высаженная в центральной части участка, на расстоянии 6 м от рябины. Кустарник характеризуется быстрым ростом, образуя единый комплекс с берёзой и рябиной.
К лиственным породам, произрастающим на территории Викуловского района и дендрария школы, относится липа сердцевидная (лат. Tilia cordata mill). Липа характеризуется как медленно растущая древесная культура, имеющая широкую раскидистую крону и стержневую корневую систему, но с далеко расходящимися боковыми корнями, поэтому для данной культуры отведена достаточная площадь (высажена на расстоянии от берёзы бородавчатой 8,1 м) в подлеске которой расположена калина. С северной стороны от липы, на расстоянии 8,7 м, высажена берёза белая (лат. Betula pubescens), характеризующаяся быстрым ростом, не требовательностью к освещению и развитой поверхностной корневой системой (смещена к ограждению). Получается, что по обе стороны от тёмно окрашенной липы произрастают две светло окрашенные берёзы. Завершением лиственного участка древесных пород дендрария является ольха серая (лат. Alnus incana), высаженная на расстоянии 7м от берёзы белой. Ольха характеризуется требовательностью к освещению, поэтому произрастая между берёзой и черёмухой, не будет испытывать затенение.
Завершают древесную лиственную композицию яблоня лесная (лат. Malus sylvestris) и черёмуха обыкновенная (лат. Prunus padus), которые относятся к 2 ярусу лиственного леса, имея высоту 10-15 м. Рядом с берёзой белой посажена черёмуха, которая в отличие от берёзы имеет стержневую корневую систему, что снизит конкуренцию. Кроме этого черёмуха светолюбивое растение, дающее большое количество поросли и нуждающаяся в формировании. Возле входа в дендропарк проведена посадка яблони лесной, которая завершает ансамбль деревьев дендрария.
В кустарниковом ярусе мелколиственного леса размешены два куста калины и один куст яблони, но данные растения будут подвергаться формирующей культурной обрезке, для демонстрации влияния обрезки на формирование кроны.
В подлеске древесной и кустарниковой растительности в первый год существования дендропарка размещена газонная трава для закрепления грунта и формирования травянистого яруса. В последующие годы существования дендропарка школы планируется посадка видов трав, характерных для представленных в дендропарке биогеоценозов Викуловского района. В 2018 году уже проведена посадка медуницы мягкой (лат. Pulmonaria mollis), ириса сибирского (лат. Íris sibírica), незабудки лат. Myosótis), спаржи лекарственной (лат. Aspáragus officinális).
На расстоянии 5 м от здания школы на основании требований к озеленению пришкольной территории по СанПиНу нельзя размещать кустарниковые и древесные растения, поэтому на данной площади размещены рабатки и миксбордеры разной геометрической формы, которые создают травянистые сообщества из цветочно-декоративных форм растений.
Для перемещения по дендропарку во время проведения экскурсий созданы дорожки шириной 1 м. В первый год существования дендропарка функционируют грунтовые дорожки, представляющие собой не покрытую травянистой растительностью поверхность с уплотнённым грунтом. В будущем планируется создание дорожек из гравия.
Для организации учащихся во время проведения экскурсий и вводного инструктажа во время её проведения создан организационный центр, представляющий собой территорию 6 на 5 м, расположенную при входе в дендропарк школы.
19.05.2018
(этап планирования дендропарка школы)
19.05.2019 (посадка первых деревьев)
14.06.2018
(закладка цветника)
Территория дендропарка (08.08.2019)
Цветник (08.08.2019)
Цветник (08.08.2019)
Цветник (08.08.2019)
Дендропарк, июнь 2020 года
июль 2020 года
цветочные геометрические клумбы
июль 2020 года