Территория школьного дендрария представляет собой модель существующих на территории Викуловского района древесно-кустарниковых сообществ. В дендрарии представлены все виды деревьев и кустарников, произрастающих в границах района с их биологическим описанием, включающим: систематическое положение, морфологическое описание надземной и подземной части растений, экологические потребности и агротехника возделывания. Поэтому экскурсии в школьный дендрарий позволят познакомить учащихся с видовым многообразием древесно-кустарниковой растительности района, что актуально при изучении тем «Окружающего мира» в 1-4 классах и при изучении курса «Ботаника» в 5-6 классах (тема «Покрытосемянные растения»).
При этом расположение деревьев и кустарников на территории дендрария отражает изменение биоценозов района при движении с севера на юг. В западной части дендрария представлено хвойное сообщество, отражающее видовой состав подтаёжной зоны Викуловского района, включающая в себя ель сибирскую, пихту обыкновенную, сосну сибирскую и сосну обыкновенную, кустарниковый ярус представлен крушиной ломкой и шиповником обыкновенным. При дальнейшем движении в северо-восточном направлении дендрария представлены смешанные леса района, включающие сосну обыкновенную, осину (тополь дрожащий), берёзу бородавчатую, в подлеске присутствуют боярышник обыкновенный, рябина обыкновенная и калина обыкновенная. Смешанные леса сменяются площадкой демонстрирующей мелколиственные леса района, представленные липой сердцевидной, берёзой белой, ольхой серой, черёмухой обыкновенной, яблоней лесной. Поэтому экскурсии в школьный дендрарий позволят познакомить учащихся с разнообразием природных зон и их сменой на территории района, что необходимо при изучении курса биологии в 9-10 классах при изучении тем «Биоценоз и биогеоценоз». А также при изучении курса географии 7 класс (тема «Природные зоны Евразии») и курса географии 8 класс (темы «Природные зоны России», «Природные зоны ПТК Западной Сибири»), и при реализации регионального компонента «География Тюменской области».
Ярусное расположение древесной и кустарниковой растительности дендрария показывает наличие вертикальной структуры биогеоценоза. Первый древесный ярус представлен елью, пихтой, сосной сибирской, сосной обыкновенной, липой и берёзой бородавчатой. Второй древесный ярус представлен берёзой белой, яблоней, черёмухой, ольхой и осиной. Кустарниковый ярус (третий) представлен шиповником, крушиной, боярышником, рябиной и калиной. В травянистом ярусе (четвёртом) произрастает газонная трава, но в дальнейшем планируется посадка травянистых растений, соответствующих биогеоценозов. Данный материал можно использовать при изучении курса биологии в 6 классе (темы «Распространение плодов и семян», «Растительные сообщества») и при изучении курса биологии в 9-10 классах (тема «Биоценоз и биогеоценоз»). На территории, прилегающей к организационному центру, размещены кусты калины и яблони, кроны которых по мере развития будут подвергаться обрезке и формированию, что позволит показать учащимся процесс управления развитием побегов растений. При сопоставлении динамики роста данных кустарников с свободно растущими формами этого же вида, можно проводить наблюдение за изменением основных показателей роста и формирования кроны, что важно при изучении курса биологии в 6 классе (темы «Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир», «Побег и почки»), курса биологии в 11 классе (тема «Селекция растений»).
Растительные сообщества рабаток и миксбордеров, представленные декоративными цветочными культурами, формируют у учащихся представления о видах и сортах цветочных культур, возможных для выращивания в условиях Викуловского района. Цветочные композиции миксбордеров показывают возможные сочетания разных видов и сортов растений, подобранные с учётом морфологических особенностей растений и сроков их цветения, что может стать базой для формирования разных композиций в ходе изучения тем курса технология.
В целом территория дендрария может быть использована для проведения экскурсий и уроков на свежем воздухе, при сборе гербарного материала для изготовления дидактического наглядного раздаточного материала для уроков биологии, географии и технологии.